加载中…
正文 字体大小:

虞美人-校园春晚

(2019-04-26 16:45:38)
标签:

怀旧

分类: 故乡游

  黉园桃李云中鸟。只怕春将老。花前敲句赋工经。吾叹亦无才气亦无凭。

  滹沱岸北青霄路。谁盼东君驻。泮池遥对醉翁亭。波影似飘残梦似飘萍。

                

此词填于滹沱河畔。【黉园】指学校所属的果园;【滹沱】河发源山西繁峙,穿太行山与滏阳河相汇。古时又称作滹池,是海河水系的主要河流之一。瑶池虞美人-校园春晚以上为上游,沿五台山向西南流淌于带状盆地中,水流缓慢。瑶池至岗南为中游,流经太行山区,河谷深切,落差大、水流急。黄壁庄以下为下游,流经平原,河道最宽可达6000米,水流缓慢泥沙淤积,渐成地上河或半地上河,两岸筑有堤防。上学时滹沱河已无历史上的浩浩荡荡,也没有后来滹沱新区的波清柳绿,满目荒滩野草,唯有学校的果园到春暖时节桃花绽放。【云中】喻塞北;【泮池】指学宫前的水池;【醉翁亭】在滁县琅玡山上,欧阳修有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”句;中国人民大学前身“华北大学”旧址在滹沱河北岸的正定县城。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有