加载中…
个人资料
童金德
童金德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,215
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连云港“楼超超”是这样“博大”的

(2010-04-21 08:07:44)
标签:

杂谈

连云港“楼超超”是这样“博大”的
本报记者独家解析楼盘“变形记”

《 江南时报 》( 2010年04月21日 第 03 版)

  连云港在建楼盘“博大新城”,建设过程中突然“变高”“长胖”,此事被央视曝光后该楼盘也被戏称为“楼超超”。从2007年3月正式打桩起,到2010年4月被曝光,3年时间内“楼超超”究竟是怎么“博大”起来的?开发商何来如此胆量?“楼超超”又将何去何从?本报记者进行了深度调查。

 

  博大新城3年建成“超超”楼
  “博大新城”的楼盘东临连云港市行政中心,西临该市最大的城市广场苍梧绿园,是连云港市内地地道道的“黄金地段”。根据连云港市规划局《关于博纳沿街商住楼调整设计方案的批复》和《建设工程规划许可证》规定,博大新城A、B、C楼为地上17层、地下1层,D楼为地上16层、地下1层。然而,博大公司早在2006年底试桩之时,就严重违反规划设计许可,直接按照主体25层,A、B、C楼东扩2米,A、B楼之间和C、D楼之间加建三层裙楼的图纸进行打桩施工。2007年3月,一个在改变原规划设计方案“长高”、“长胖”的违规建筑正式打桩,10个月之后,开始进行地面以上工程建设,2008年下半年,该工程建到17层后停工。2009年6月再次复工,让人没有想到的是,“博大新城”竟在此后两个月时间,将楼层从17层“突击抢建”到22层。
  “长高”、“长胖”的“博大新城”,直接造成相邻的博纳花园小区1、3、5、7、9西单元居民的房屋不同程度受到损坏。从2009年6月博大新城再次超建楼层开始,“房屋受到损害” 的博纳花园业主,通过各种方式向媒体和有关职能部门投诉,“楼超超”在当地也成为“博大新城”的代名词。

 

  把关部门一路大开绿灯
  一个违法建设楼盘何以在3年时间“长高”、“长胖”的?这也是众人的困惑之处。
  博大新城早在2007年打桩之时就已经蓄意扩建,当时施工图纸及桩基均是按照25层的标准实施的,此事,负责验桩验基验线的规划主管部门和负责工程质量监督、施工监理的建设主管部门,本应立即发现基础东扩和超出17层桩基,可是此时这两个部门“监督失聪”,导致“楼超超”违法建设进一步加大。随后,该项目在报批建设、规划等部门审查时,审批部门未能把关,比如该项目在管桩、水泥标号选用时明显违背常理,超大的基础承载力和结构负荷等,很明显暴露了加层扩建的迹象,但是建设部门仍于5个月后核发了施工许可证。这为违法建设埋下伏笔。
  2007年底,“博大新城”项目已经开始施工,在施工过程中,建设部门在第一线审查、监理中可以最先发现违法建设现象,可此时也未得到建设部门制止。 2008年初,“博大新城”地上工程A、B、C座楼开始建设,此时,连云港市城市管理行政执法局发现A、B、C楼整体向东扩建两米,也就是楼盘“长胖”。同年3月,执法局下达停工通知书,连云港市规划局也多次派员参与制止,但施工方置若罔闻继续施工。对此,根据《中华人民共和国建筑法》、《国务院建设工程质量管理条例》、《中华人民共和国规划法》有关规定,建设等有关部门应采取必要的行政措施制止并上报市政府,可是,有关部门没有采取任何行政措施,也未向政府报告,这样就再次失去了纠正违建的时机。
  博纳花园一位杨姓业主认为,“有关部门的暧昧态度,让开发商的胆子越来越大。”据了解,2008年下半年,“博大新城”A、B、C楼建设至17楼后暂停,然而,到了2009年6月,“博大新城”再次复工,并以“迅雷不及掩耳之势”,在两个多月时间,迅速就将大楼建到22层。

 

