加载中…
正文 字体大小:

离亭燕•复兴之路

(2011-10-15 05:40:43)
标签:

怀旧

游记

分类: 京都游

 风雨移山雄宕。沉梦镂门云障。金错石雕爻画影,似有先师相望。圣殿续新宫,周礼汉魂弥旷。

 镰斧鼎钟皈向。青盖赤旗殊尚。怀古疾时天问里,满壁中华惆怅。欲览复兴图,窗外玉轮初上。

 

移山】指徐悲鸿大师1940年创作的《愚公移山》油画被做成宽36米、高12米离亭燕•复兴之路的巨大浮雕;【镂门】指7扇十多米高的镂空青铜门;【金错石雕】喻苏州砖雕砖厅、东阳陆光精雕木厅,大盂鼎铭文铜厅;【先师】指高9.5米的孔子青铜雕像,先矗立国博北广场,后迁入国博雕塑园;

此词填于参观国家博物馆后。欢庆了北京奥运会以后,接踵而来的是一场全球金融海啸。直到如今我们还在通胀和衰退之间奋争。精神力量现在被削弱的太多,不是思想教育少,而是我们用那些滥竽充数的品质,知行分裂的形式,空洞虚妄的内容,把思想和精神的信誉和作用毁坏了。当所有宏大的叙事,美好的祝福,光明的前景,伟大的理想,都成为时髦的广告词,威仪的发言稿,堂皇的宣传册时,我们要依靠什么来坚定自己的信仰?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有