加载中…
个人资料
燕子衔泥
燕子衔泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,891
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚人——凤凰

(2018-03-15 01:28:18)
标签:

杂谈

转:“凤凰的图腾”到“楚人的风范”

  作者:拥抱的风

凤,神鸟。天老说:“凤的形象,像鸿前麐后,蛇头鱼尾,鹳胫鸳腮,龙文虎背,燕颔鸡喙,五色备举。凤出于东方君主之国,翱翔于四海之外,过崐仑,饮水于砥柱,灈羽于弱水河,暮宿风穴。凤鸟现则天下大安宁。

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

凤凰涅槃,浴火重重

在中国古老的传说中,凤凰就是神仙派到人世间来帮助所有善良人们的幸福的使者,在人世间经历磨练五百年的时间后生命将尽之时,它就会背负着在人世间经历的包括痛苦和恩怨情仇在内的所有积累,以自己的血肉之躯连同背负在身上的所有积累投身于熊熊燃烧的赤火烈焰当中,以自己的生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在血肉之躯经受了烈火焚身的巨大的痛苦和轮回后它才能够得到重生。垂死的凤凰就是在这样的情形之下毅然投入到熊熊烈火之中,在浴火中重获新生。重生后的凤凰更加强大,它的羽翼更加丰满,它的鸣叫之音更加清彻,它的神韵更加深入骨髓之中,最终它成为一只美丽辉煌永生的“火凤凰”。(火凤凰就是由其远祖拜日、尊凤的原始信仰衍化而来的)

龙与凤同时作为前古先人的图腾,早就在新石器时代就与之几乎同时相伴相生,离现在的今天已超过七千多年前的历史就已经有考证。楚人的祖先“祝融”具有火神兼顾雷神的身份,汉代的《白虎通》就有这样记载,祝融“其精为鸟,离为鸾。”也就是说鸾是凤。还有《卞鸦·绛鸟》也有注解释曰:“凤凰属也”。所以说祝融也是凤的化身。

因为凤为楚人的祖先,所以凤这种神鸟被楚人作为本氏族的图腾加以崇拜、尊爱。而且它还是楚族、楚国尊严的象征。在楚族人的心里,凤就是本民族美的化身。凤凰外形取禽鸟之长,集羽族之美,五彩相和,体态高洁华贵,凤凰的形象就是各种优秀品质的集和:鸿前麐后之色以应德;蛇头鱼尾之色以应义、鹳胫鸳腮之色以应礼、龙文虎背之色以应仁、燕颔鸡喙之色以应信于一身。除了美丽绝伦的美,凤还是智慧的象征。楚人崇凤,实际是源自于楚人本身所处生存环境所产生出来的特殊的社会心理。因为在夏商的时候由于某些原因,楚人从中原地区长途迁徙到荆山一带蛮荒之地居住之后,一直被中原华夏地区的其它诸侯视为“荆蛮…‘楚蛮”,楚人当然不服气,所以以“礼”(其中崇拜“凤”作为分庭抗礼的一种姿态)对抗北方的各诸侯国。也正是因为楚国人崇凤,就自然将凤比喻为楚王,楚庄王就将自己自喻为凤,“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”这个典故出自《韩非子 ·喻老》。

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

——“一鸣惊人”。

楚庄王(?——公元前591年)又称荆庄王,熊氏,名旅(一作吕,侣),楚穆王之子。

(公元前614年)楚庄王继位。在楚庄王登位的前三年时间里,不理朝政,每天都游山玩水,沉溺于酒色之中,并下命::“有敢谏者,死无赦!”。所以在前三年里没有大臣们敢劝戒阻楚庄王的不检点行为。

终于有一天大夫伍举忍无可忍冒死进谏,正好看到出庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间玩乐,于是伍举就借机请楚庄王猜谜语。

伍举说:“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”

楚庄王答道:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”

但是过了几月之后,楚庄王依然如故。大夫苏从也进谏。庄王大怒抽出了宝剑,要杀苏从。苏从毫不畏惧,继续坚持劝谏。终于楚庄王不再玩乐,亲自主持朝政,并且让伍参、苏从担任要职。后来还任用孙叔敖为令尹,稳定了楚国政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。

楚庄王三年(公元前611年),楚庄王集中力量伐灭威胁最大的庸国,又吞并了麋国,控制局面,增强了国力。此后,又极力整顿内政,任用贤才,厉行法治,加强兵备,使楚国出现一派国富兵强的景象。

楚庄王八年(公元前606年),楚庄王率军北上,在周天子的控制的地方耀武扬威,并遣使问象征王权的九鼎的轻重是多少,大有取代周天子的样子。

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

楚庄王一十七年(公元前597年),楚军围郑,连攻三个月,破郑都。晋遣兵来救,与楚军大战于邲(河南荥阳东北),结果大败。战后,楚庄王饮马黄河,雄视北方。

楚庄王一十九年(公元前595年),楚又借故围攻宋国,迫使其屈服。这时,中原诸小国,又相继依附楚国,楚庄王一时做了中原盟主。

楚庄王二十年(公元前594年)冬天,楚、鲁、蔡、许、秦、宋、陈、卫、郑、齐、曹、邾、薛、鄫等十四国在蜀(今天山东泰安西)开会结盟,正式推举楚国主盟,楚庄王就成为了称雄中原的霸主。

