加载中…
正文 字体大小:

水调歌头•塞维利亚

(2018-04-21 09:37:01)
标签:

游记

分类: 海外游

   奔逝大河水,摩尔旧都城。圣堂雄冠今古,摇曳帝王旌。夕照黄金遗塔,虹贯唐璜老镇,鸥鹭共沧溟。云港乱桅影,风岸涌涛声。

   祭先驱,哥伦布,掣长鲸。异邦东土,同晷迢递使臣星。鼓纛瀛洲宣抚,威赫寰球商战,功过恁垂名。四海烽犹荡,三宝梦飘零。

                                 

    此词填于塞维利亚,塞维利亚是西班牙安达鲁西亚大区首府,佛拉门戈舞蹈艺术的发源地,卡门的故乡,也是哥伦布发现新大陆航海的起点和终点。【大河水调歌头•塞维利亚】指瓜达基维尔河穿城而过;【摩尔】指公元11世纪摩尔人在塞维利亚建立王国,现存大部分古建均系当时遗物;【圣堂】喻塞维利亚大教堂,是欧洲三大教堂之一,内有《圣安东尼奥的礼拜》、《圣告图》等世界名画,哥伦布遗体也在教堂中;【黄金塔】因外墙涂金粉得名,是大航海时代归来抵达欧洲的第一站,卸下的黄金珠宝都暂存此处;【唐璜】是莫利纳小说《塞维利亚的嘲弄者》中的主人公,以塞维利亚为背景;【使臣星】典出《后汉书·李郃传》“郃指星示云:有二使星向益州分野,故知之耳”,后以喻君王的使者;【掣鲸】喻才大气雄,语本杜甫《戏为六绝句》“或看翡翠兰苕上,未掣鲸鱼碧海中”;【三宝】又作三保,明朝航海家郑和的小名。照片系塞维利亚黄金塔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有