加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,577
  • 关注人气:1,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉宫春-愚人节

(2011-04-02 11:28:36)
标签:

感怀

分类: 庆佳节

  疑此元春,有乱真殊礼,别样胡言。濠梁可观鱼否,无处凭栏。蜗居散户,望云霾、不识庐山。休问那、槐乡蝶影,恁知追梦谁边。

  世事皆成啼笑,奈身虽是我,命却由天。壶中也曾窥隙,竟在迷端。乌邦道远,盼何人、试解连环。空负了、君亲忠孝,清明又祭轩辕。

                 

    此调填于愚人节。【元春】即元旦,指1564年法国采用公历后,守旧的人仍在41日庆祝新年,改革派就在这天给他们送假礼品,后演化成愚人节;【濠梁】典出《庄子》“庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?”;【蜗居】即窄小的住所;【散户】系股市零星小额投资者,或个人投资者;【槐乡】指《南柯太守传》中的虚构之国;【蝶影】喻庄周梦蝶,《庄子·齐物论》“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。后喻迷离惝恍的梦境;【身虽是我】反用《庄子·知北游》中的“吾身非吾有”,指为外物所累、身不由己,不能掌握自己的命运【壶中】典出葛洪《神仙传·壶公》“常悬一空壶于屋上,日久之后,公跳入壶中,人莫能见【乌邦】即乌托邦,是托马斯·莫尔所著书名简称,后喻理想、空想;【连环】化用辛弃疾 “问何人、会解连环”句,典出《战国策》“秦昭王尝遣使者遗君王后玉连环,曰齐多智,而解此环否?”后来比喻解决难题;【君亲】指君王和父母。
汉宫春-愚人节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有