加载中…
正文 字体大小:

满庭芳•格拉纳达

(2018-05-26 16:19:27)
标签:

游记

分类: 海外游

   红堡遗尘,狮庭浮梦,故都玄塔凌霄。桃金娘荫,离苑暮云高。伫望回廊拱券,凭谁问、虎绣龙雕。空灵里,琼池溅玉,妙靡诉前朝。

   江山多过客,千年星月,几度惊飚。倚栏处,王陵悄伴蓬蒿。莫叹伊宫圣殿,当时也、各领风骚。堪比那,封神谥主,朱旆正飘摇。

                     

     此词填于西班牙格拉纳达。【红堡】是阿拉伯语“阿尔汗布拉宫”的本意;【狮庭】是经典阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分,水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。走廊由124根棕榈树般的柱子架设;【故都】指格拉纳达曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,现为西班牙格拉纳达满庭芳•格拉纳达省的首府;【玄塔】指桃金娘中庭一座40米的高塔;【桃金娘】中庭是阿尔罕布拉宫最重要的建筑,是当时外交和政治活动的中心,由大理石列柱围合而成,中央有大理石铺砌的水池,池旁排列两行桃金娘树篱,即中庭名称渊源;【碧池】指桃金娘中庭的矩形水池,中有喷泉;【星月】是伊斯兰教的代表性标志;【惊飚】指格拉纳达历史上数度易主。公元前5世纪起先后由希腊人、古罗马统治,后来西哥特人在此建立军事重地。犹太人在该地建迦纳塔社区,在迦纳塔帮助下摩尔人于711年占领格拉纳达。11世纪初内乱使该城在1010年被毁,1013年兹里德王朝来临,格拉纳达成为独立的苏丹王国。1492由西班牙结束了伊斯兰教在伊比利亚半岛800年的影响,开始了在全球范围最大规模的扩张,以至伊莎贝拉女王资助哥伦布发现美洲,西班牙成为此后数百年世界最大的帝国之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有