加载中…

加载中...

个人资料
兽医陈满福
兽医陈满福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,912
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家里的猫尿不出来医生说肾衰,吓我半死,兽医陈满福告诉原来是急性肾脏损伤

(2019-05-25 23:21:17)
标签:

宠物

猫咪

急性肾脏疾病


 

刚看到这个题目的时候,很多主人会碰到这样的问题,医生家的狗狗肾衰了,医生说她家的狗狗肾衰了。随着全球化的进一步发展有些概念发生了更好的校正

比如说之前的急性肾衰实际上是急性肾脏损伤AKIAcute Kidney injury;以前的慢性肾衰其实就是现在的慢性肾脏疾病CKDChronic Kidney Disease)。

当然,肾脏大家都知道。但他他的具有很强大的代偿功能,也就是说为什么有些人手机的时候割肾,缺失一个肾他会出现早期的肾脏功能不全肾脏损伤三分之二尿液浓缩功能丧失剩余四分之一的肾的时候才会出现氮质血症。

我们常见的生化检查出现肾脏方面的问题,说明他肾脏的损伤已经达到75%。当然,这个的问题有些可能是氮质血症,有些可能是真正的肾脏疾病,这个与脱水要进行一个鉴别诊断。

当然很多在肾病不是说因为肾脏发病而出现的死亡,而是他的并发症造成的,因为肾脏出现很多问题,有可能会出现酸中毒高血钾低血钾脱水高血压贫血多饮多尿,像高血压对眼睛心脏大脑肾脏。还有可能会造成胃肠道性的溃疡也是肾脏损伤出现呕吐的原因,当然可能会出现继发性甲状旁腺机能亢进。

当然,随着现代科学技术进一步发展,肾脏的一些指标能够进行早期的排查。所以大家在六七岁的犬猫一定要进行体检。对于慢性肾脏疾病的动物,我们要判断是否有贫血的情况,但是这个时候有可能贫血跟脱水夹杂一块儿,所以做出来的血常规HCT是正常的,但是这个时候正常就属于一个异常的现象,所以大家在有些指标正常的情况下,要根据他的临床症状,这个样子更具有说服力,更加具有了解疾病

要知道某些疾病的数据的降低有可能是因为当时输液或者是当时做了剧烈运动等等方面。所以需要一个正确的判断。比如说BCS =6/9的猫和BCS=3/9的猫,如果肾脏指标偏高,但都属于正常范围之内,那么偏瘦的这只猫就需要考虑他是不是有肾脏方面的问题。所以对某个化验指标的具体的校正或者是具体的思考,都需要跟主人一个更清楚的交代,或者是在自己心里更明白,究竟是什么方面的问题,这种正常究竟是不是正常,还是一个是在某种状态下的一个假象。

当然,大家养宠物一定会遇到我们常见的肾脏问题,第一个是急性肾脏损伤,所以猫上面最常见的是尿闭。就是说的通俗点就是排尿困难。像这种情况,你首先需要做的是戴好脖圈,不要让他继续让他舔阴茎的位置,然后是看他是否已经有排尿困难,这个时候最好可以带到宠物医院进行超声波的检查,看是否有膀胱结石或者是膀胱内有泥沙样的东西。家里的猫尿不出来医生说肾衰,吓我半死,兽医陈满福告诉原来是急性肾脏损伤


家里的猫尿不出来医生说肾衰,吓我半死,兽医陈满福告诉原来是急性肾脏损伤

大家都知道,猫来自于沙漠,它的饮水量受很大的限制,猫的饮水量每天最多是45ml/kg,狗狗每天的饮水量60-90ml/kg,当然这这种饮水量才能让他们达到一个更好的一个水合状态,也就是说对他们身体更好。养猫的人应该都知道自己家猫咪一切不可能喝那么多水,比如说一个五公斤的猫,那么他一天喝水量差不多是225毫升,就是矿泉水瓶半瓶的样子,很多猫都是达不到这个量的。如果达不到这个量之后,他的尿液浓缩严重,这样更加容易出现尿道方面或者更加容易出现膀胱的结晶,更加容易造成堵塞的问题,像狗狗这方面的问题就没有猫那么多了。

犬猫一天的排尿量大概是26-44ml/kg。那如果说出现了多饮多尿的现象,有几方面的问题需要考虑:慢性肾脏疾病;肾上腺皮质机能亢进;糖尿病;甲亢;子宫蓄脓;高钙血症;还要肝脏问题,当然还有肾盂肾炎,肾上腺皮质机能减退等。

当然肾脏问题的病例还是比较多但是有一些药物引起的损伤我希望大家更多的注意:我们常见的是庆大霉素和阿米卡星,小猫小狗拉稀的过程中,特别是庆大霉素,有一些经验说口服庆大霉素效果很好,所以这种方案在临床上的确有效果,但是。庆大霉素对于肾脏的损伤是相对而言比较厉害的,所以大家后期的诊断和治疗中一定要多加注意。

如果狗狗或者猫咪出现了高血磷的情况的时候,一定要吃肠道磷的结合剂,把肠道里的结合药需要跟饭一起吃,否则没有效果。现在很多主人选择自己皮下补液,或者使用各种各样的补脱水的方式。其实。据有关经验来说,喝进去的水是最好的补水的方式,当然这是在常见的生活当中,如果说在医院的话,静脉输液的速度是更快的。

同时,如果出现慢性肾脏疾病的动物,一定要给他做尿道的排尿液的细菌培养,因为尿液的细菌培养之后,可以判断出是否有肾盂肾炎,因为一旦有这些方面的问题,他会让慢性肾脏疾病发展的速度更快

当然,一旦出现贫血,那么问题就相对而言比较严重,可能后期需要做一些输血或者是用促红细胞生成素之类的东西,当然,促红细胞生成素之类的东西,对于有些动物来说不是特别敏感,或者是具有耐药性。

希望大家在我的啰啰嗦嗦中更多地了解肾脏疾病方面的问题。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有