加载中…

加载中...

个人资料
兽医陈满福
兽医陈满福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,912
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兽医陈满福讲养宠小知识,被我们忽略狗狗的耳道疾病如何正确处理?

(2019-05-29 22:35:22)
标签:

宠物

宠物医院

狗狗

猫咪

耳朵疾病

养宠小知识,被我们忽略狗狗的耳道疾病如何正确处理?

随着夏季的来临,天气慢慢变热,耳朵的病例会更多疾病本身对于动物的生活质量有较大的影响,但是致病性并不是很多,所以有时候被人所忽略,它不像呕吐,拉稀,咳嗽这些容易被人留心和注意

只不过有时候只能发现,狗狗的耳朵味道好像有点大,因为工作的忙就被忘记,甚至经常是洗澡的小姑娘告诉你的。

现在我说一下耳病,常见的皮肤病之一,它的发病原因与多种因素是有关系的,包括先天性或者获得性引起的耳道狭窄,毛发过多,耳朵分泌物过多,甚至创伤,肿瘤,息肉或者颗粒状组织堵塞,过敏,寄生虫外分泌失调,营养缺失,不正确的清洗等,以及由于品种不同,耳道结构的解剖所造成耳道的内环境改变等因素。

耳朵最常见的是过敏,有过敏性皮炎和食物过敏,因为大家自己养的狗狗,狗狗吃人吃的东西是很正常,特别是家里面有老人和小孩的,吃人的东西更加频繁。当然,他所造成过敏之后更加容易造成感染,当然感染他只要属于一个继发性的,由马拉色菌,葡萄球菌和杆菌,他们在所占的病例中,分别占66%38%22%

生理或病理性原因引起的耳道狭窄,毛发过多,分泌物过多,肿瘤,息肉都会导致耳朵的堵塞,通风不良以及湿度的增加等等。比较容易患病的品种有,可卡犬,金毛,巡回犬,阿拉斯加,拳师阿富汗犬,杜宾犬和纽芬兰犬。兽医陈满福讲养宠小知识,被我们忽略狗狗的耳道疾病如何正确处理?


兽医陈满福讲养宠小知识,被我们忽略狗狗的耳道疾病如何正确处理?

此外,引起胃肠道营养性角化不良,包括脂肪酸缺乏,维生素A核酸缺乏性。

这些相对而言比较少。大家知道正常的分泌物是浅黄色或者浅棕色,浅棕可能感染革兰氏阳性菌,淡黄色有脓性分泌物,可能感染,革兰氏阴性菌量比较多,颜色呈咖啡色,那只有发酵味道,是马拉色菌感染,分泌物呈深棕色或黑色,咖啡色可能感染耳螨,白色分泌物没有气味

治疗的药物,国内市场上的买到的商品局部用药有耳肤灵、耳特净、耳净、氧氟沙滴耳液等等,这些主要成分抗生素有新霉素,庆大霉素,氧氟沙星抗真菌的,由伊曲康唑制霉菌素肾上腺皮质激素曲安奈德、倍他米松戊酸酯等等。

一些研究认为,新霉素是耳道接触性皮炎的激活剂恩诺沙星和硫酸嘧啶对外耳炎有用,但是营养的耳毒性尚不清楚。对于一些治疗效果的研究。就是在国内,很多研究认为,期待没事,对于葡萄球菌的敏感性几乎是最高的。

庆大霉素治疗耳病速度比较的,但是庆大霉素被有一些人用作口服治疗胃肠炎,特别是小狗小猫用的比较多,对这一块的肾毒性,希望大家能够有更多的了解。当然,抗生素的滥用这一块也是比较厉害的,所希望大家在使用的过程中尽量做到不要滥用抗生素的程度虽然是有些难度,但是更多的是根据医生的医嘱进行判断。

其实国内临床对耳病都不重视,都认为耳病比较好治,大部分是真菌和细菌性一块治疗。其实耳朵的检查是一个非常细致的问题,因为有可能有一些异物或者其他的东西吊着耳朵中。最好使用检眼镜进行检查,因为这样可以直观的看到耳朵内部是否有狭窄,增生或者耳道分泌物的数量,颜色和性状,耳毛的多少,是否有肿瘤,义乌和息肉等等。

耳药的主要成分是庆大霉素和硫酸新霉素,这些药物是有一定毒性的,如果在鼓膜破裂的情况下使用氨基糖苷类的药物,有可能会动物疼痛更加加强,临床症状加重。

其实我们所遇到的很多皮肤跟过敏有一定的关系,主要是因为主人的饲喂不当,其实耳病之外,我们还可以发现它有舔爪子、舔阴囊、腋下腹股沟发红甚至出现慢性瘙痒后引起的色素沉着等现象。

有条件可以检测过敏源,耳朵疾病一定早点进行治疗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有