加载中…
个人资料
童金德
童金德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,699
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“滴水观音”毒倒了4龄童

(2012-09-07 20:27:54)
标签:

滴水观音

这株“滴水观音”
毒倒了4龄童
“滴水观音”毒倒了4龄童

  一段有惊无险的遭遇让人唏嘘不已……

  家中摆放些植物不仅可以吸附有害气体,还可以美化环境。殊不知,并非所有的植物都可以“进得了厅堂”。日前,无锡江阴市周庄镇一名4龄童,就因误食了家中栽种的植物叶子上滴下来的水珠而中毒。

  江南时报记者 童金德

  误食植物汁液,嘴唇肿得像香肠

  8月24日上午,无锡江阴市周庄镇长南村一名4岁孩童,突然嘴唇肿得像香肠,舌头僵硬得话也讲不清楚,还不时地挠脖子,家长急忙将其送到医院。经医生检查,确认患儿是植物引发的中毒。 

  据医生初步诊断,孩子是接触了有毒物质导致嘴唇肿胀。家长再三追问孩子才得知,原来早饭之后,患儿的父母去上班,奶奶在家照看孩子。其间,徐奶奶为 家里种植的滴水观音浇了一点水,一些水滴顺着叶子流下来,出于好奇,4岁的孩子就用舌头舔了一下,没过多久就出现嘴唇肿胀。

  经过治疗,孩子症状得到了缓解。“滴水观音茎内汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误食其汁液,会引起咽部和口部不适,胃里有灼痛感,严重时可导致窒息。”

  滴水观音毒性能致人失明

  南京新协和医院主任医师邓文宪告诉记者,滴水观音,天南星科、海芋属,又名“滴水莲”。滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,有药用价值。在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,滴水观音便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且开的花像观音,因此称为滴水观音。  

  滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,所以皮肤接触它的汁液就会出现瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。

这些长得美、开得艳的花草,最好不要进厅堂
“滴水观音”毒倒了4龄童
  郁金香
“滴水观音”毒倒了4龄童
  万年青
“滴水观音”毒倒了4龄童
  绿萝
“滴水观音”毒倒了4龄童
  含羞草
“滴水观音”毒倒了4龄童
  夹竹桃
“滴水观音”毒倒了4龄童
  夜来香

  提醒

  郁金香

  万年青

  绿萝

  含羞草

  夹竹桃

  夜来香

  有“毒”

  不要轻易触摸家庭常见盆栽

  “除了滴水观音外,龟背竹、万年青、绿萝等植物都是有毒的。”邓文宪特别提醒江南时报读者,在家庭常见盆栽中,平时不要随意触摸,更不能将其枝叶、果实含在口中,家中有小孩的尽量不要种植这些植物。

  那么,哪些植物不适宜家养?邓文宪给出建议:夹竹桃、黄花夹竹桃、洋金花(曼陀罗花) 。这些花草有毒,对人体健康不利。如夹竹桃被称为“低水准的迷幻药”,其叶、花、树杆都含成分类似洋地黄的强心苷,久闻会心律加快,并会引发幻觉、晕厥等中枢神经中毒症状。

  再如,夜来香。其香味对人的嗅觉有较强的刺激作用,夜晚还会排出大量废气,对人体健康不利,误尝它,还会引起中毒。 

  此外,郁金香含毒碱,连续接触两个小时以上会头昏。含羞草有羞碱,经常接触会引起毛发脱落。水仙花花叶和花的汁液接触后可导致皮肤红肿。

  研究表明有52种植物含促癌物质

  中国预防医科院病毒所曾毅院士对植物所含物质的促癌作用进行了研究,从1693种中草药和植物中共检出18个科中的52种植物含有促癌物质。

  这些植物多属大戟科和瑞香科,其中铁海棠、变叶木、乌柏、红背桂花、油桐、金果榄等一些市民家中及公园里常见的观赏性花木均含有促癌物质。

  52种致癌植物包括:石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻疯树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沈香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆付柴等。

  有些植物是医生

  芦荟、吊兰、虎尾兰等

  是天然清道夫

  那么,哪些植物适合家养?邓文宪介绍说,芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰。它们是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,特别是在对付甲醛上颇有功效。有研究表明,虎尾兰和吊兰,可吸收室内80%以上多种有害气体,尤其是吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。 

  常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、紫茉莉、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊:它们在抵抗二氧化硫、氟、氯、乙醚、乙烯、汞蒸气、铅蒸气、一氧化碳、过氧化氮等有害气体上,各有用武之地。家中电器、塑料制品等散发的这些有毒气体,因为有了这些植物保镖的抵抗,危害你的机会就会大大减少。 

  玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇 :这些芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死原生菌,如白喉菌和痢疾菌等。

  茉莉、蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发出的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。

http://jnsb.jschina.com.cn/html/2012-08/30/content_626514.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有