  “楼超超”成长并非“一帆风顺”
  调查中,记者得知连云港“楼超超”违法建设也并非是那么“一帆风顺”。据连云港市行政执法局有关人士介绍,“博大新城”引起“民愤”是在2009年6月份,当时已经建到17层的“博大新城”再次开工向上加建,执法局接到群众投诉后,当即派执法人员到现场制止,并于6月25日向“博大新城”下达《督促停工通知书》,并先后派人数十次到现场制止,但是施工方总是阳奉阴违,采取 “你来我停,你走我干”的游击办法进行强建、偷建。8月4日,执法局进一步加大执法力度,派规划监察大队进驻施工现场,实行24小时看守,局领导也找到“博大新城”开发商负责人谈话,两天后,迫于社会舆论和有关部门的压力,“博大新城”建至22层(原计划建25层)后封顶停工。
  2009年9月,连云港市政府批示“拟请市城管执法局牵头,会同市规划局、建设局、房产局、国土局、消防支队等部门严格按照法律法规和相关技术规范,依法定程序进行执法,确保社会稳定和人民群众生命财产的安全。”
  10月份,连云港市消防支队以该工程未经过规划部门许可,未经过消防部门审核同意,做出对“博大新城”罚款25万元处罚的决定,这也是连云港市消防支队处罚金额最大的一起案件(本报曾对此有过报道)。
  2010年1月15日,连云港市城管执法局对“博大新城”下达《行政处罚决定书》,责令“博大新城”3个月内拆除违法建筑。并在次日,在“博大新城”售楼处,张贴“博大新城部分违法建设,提醒消费者注意购买风险”的提示公告。

 

  “楼超超”是拆是罚没定论
   据一份“博大新城”的宣传材料显示,开发“楼超超”楼盘的开发商是连云港博大房地产开发有限公司,隶属于中央党校产业办,成立于1997年,是较早成立的房地产开发企业之一。据记者调查,法人代表夏闻,公司之前开发过博纳花园,此后就开发“博大新城”。
  就在连云港市博大新城违法建设问题被曝光的次日下午,该市市委常委、政法委书记董恕娟即主持召开了由市委政法委、市综治办、市依法治市领导小组办公室、市建设局、市规划局、市城管局、市国土局等部门人员参加的“楼超超”事件专题会议。连云港市委市政府也在事隔一日后,向媒体和社会通报初步查明,博大新城存在违法建设和相关职能部门监管不力问题。
  连云港市委市政府迅速启动问责机制,按照《连云港市部门行政首长问责暂行办法》,对监管不力的相关职能部门和责任人进行问责,如有违法行为,将追究法律责任。目前,相关责任人也已停职接受调查,博大新城的销售已被房产局暂停。
  连云港市委市政府表示,因违建给相关群众造成的损害,将在充分调查的基础上,研究制定切实可行的方案,维护好群众合法权益。同时,连云港市以此事为契机,举一反三,近期将对全市范围内已建、在建的房地产开发项目进行一次全面检查,发现问题,及时处理。
  至于“楼超超”最终是拆还是罚,目前还没有定论。连云港市委市政府承诺对“博大新城”的违法建设查处情况将及时向社会公布。

  记者 童金德 文/摄

 

  “楼超超”会不会只罚钱而已?(新闻评述)
  “楼超超”这一违规过程中,连云港市各部门也是一直在管,但面对开发商的置若罔闻和“游击战术”,监管执法显然十分乏力。 
  为什么开发商会将政府部门的禁令不放在眼里呢?业内人士一语中的:国内房地产商没拿到相关手续就先动手的事情比比皆是,“这很普遍,大家都这么做。无非就是随后补个手续,绝大多数是能补下来的。”这话说得对不对?远的且不说,看看大理市政府对“洱海填湖建设豪华别墅群”一事的处理就知道了——“市国土管理部门要求业主对变更土地用途部分补交土地出让金”,4000万,不过是多卖几套别墅而已。
  开发商一次次试探政府和公众的底线,结果发现公众虽然容易被激怒,但他们只是干发火,拿自己一点办法也没有;而政府的底线,也只是希望开发商不要做得太过分让政府下不来台,关键的时候愿意拿钱平息一下众怒而已。反正已经建好的,总不能让我拆了吧?最后罚钱了事。 张楠之

    来源人民网-江南时报

    网址:http://paper.people.com.cn/jnsb/html/2010-04/21/content_496040.htm?div=-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有