加载中…
个人资料
宏村清和月国际青年旅舍
宏村清和月国际青年旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,434
  • 关注人气:25,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山之景,川之音

(2015-06-08 18:07:57)
标签:

房产

宏村

宏村客栈

宏村青年旅舍

宏村住宿

分类: 清和月客栈

山之景,川之音

 May



任何一段旅途都是一条主动或者被动带领的道路。这是我第二次来宏村,第二次入住清和月。

我只是觉得从一个城市跳脱出来,也许可以打破惯性。人在惯性中获得太多禁忌,这是不好的。

宏村远离车马喧嚣,此处的山之景、川之音,让人心生眷恋。青的石板、红的土墙、吱吱呀呀在木板上踏出的声音.... 这些常常都让我想起儿时在外婆家渡过的时光,彼时不觉,但成年后,竟然常常在记忆里穿梭。自小,我和外婆的感情是很散淡的,但这些零碎的与故人相关的回忆,让我感受到了与亲人的连系,故而产生一种类似归属感的情绪。

我已经有一星期未打开过微信公众号进行阅读,在城市里,我的工作常常需要追逐热点,制造话题,这件事让人疲惫、厌倦。因此,远离了手机和电脑于我是一件十分欢喜的事情。

六月的宏村,下了许多雨。奇墅湖在雨后山色空蒙,走在山间,脑海中很自然而然的浮现出那句歌词“天青色等烟雨,而我在等你。”

其实最初,吸引我来宏村的是在微博上看到一组“云舍”的照片。“云舍”藏于山水间,四周寂静无人,一匹野马立于山前,画面遗世而独立。而此刻,我就站在我羡慕了无数次的画面里。主人给这匹马取了个很有意思的名字叫“马伊利”。云舍还在搭建中,老板奔岩说,下次待我再回宏村时,便可以来此处饮茶、小憩。

奔岩对古老的物件很有感情,在清和月的老宅里上下走一圈,每一扇窗户、每一处木雕、每一幅字画.... 他都能娓娓道出其历史或作者。这个小小的空间里承载了太多物件,看起来略显拥挤,我问他为什么不做一些减法。奔岩说,这里的老物件有些是自己淘来的,有些是志同道合的朋友所赠,物不嫌多,如果遇到懂得欣赏的朋友,他亦可当即相赠。

晴天时,院子里的阳光穿过竹帘,疏影横斜,错落有致。栀子花开了一树,整个院子溢满夏天的味道。总忍不住凑近去深嗅,呼吸之间,所有的焦虑不安就这样烟散。拾花、剪花、插花,这是奔岩的日趣,摆好后就在虚度姐前孩子气的说道:“好看吧,做给你的!”

我不喜欢抽样式的旅行体验,更希望看到的是一种真实的生活方式。这里面可能有天真烂漫,也有鸡毛蒜皮,有花道陶艺,也有粗茶淡饭···真实的生活里有一种默默忍耐的力量。

心之所向,素履而往。或许我的心还不够赤诚,还在找寻着内心的那一座城,而当我在尘网中颠沛迷失时,我总会记得宏村的山之景,川之音。


山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

山之景,川之音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山间一壶茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山间一壶茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有