加载中…
个人资料
中药a针灸a徐
中药a针灸a徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,150
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肝硬化--鸡肉山药粥,马兰头竹笋汤,煮茴香鸡蛋

(2018-11-09 10:47:23)
分类: 肝胆胃消化系统
【鸡肉山药粥】
鸡肉山药粥适于身体虚弱,食欲不佳的肝硬化患者食用。山药,既是食用的佳蔬,又是人所共知的滋补佳品。
制作材料
主料:鸡肉100克,山药30克
调料:盐2克,味精1克,料酒2克

制作方法
1. 将鸡肉洗净,放入锅里煮至极熟烂
2. 鸡肉取出切碎后再放入
3. 将山药洗净切碎
4. 山药放入鸡肉汤中,煮至熟烂粘稠,调味即可。

健康提示
本品适于身体虚弱,食欲不佳的肝硬化患者食用。
食物相克
山药:山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。
食品营养
山药,既是食用的佳蔬,又是人所共知的滋补佳品。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。



【马兰头竹笋汤】
   马兰头 竹笋汤的制作材料: 
   主料:马兰头250克,竹笋150克 
   调料:盐3克, 味精1克 
  制作: 
  1. 将马兰头、竹笋洗净,切段备用; 
  2. 将马兰头及竹笋段一同放入锅内,加适量清水熬汤; 
  3. 加入盐、味精,调味后去渣饮用。 
   小帖士-健康提示: 
  本品适于 湿热内蕴伴腹水的肝硬化患者食用。

【煮茴香鸡蛋】
主料:鸡蛋300克 [1] 
辅料:茴香籽[小茴香籽]10克,陈皮10克
制作方法
1. 将小茴香、陈皮、鸡蛋一同放入水中煮;
2. 鸡蛋将熟时,敲碎蛋壳,继续用文火煮约30分钟即可。
食用须知
禁忌
鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。
陈皮:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。
营养价值
鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。
煮茴香鸡蛋具有理气舒肝、补虚止痛之功效,适于体质虚弱、时有肝区腹痛的肝硬化者食用。

【山楂红枣汤】
所需食材
鸡内金15克,山楂30克,枣(干)20克
制作方法
1. 将山楂、鸡肫皮洗净备用;
2. 红枣温水泡发,洗净备用;
3. 将山楂、鸡肫皮、红枣一同放入锅中;
4. 加适量清水煮沸后,用文火煮约40分钟即可。
红枣的功效与作用
认为红枣的功效与作用主要有以下几种:
1.健脾益胃:脾胃虚弱,腹泻,倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参,白术共用,能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,止泻的功效;红枣和生姜,半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀,呕吐等症状.
2.增强人体免疫力 红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
3.补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血.台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣,黄耆,枸杞,能提升身体的元气.
4.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明红枣有增强肌力和增加体重的作用。
山楂
山楂红枣汤具有健脾消食、理气化痰之功效,适于食欲不振而便秘的肝硬化患者食用。
食用禁忌
【山楂不能空腹吃】:含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。
【少吃生山楂】:生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。
山楂:山楂不宜于海鲜、人参、柠檬同食
【宜忌】:胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者、消化不良者、心血管疾病患者、癌症患者、肠炎患者及服用滋补药品期间忌服用。脾胃虚弱者慎服。孕妇不宜服用。


【三七鳖甲炖瘦肉】
活血化瘀食谱 肝硬化食谱 
  三七鳖甲炖瘦肉的制作材料: 
   主料:猪肉(瘦)120克 
   辅料: 三七10克, 鳖甲30克,枣(干)20克 
   调料: 盐3克,姜3克, 味精1克 
  制作: 
  1. 将三七、鳖甲、红枣洗净; 
  2. 猪瘦肉洗净,切块; 
  3. 把全部用料一齐放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖三小时,调味即可。 
  健康提示: 
  活血化瘀、软坚散结; 
  早期肝硬化属 血瘀郁结者,症见右胁疼痛, 肝脾肿大,形体消瘦,饮食不振,体倦乏力,大便不畅, 小便不利,舌边有瘀点, 脉细弦或细涩; 脾胃虚寒之食便溏者忌饮用本汤。 
   食物相克: 
  鳖甲:鳖甲忌苋菜相克。


