加载中…
个人资料
半夜闲云归
半夜闲云归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,860
  • 关注人气:886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的父母知道吗?

(2014-02-27 15:16:43)

     在我们渐渐长大后,不知为何遇见了事,突然就不会着急忙慌地告诉父母啦。即便是在我们翻了好几遍手机通讯录,失望地发现——其实我们也没有什么人可以去诉说,没有什么人可以让我们在电话接通的瞬间,声音就哽咽都吐字不清,像个孩子样地哭出来,眼泪犹如决堤的水,我们如此委屈,却不愿告诉他们。换做是孩提时,遇见这样委屈的事儿,满世界找的人,必然是他们!

      那天在来深的车上,遇见一个姑娘。大学即将毕业,满怀期待地来深圳,是那种初出茅庐的欣喜与兴奋,所有的表情写在脸上。她说,她其实是来看她男友的。她男友是她的师兄,先她毕业一年。她的父母希望她继续考研,但是她想早点出来一起打拼。于是年后告诉父母,要来深圳这边实习几个月,然后再考虑考研的事情。父母便高兴地送她上车了。路上,还听见她在接电话,妈妈交代她要吃饭。

     姑娘很活泼,情绪极高,话络绎不绝,与人聊得最多的也是自己的男友,一脸幸福的表情。20多岁的恋爱,那种纯真的笃定,仿佛此生一定会嫁给他的幸福与羞涩。那种近乎单纯的爱着的状态与腼腆,如果是真的如她刻画的那般幸福,大概是叫人羡慕的。

     那班车凌晨3点多到深圳罗湖站。半夜我醒来,她怔怔地坐在对面的床上看手机。悄声问我,姐姐,你知不知道南新路在哪里?我男友没时间来接我,他叫我自己打车去找他。我的心咯噔一下,这可是半夜呀?!小姑娘还人生地不熟!臭小子夜里是要去做贼吗?接奔赴千里来看自己的女友都没有时间!我莫名其妙地有些生气,心里翻起一连串问句。生气过后,又安慰姑娘,其实坐车也不难。

     三点多到站后,姑娘又打电话去问他具体的地址,语气还惴惴的,像是怕打扰了对方的好梦。只听那边轻巧地说,要不你等到天亮吧,到我公司附近来找我,我住的地方太偏了。这话传到我耳朵时,恨不能掐死他,南新路,怎么会偏?是小姑娘好骗吧!

     同样在三点多,千里之外的爸爸给她打电话,急切地问她到了吗?同学有没有来接?她趁着出站嘈杂的人群,故着轻松地告诉爸爸,同学来接了,马上就安顿好,别担心。那天我走的时候,回头还看见小姑娘坐在火车站的地下室花坛边,夜清凉,她的心许更凉。

     路上,我一直在想,要是小姑娘是我家的妹妹,我该是多么心疼啊!我该会痛骂那个臭小子吧,他根本就不配这份爱呀!可是当年,我如她这般光景的时候,或许我也是如此执迷不悟,深陷其中,甘之如饴地做着类似的傻事,如此卑微爱着一个人,为他去淋雨,为他拥被痛哭,为他品尝到心疼的滋味。任何时候,卑微地爱一个人,便要为这份卑微的爱,付出许多令外人看来的心酸的代价!

 

     过年在家时,夜里,正高兴地陪家人打牌,手机莫名其妙地接到某人的电话,劈头盖脸将我臭骂一通。 或许是我嘴太笨,对方又太盛气凌人,我竟就那样呆若木鸡似的,站在家门口,任由她在那头狂风暴雨似的发脾气。直到挂掉电话,我才渐渐反应过来,心也跟着清醒了,整个人气得抖得站不住,就差眼泪没落下来。妈妈、弟弟们都坐在旁边,知道了事情的原委后,小弟第一个反应便是骂她娘,大弟说我打个电话过去问问,妈妈说明天我一定要去他们家,和他们的父母说说,太过分了,我的女儿我都舍不得骂,轮的到她!

      第二日,爸爸也知道了。我的父母因为这件事,依然有些余怒未消,执意要去他家告诉他父母。直到他们和她的家人打电话来道歉为止。我的妈妈在电话里,很有些得理不饶人地教训了他几句。我的小弟弟,像模像样地批评我说,平日里见你在家,气焰那么地嚣张,天下第一,出去了被人欺负都不见你有反应。批评完我,我说我想吃鸭翅。他冒着风雪,骑车到街上,买了我最爱吃的零食与鸭翅。

      这便是我们的家人,永远会第一个跳出来为我们出头。当我们受到委屈的时候,当我们被人折难的时候,当我们受伤很疼的时候,当我们彷徨无依的时候,他们若是知道了,也会很心疼。难怪人说,年轻人,不要天真了,你以为世界上所有的人, 都是你父母呀!

     以后或许我们还会受伤,这样的悲剧,家常便饭样地无法预知与停止。人生在这个世上,不是受这样的伤害,就是受到那样的委屈。可是,当你那样卑微的时候,当你屈身低到尘埃里去的时候,不要妄想会开出花来,倒是不妨想想,你这样爱着一个人,你的父母知道吗?
你的父母知道吗?

   


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有