加载中…
个人资料
半夜闲云归
半夜闲云归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,848
  • 关注人气:886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请将光阴安置好!

(2013-10-30 16:20:57)
分类: 读书笔记
     前些天朋友还在我的空间里面感叹,晃眼十几年过去,我们从当年那个小镇上的快乐如小鸟的中学生,变成了如今城市中忙碌得停不下来的人。时光如流水,马不停蹄地往前走,不饶过任何人,带走了故人,埋下了故事,却又常常被匆忙的我们忽略,每日不停歇,哪里有时间去纪念。
 

  喜欢陆苏的文字,就是因其浓郁的怀旧、浅淡的风格。她在《小心轻放的光阴1》之中,就给我如此的观感。那本书的封面上写着“做一个淡淡的女子,不骄不躁,不争不抢”。这不是典型的文艺女青年的形象嘛,我也渴望如此,可惜生活在城市之中,难免忘记心中的愿望,烦躁的时候,早就将所谓的形象置之脑后,挽袖冲杀出去。
 

 陆苏却总是那么地乡野、恬淡、寡欲,如同一股清新的空气,一缕好闻的花香,淡淡的长久地散发出来,栀子花般的清爽,让人不由得心中感叹——或许生活就应该是这个样子的吧。且,在她的记忆之中,仿佛一切都是美好的,即便童年时候的她生活在乡村,经济物质拮据,然而她的文字之中呈现出来的始终是人世间的情意与温情。
 

 算是比较喜欢她文字的风格,虽然有时难免有点堆砌辞藻,但相比还是有生活底蕴的,所以毫不犹豫地继续读她的《小心轻放的光阴2》。在这本书中,她的风格依旧,更美好的是,书中搭配了大量乡村风情的景物图片,补充了文字的想象空白,边读书边观图片,宛如置身作者所描述的乡村生活之中。
 

 今日市面上很多书,都采用彩页,搭配五彩绚烂的插图,我很不喜欢这样的风格,太花哨,给人极轻浮的感觉,让人对文字内容也失去信心。我却真心喜欢这本书的设计,白底搭配图片,依然是清淡的,温存的,生活情味的,如同陆苏的文字。二者搭配帮衬,怀旧的浪漫与烟火气,让乡村更鲜活。
 

 当我渐渐离开乡村的生活,当我看见我的学生连五谷都不分,我内心就常庆幸自己出生在农村,对乡村生活有自己的体会,那是一个城市的小孩无法用想象可以轻易抵达的世界。陆苏的文字,始终围绕着这方净土来写,所以她的文字始终安静,如清泉般不疾不徐,让你看见一方干净且恬淡的世界。

 

    应该感谢她那有灵性的文字,有情有义地还原了一个属于我们曾经拥有的乡村记忆,将岁月淹没的旧事铺开来,如同小时外婆每到冬天,会将家中所有的门板铺开,来晒鞋帮,胡上五彩的布。她的文字,就是如此,老旧的风味,却承载了人世间的小美好,人情味,让我们看见岁月之中那些遗落的光阴。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有