加载中…
正文 字体大小:

望海潮•罗卡角

(2018-03-31 07:32:42)
标签:

游记

分类: 海外游

   微茫天际,嶙峋海角,狂涛浩瀚西洋。烟雨别宫,葱茏荫岭,依稀太古风光。仙境接鸿荒。眺涯外山水,云下桅樯。陆止于斯,雾濛深处隐沧桑。

   今来胜地端详。究开疆拓土,遗臭流芳。邦国盛衰,征途铁血,曾惊鼓棹浮觞。惟剩梦飞扬。冷落熏衣草,谁细思量。若可安民矫世,称霸又何妨。

                                

      此词填于里斯本。罗卡角(Cape Roca)是葡萄牙西端伸入大西洋的海望海潮•罗卡角角,辛特拉山地西端海拔约140米的悬崖,系欧亚大陆的最西点,被誉为全球最值得去的50个地方之一;【别宫】喻此处山上有葡萄牙旧王朝夏宫贝纳宫,整个辛特拉小城是联合国世界历史文化遗产【邦国】在此处喻海外殖民地。人类进入文明社会后的政治实体分为邦国王国帝国三个阶段和三种形态,而邦国与王国的区别在于有无王权存在;【于斯】指罗卡角有座灯塔和一个面向大洋的十字架,上有“陆止于此、海始于斯”铭文;【薰衣草】是葡萄牙国花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有