【赤豆牛肉汤】
菜系及功效:水肿食谱 利尿食谱 肝硬化食谱
调料:大蒜(白皮)30克,白砂糖20克
制作编辑
1. 将赤小豆、花生肉洗净;
2. 大蒜去衣,洗净;
3. 选鲜嫩牛肉,洗净,切块;
4. 把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,改文火煮2小时,调味即可。

健康提示:
健脾利水;
肝硬化腹水,或营养不良性水肿属脾虚湿停者。症见体倦乏力,饮食减少食后腹胀,小便不利,下肢浮肿,或中轻度腹水,大便不畅等;湿热内盛,外感发热者不宜饮用本汤;豆科藤本植物相思子的种子,与赤小豆同有红豆,之称,但相思子有毒,不能误用,以免导致中毒。
食物相克:
赤小豆:鲤鱼与红豆同煮,两者均能利水消肿,在用于治疗肾炎水肿的时候效果很好,但是正是因为利水功能太强,正常人应避免同时食用二者,尽量隔几个小时再食,是否可以同食因人的体质不同而异。
花生仁(生):对于肠胃虚弱者,花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻。

【猪苓鲫鱼汤】
健康提示:
健脾渗湿、利水消肿;
肝硬化腹水,营养不良性水肿属脾虚水湿内停者。症见形体消瘦,体倦食少,小便不利,轻度腹水,或下肢浮肿,或皮肤黄疸;肝硬化腹水属寒湿者不宜饮用本汤。

猪苓 鲫鱼汤的制作材料:
主料: 鲫鱼500克
辅料: 猪苓30克, 冬瓜皮30克
调料: 姜5克, 盐5克, 味精2克
制作:
1. 将 鲫鱼活杀,去磷,鳃及内脏,洗净;
2. 猪苓、 冬瓜皮、生姜洗净;
3. 把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮三小时,调味即可。
健康提示:
健脾渗湿、利水消肿;
肝硬化腹水,营养不良性水肿属脾虚水湿内停者。症见形体消瘦,体倦食少,小便不利,轻度腹水,或下肢浮肿,或皮肤黄疸;肝硬化腹水属寒湿者不宜饮用本汤。
食物相克:
鲫鱼:鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、 芥菜、 沙参、蜂蜜、 猪肝、鸡肉、野鸡肉、 鹿肉,以及中药麦冬、 厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。


【枸杞麦冬炒蛋丁】
所需食材
主料:猪肉(瘦)50克,鸡蛋300克,花生仁(生)30克
调料:盐2克,味精1克,淀粉(豌豆)3克,花生油30克
制作方法
1. 枸杞洗净,在沸水中略氽一下;
2. 麦门冬洗净,于水中煮熟,剁成碎末;
3. 花生米炒脆;
4. 猪瘦肉切成丁;
5. 鸡蛋打在碗中,加盐打匀隔水蒸熟,冷却后切成粒状备用;
6. 将锅置旺火上,加花生油,把猪肉丁炒熟;
7. 再倒入蛋粒、枸杞子、麦门冬碎末,炒匀;
8. 加精盐,水淀粉勾芡,加味精调味,盛入盘中,铺撒脆花生米即可。
食物功效
1. 滋补肝肾,强身明目。适用于慢性肝炎、早期肝硬化等。
2. 麦冬滋阴,枸杞壮阳,二药相配调理阴阳,不温不燥,作用较为平衡。
3. 鸡蛋、瘦肉含脂肪少,富含蛋白质,适于肝病患者食用。
4. 这道菜营养价值高,口感好,且能强身,常食有益健康。
食物相克
鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。
花生仁(生):对于肠胃虚弱者,花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻。
枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。
麦门冬:麦门冬与款冬、苦瓠、苦参、青襄相克。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有