加载中…
个人资料
半夜闲云归
半夜闲云归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,860
  • 关注人气:886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雀起乡到烛镇,重温英式慢格调

(2013-08-27 13:34:13)
标签:

温情

雀起乡

烛镇

英剧

格调

分类: 读书笔记
      毫不夸张地说,这是近期读到最喜欢的一本书,改编自这本书的同名英剧《雀起乡到烛镇》,也同样很温暖动人、恬淡的英式格调。作者用极其缓慢的、优雅的、如同慢镜头的方式,向读者述说了工业革命时代英国乡村生活的真实面貌。通过女主人公劳拉的眼睛,以及她成长、生活、工作的背景,呈现给读者诗情画意的英式田园生活,温暖动人乡村故事,触动内心柔软的记忆。在她不疾不徐的文字中,一个英式的老故事出现在我们脑海中。

 

      19世纪末的英国,有这样一个贫穷平静的小村庄,叫雀起乡,藏在一片小小的丘陵中。那里有石头垒成的稀疏的村舍、杂货铺。房前屋后的有着一群勤劳善良的人们,他们务农为生,一周可得十先令的工钱,先解决房租,然后勤俭的主妇们维持着全家人的日常生活。邻居之间互相扶持帮衬。总之,他们的生活恬静。在并不宽裕的条件下,他们自我解嘲,说,我们这个村子,是上帝造好了其他地方之后,用他剩下的边角料建造的。他们安贫乐道,他们总也无法想象,一个没有猪圈和菜园的地方如何生活,要是没有熏肉和卷心菜,人们吃啥。
 
      
同一时期,相距雀起乡八英里的地方,也有这样一个富饶美丽的小镇,叫烛镇。镇上有邮局,有服装店,有铁匠铺,有警署,有勤劳工作、绅士风度的小镇男人,也有势力凉薄的乡绅,有喝着英式下午茶、爱聊八卦的女人,还有睿智活力的邮局女主人。镇上的人们,一个星期可以赚25先令,过着比上不足比下有余的日子。他们有各自的忧欢、暗涌,日升月落地继续着。
 

   为了缓解拮据的乡村生活,聪明好学的姑娘劳拉被父母从雀起乡送往八英里外的烛镇当学徒,在母亲好友掌管的邮局工作,由此开始了这个姑娘悲喜交加的人生与此同时,在这相距八英里的一村一镇之间,英式田园风的悲喜剧波澜不惊地上演着。矛盾冲突时刻在酝酿、上演,却往往是以柔和、温情、动人的方式结局,似乎上帝也不想打扰英国南部乡村和小镇生活的平静。

 

       从头到尾,上演的都是各种温情脉脉的故事,没有绝对的好人和绝对的坏人,只有做错事的好人和可笑的好人,以及总是惹麻烦又叫人恨不起来的好人。雀起乡的人们朴实、粗鲁、贫穷但不乏尊严、乐观和通达,烛镇的人们矜持、势利、小自私却也不乏善心和宽容。他们的人生哲学很聪慧——将你所无能为力的一切当做现实接受下来,然后,静下心去改变你所能够改变的。这一村一镇的故事,被一个叫做劳拉的少女经历着、记录着、贯穿着。
 

      许多年后,劳拉回想当时,两条迥异的道路曾在自己面前。能安稳地生活在自己熟悉的人的身边一定非常美好;能欣赏季节的花开花落也是赏心悦目。任时光荏苒,岁月变迁,那个留下了自己纯真回忆的小乡村总是让劳拉魂牵梦绕,惦念一生。不过,仿佛每个人的生命中都出现过两种不同的道路,而人生总有各种各样的遗憾。走不同的路,看见不同的风景。

 

  从始到终都是一本充满温情、人性的书,是对缓慢的、古老的、英式的田园生活的真实的、半自传体式的记录,让我们得以重温那种蓝蓝天际下铺满高远的云、惬意地喝着下午茶的畅谈、宠辱不惊英式恬淡的优雅格调。慢,仿佛早就沁入英国人骨子里,却也是感动我们的原由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有