加载中…

加载中...

个人资料
兽医陈满福
兽医陈满福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,912
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兽医陈满福教你狗狗中暑简单易操作的方法

(2019-05-28 21:14:01)
标签:

宠物

宠物医院

狗狗

中暑

最近天气越来越热,大家对中暑应该并不陌生。中暑就是因为外界环境中的光、热、湿度的物理因素对犬的侵害,导致体温调节中枢障碍的一种神经紊乱的疾病,中暑一旦发生,如果抢救不及时或者抢救措施不当,可能会导致病全很快死亡。

被毛粗厚,体质肥胖,心肺机能不全,长期休闲,劳逸过度,饮水不足等成为中暑的原因,我们常见的松狮犬、斗牛犬。特别容易中暑的品种。大家都知道,犬的皮脂腺不是很发达,所以汗液的分泌比较少,只有足的汗腺较发达,在炎热的季节,狗大部分是通过张口呼吸流出唾液,急速呼吸,将大部分的热量由口腔排出。所以,在高温高湿强烈的阳光作用下,机器的新陈代谢加快。吸热变多,散热变少,体内聚集着大量的热量,或者是在拥挤的环境中热量集中,不宜散发热量,脑膜大量充血了,供血不足,引起中枢神经性的紊乱,像这种情况主要发生于一些犬场。兽医陈满福教你狗狗中暑简单易操作的方法


兽医陈满福教你狗狗中暑简单易操作的方法

对大家养宠物的过程中,特别是上班时间,把狗狗关在阳台的,需要更多的注意,我曾经遇到过一只萨摩耶,因为关在阳台。回家之后看到门上有很多血,还有他自己的抓痕,也就是说他非常痛苦,当时来的时候已经躺在地上无法活动,我们最后该起做检查发现他整个器官都已经发生严重的衰竭,在抢救的过程中,不到八小时之内就已经出现死亡的现象,主人特别后悔。

当然也碰到过很多次抢救过来的病例,正常情况下像这种事送过来比较及时,正常在两到四个小时之内送过来,然后开机进行物理降温,最后进行一个治疗,当然它的治疗效果是相当不错的。

要判断是狗是否出现了中暑,体温超过正常值是在直接的判断,同时还可以通过他的行为还可以,它是否处在高温热的环境体温。双目呆滞无神,牙龈变白,或者是呈灰色或者舌头成干苦涩。行动不便,或者步履不稳等等,同时由流大量的口水。

观察他是否辅助的是否有皮肤潮红,广泛的出血点等等这些现象的出现。像这种情况,我们经常遇到有些主人,因为办事的时候把狗狗放在车内,最后在车内热死的现象,相对而言比较多的。大家可能看到狗狗放在车内的时候更加容易出现一些问题。同时,老人小孩每年都有出现这种问题的情况,所以大家一定要注意。

对于抢救的方法:

第一,消除病因。

迅速将病全转移到凉爽,并且通风良好的环境中,最好转移到保鲜冷库过大,那体温大约15度。如果有这种条件的,当然效果会非常好,当然选择空调屋或者或者比较凉快,风扇吹的地方。

第二,物理降温。

当然主要是冰袋降温,最直接的还要75%的酒精反复涂擦四肢内侧无毛的部位和四肢的位置。但是不要把狗侵泡在冷水中,房子降温过快,造成全休克死亡,如果神志清醒,可以少量的给予饮水,必要的时候可以补充适量的盐水。同时可以跟他进行灌肠处理。

第三点就是根据他的血气判断他的一个具体情况,然后进行对症的输液的一个治疗。

相对而言,如果说送的比较及时的话,治疗相对而言比较简单。夏季的中午或者下午减少犬到室外直射中午十二点到下午三点是紫外线辐射最强的全带长期暴晒的环境中很容易出现中暑的情况所以大家一定注意。

夏季要增加巡逻犬只的次数。对于长毛或者被毛浓厚的犬,应该将他的毛发剪短或者是修剪成两到三公分,中暑有可能引起电解质紊乱,应该需要输液,所以通过血气进行判断。最后希望大家多留心,多注意,共同度过美好的夏季。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有