加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,784
  • 关注人气:1,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋色横空-民族园

(2016-08-24 07:57:45)
标签:

游记

分类: 京都游

   秋色盈园。向苗楼吊脚,侗寨凭栏。芦笙傣鼓榕林乱,黎歌石画沧源。红棉树,藏雪莲。拟彼岸、重登阿里山。讵耐云翻雨覆,割席封湾。

   功诩七擒八番。算千年烽戍,几度楼兰。一笳出塞龙城曲,吹断灞柳阳关。丝绸路,大漠烟。故国梦、今宵随月圆。问反侧谁消,唯有圣贤。

                                                                                                                                                                    

        此词填于民族园,整理8月4日游中华民族园照片和视频后。【吊脚】楼是苗秋色横空-民族园、布依、土家族传统民居;【侗寨】由风雨桥、寨门、吊脚楼、井亭、晾天架、萨殿等组成;【傣鼓】指傣族象脚鼓舞;民族园内建有国内最大的仿真热带【榕林】;云南【沧源】佤族深山岩壁上有中国最古老的岩画;楠梓【兰溪】是台湾阿里山的东界;【七擒】孟获是诸葛亮对土著采取的攻心策略,【八番】指贵州少数民族有小龙﹑大龙﹑卧龙﹑程﹑洪﹑方﹑石和卢番;【龙城】系古地名,匈奴单于庭所在。《汉书·匈奴传》载“岁正月诸长少会与单于庭祠,五月大会龙城,祭其先天地鬼神。”东汉形势图中龙城标在安侯河即蒙古鄂尔浑河上游;清代赵藩曾为成都武侯祠撰“能攻心则【反侧】自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”联。   照片摄于民族园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有