加载中…
正文 字体大小:

齐天乐-新疆之行

(2019-04-13 08:30:23)
标签:

游记

分类: 北国游

  惠孚门外春风晚,车师圮城微煦。绝塞烟消,烽墩夕照,云卷安西愁絮。红山吊古。叹尘掩轮台,雁迷丝路。石峡天池,楼兰陇驿曼歌舞。

  金戈铁马屯戍。子文淳化久,怨霜恩雨。大漠雄关,林渠左柳,梦入游人倦旅。边辞怎赋。诉绛雪莲芳,艾丁泉苦。故国新陲,看庭州老树。

               

   此词填于乌鲁木齐。乌鲁木齐的蒙语含义是优美的牧场,乾隆赐名为迪化,其东门叫【惠孚】门,市内小山晨昏映日红光熠熠故名【红山】。最早进入此地的是古【车师】人,汉代张骞(字【子文】)出使西域后,到唐代设【安西】都护府治辖天山南北,古时军事重镇【轮台】遗址在乌鲁木齐东南。林则徐在伊拉湖西北修【林渠】、坎儿井以兴水利,左宗棠收复新疆后动员湖湘子弟沿甘新古道广种【左柳】柳。吐鲁番的月光湖称【艾丁】湖。昌吉古称【庭州】。
齐天乐-新疆之行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:五律-清明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇五律-清明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有