加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,784
  • 关注人气:1,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉宫春-潭柘寺

(2016-04-15 12:18:00)
标签:

游记

分类: 京都游
    千古禅宗,拜宝珠峰麓,嘉福斋堂。群峦拱翠,台殿瓦碧檐黄。毗卢圣土,荫娑罗、鱼侍龙王。云缈处、林幽寺远,沐风莲界慈航。
    春日诵钟鸣鼓,更缘情许愿,修禊流觞。应知妙严去后,留迹苍凉。孤芳静室,影依稀、道衍焚香。魂梦里、山中海外,心安便是吾乡。
                                                                                                                           
      潭柘寺背倚北京西山【宝珠】峰,建于1700年前,初名【嘉福】寺,康熙赐名岫云寺。天王殿、大雄宝殿、【斋堂】和【毗卢】阁为中路主建筑,【戒台】在西路,观音殿有乾隆手书【莲界慈航】、【龙王】殿前石鱼为镇寺之宝。魏晋之后三月三日汉宫春-潭柘寺为上巳节,是郊外春游节日,水边饮宴称【流觞】,洗濯污垢、祭祀祖先称【修禊】。【缘情】出自陆机《文赋》“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”。元世祖忽必烈之女【妙严】公主替父赎罪到潭柘寺出家,跪拜诵经年久,把殿内一块方砖磨出脚窝,“拜砖”现供奉观音殿内。【道衍】是姚广孝法号,他为燕王朱棣谋划起兵靖难夺取皇位即明成祖,姚被加封太子少师,功成名就后在潭柘寺修行,今存少师【静室】遗址。传说姚设计了北京建城方案,是民谚“先有潭柘寺、后建北京城”的来源。苏轼的好友王巩受“乌台诗案”牵连被贬岭南,寓娘柔奴毅然随行。王北归后与柔奴为苏轼劝酒,苏轼问及蛮荒风土,柔奴答“此心安处,便是【吾乡】”,苏深受感动,作《定风波》词赞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有