加载中…
正文 字体大小:

水调歌头-谷雨抒怀

(2019-04-21 15:29:14)
标签:

感怀

杂谈

分类: 庆佳节

  燕赵浮霾色,河海泛烟波。煦风迟拂山野,杨柳欲婆娑。春染太行丹翠,鱼试卢沟清浅,飘絮落花多。上谷旧时雁,回首望滹沱。

  读古今,问仓颉,拜昙摩。支辞闲话,休说功过酒当歌。举世成王败寇,误我松心鹤眼,岁月去如梭。本是黄粱梦,何必叹蹉跎。

               

此词填于谷雨。【卢沟】是永定河在金代的称谓,海河流域七大水系之一,是河北系的最大河流;【仓颉】原姓侯冈、名颉,俗称仓颉先师,又史皇氏。《水调歌头-谷雨抒怀说文解字》载仓颉是黄帝时期造字的左史官,造字成功于谷雨之日;【昙摩】是梵语,亦译达摩,意为佛法。唐代沈佺期诗有“支遁爱山情谩切,昙摩泛海路空长”句;【支辞】即强为之辞,亦作芜蔓虚饰之辞;【松心】喻节操坚贞高洁;【鹤眼】喻隐逸者的眼光。人不能无友,任何一个人,或多或少都拥有朋友,因为还没有一个人或家庭、组织、国家强大到在世界上无需任何帮助。俗语里说:多一个朋友多一条路;江湖上说:在家靠父母、出门靠朋友;孟子曾说:得道多助、失道寡助。孔子也说:有朋自远方来,不亦乐乎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有