加载中…
个人资料
阿拉丁丁爷
阿拉丁丁爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以刀刺人,刀之过?人之过?——谈APP的道德底线

(2012-07-16 10:06:53)
标签:

it

   今早在Zaker上看到一篇报道:微信助强奸 律师:腾讯担责任。首先对这几个女生的不幸深表遗憾。同时大部分留言者觉得律师逻辑有问题。看到下方的留言:以刀刺人,刀之过?人之过?不仅引发了丁丁的一些琢磨。
   以刀自伤,问刀之过?这显然是很荒唐的。刀子只是冰冷的工具,是用来切菜还是用来自伤,这完全取决于人的意志。以刀自伤,显然就是他自找的嘛!
   但是假如致伤的工具不是刀子,是烟酒呢?如果一个人吸烟或酗酒而伤,我们会说他太不注意保护身体了,但是言辞中也似乎能理解一些这样的举动,而不完全怪乎此人了。
   那假如是吸毒呢?如果一个人不小心染上了毒瘾,我们会说太可怜了,当初是谁给他这鬼东西的,真是被害惨了!非但不怪这个人,这毒品和带给他毒品的人是十恶不赦的。
   我们会发现,当他们导致一些不好的后果时,从刀子、到酒、到毒品,同样都物伤人,工具与人在不同情境下却承担着不一样的责任,刀子致伤,完全怪乎人;烟酒致伤,人应该负绝大部分的责任;而毒品致伤亡,受害者的责任几乎降到了最低。
   世间万物,皆有性也。从刀、酒、毒品的过程,我们可以看到一种物性的渐渐升级——诱惑力。这是无需解释的。刀自然是毫无诱惑可言的,烟酒上瘾会使人自伤,而毒品的诱惑力足以摧残几乎任何人的意志,使其自毁。
    回归到正题。微信作为工具,参与到强奸犯罪事件中,那微信本身究竟是否有责任呢。我想借助之前的逻辑,我们可以从它是否有诱惑力的角度进行探讨。作为人尽皆知的“约炮利器”,微信的1亿用户每天华灯初落时,为各大城市的酒店行业贡献多少KPI,我们不得而知。但是有一点是明确的,相当一部分人使用微信是有很明确也很大众的目的的——就是约炮。每一个新成员在等待进入微信的的那一刻仿佛就看到了那个世界里某个角落有一份等待他的ONS。这一现象是最初微信的设计理念使然,还是后天的意外获得的一种特性,不了解微信团队的人是无从知道的。但是也有一点是很明确的,企鹅之前并没有采取防止措施,目前也没有看到他们有某些防患于未然的行动。那他们,是不是需要负责的呢?
    App作为一种娱乐、交流、信息获取的工具,每个app的研发者,都希望自己的app越来越发育成一位或者日系小清新、或者内涵性感的尤物,无论是哪样,有一条是不变的——诱惑力。没错,我们又回到了这个词汇上。
    我们的设计者我们的产品经理每天都在做的事情就是使自己的app更具诱惑力。能在众多的appstore里脱颖而出,第一印象良好并被用户带回家(下载),之后能够在手机桌面的众多app中艳压群芳,能够剥夺用户的宠爱(提高用户的使用时长)。所有人都想尽办法提高用户粘性,但却不是所有人都在思考这个app能给使用者的生活带来什么变化,是否是有益的变化。只是一个app的创造者,又什么义务思考用户生活的健康问题呢?之前看过一篇探讨App的道德性的文章。其中有句话说的好:我们的道德评判总是远远落后于我们的科技发展。是否需要我们这一批小白鼠都尝试过app带来的极端恶果之后才会引起广大群众对app道德的讨论呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有