终春秋之时,楚国已为中华大地上最强大的国家,以泱泱大国的姿态雄踞南方,气势盖过中原地区的诸候各国。

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

——战国时楚国的三楚:

1:西楚(淮北、陈、汝南、南郡等地)。

2:东楚(彭城以东、东海、吴越、广陵等地)。

3:南楚(衡山、九江江南、豫章、长沙等地)。

楚国疆域最大时为楚怀王初期,几乎统一了整个中国的南方。楚国疆域的不断扩张,促进了楚国的凤图腾信仰的广泛性发展和传承。

春秋战国时期,楚人把凤凰文化信仰推到了顶峰。凤的影响渗透到在楚国这片土地上的每个人生活的各个领域和方方面面。在楚国的礼器、兵器、建筑物、文学艺术、生活用品和婚丧嫁娶中无处不飞凤。这个时期楚人尊凤的凤的图像、绣像和雕像不胜枚举,楚人衣服上的刺绣图案也是以凤为主要内容。此外,还有“凤鸟双连环”、“虎座凤架鼓”、“凤龙虎绣罗禅衣”等,楚国的凤纹彩绘可谓千姿百态、无奇不有、无处不在。

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

凤龙虎绣罗禅衣

从“凤凰的图腾”到“楚人的风范”(春秋参赛)

虎座凤架鼓

——凤的精神。

“非梧桐不栖,非竹实不食、非醴泉不饮”

由于梧桐高大挺拔,为树木中之佼佼者。不是梧桐它歇息,说的是凤凰很高贵的品质。竹子所结的子实,也称竹米。很稀少。不是竹子的果实不吃,说的是凤凰很高洁的品质。味道像薄酒的泉水,很少。不是甜美如醴的泉水不喝。说的是凤凰很清高的品质。

“不与燕雀为群”。

说的是不同流合污不容于世的高洁品质。

“百兽率舞,凤鸟来仪”。

各种野兽,相率起舞。有凤凰来到这里栖息。是说凤凰的到来象征和平、和谐。

“拔毛御风雪,抠眼变神灯,啄岩填湖水,自焚求更生”。

说的是凤凰具有自我牺牲的精神;

“光融天下”。

说的是楚人的祖先火神“祝融”就像凤凰生前能死后化为火鸟变为火凤凰那样,具有燃烧自己、造福子孙、光耀人间的牺牲奉献精神。

==凤凰精神是春秋战国楚民族安身立命的根本。

——龙与凤的关系。

具体表现在楚人“敬龙而崇凤”上,叶公好龙的典故便反映了这种心态。

由于楚族人其实就是黄帝的后裔,是最早发祥于中原地区的具有悠久历史和先进文化的部落,自然继承了中原华夏文明的传统礼仪。因此楚族人既然是龙的传人,自然也敬龙即尊祖。但是楚族人为让自己所具有区别于中原诸侯国的特立性,就用自己的独立意识与创造精神自然而然的从龙与凤中重新选择了凤并将它神化、美化,以塑造新的偶像来寄托自己的理想和情操。楚人“崇凤”还反映在“凤智胜于龙威”的文化心理上。因此如果说龙是力量的象征,那么在楚族人的心里,凤自然就是本民族美的化身。

凤凰为图腾的信仰贯穿于整个楚文化的始终,也为后世的汉文明的产生和发展创造了良好的生长环境和条件基础。汉文明是在南方的楚楚文明跟北方的中原华夏文明汉两地人们对精神生活的追求和向往彼此相互交融和碰撞所迸发出的浪漫主义之花下所结出的丰硕的理想之果。从北方中原华夏民族与南方楚民族的打融合成为汉民族的过程在,从汉民族形成后产生出来的“汉之魂、汉之风、汉之韵”。再到汉民族形成后“家,国,天下”情怀下包容的社会秩序的形成(中国基本价值观“汉文明”的形成),都无不与这些精神风貌有着息息相关得联系。

凤凰作为四大神兽(东:青龙。西:白虎。南:朱雀即凤凰。北:玄武。)之一。象征着生命、活力与激情。凤凰文化已经成为中国文明的一个主要组成部分,已经成为整个中华民族的信仰和追求的民族图腾。

今天,凤凰精神已经是我们中华民族自立于世界民族之林的高尚的人文情怀,大力弘扬和发展(凤凰精神在内的)中华文明的文化建设,让现在每个公民都具备和崇尚:崇文尚武,率真、朴质、勇敢、开通、爱憎分明等优秀品质和风范。因为这些都将成为我们立国、立民、立人之本和开拓创新的根本,成为中华民族走向伟大复兴的(取之不尽、用之不竭的)力量源泉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有