加载中…
个人资料
santino
santino
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,314
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新田文氏宗祠-惇裕堂

(2010-04-22 02:30:29)
标签:

文天瑞

新田文氏宗祠

惇裕堂

杂谈

分类: 夢繞魂牽-新田

新田文氏宗祠-惇裕堂

新田文氏宗祠-惇裕堂

新田文氏宗祠堂號惇裕,堂號來源族譜無記載,故無可考,建於何年,亦待商確,從建築物角度看來還及不上麟峰祠的格調,亦因歷來修葺之時未能保留原有舊貌,至為可惜,我等宗親應儘快為宗祠復原花些精神盡些力量。
新田文氏宗祠-惇裕堂
 

在廣東文氏祖系歷史研究方面,惇裕堂可以說是一個寶庫,可以說整個天瑞系惟一能夠完整保留實証的宗祠,廣東和海南僅有的一座。新田開基近六百年,雖經多次改朝換代,中日戰爭,英國佔領香港等大事,但宗祠並不因此而有絲毫損毀。惇裕堂最難得的是能夠保存幾百年來逐次添加的原有神主牌位,並有幾個對鄉族有貢獻的宗親的祿位,還有幾個外姓和文姓的牌位擺在左下角,相信這幾位都是在抗英或為新田與鄰鄉械鬥遭難,才能在宗祠佔一位置,這些都是對探索新田過往歷史掌故的一點資料。祠門有對聯,上聯記應麟望煙樓軼事,下聯就當然是天祥公的事蹟了。中國內地歷經戰亂,多次運動,幸運的能保留一座空洞的宗祠,不幸的就片瓦無存。泰亨祠堂村的宗祠亦早經倒塌,只剩牆基,現有宗祠是在幾年前所重建,故亦只能擺上新造的神主牌位。

中國大多文氏宗祠都供奉文天祥,這表示我們文氏族群對他的尊敬,憐惜和仰慕;但可惜的是有些地方索性將本家的宗祠改為丞相祠,文天祥祠等等,這就有些太過份了,瓜田李下,所為何來。天祥公自有他的後人,文璧次子出繼天祥,升子後人亦即是天祥後人,我等文氏宗親還是站穩自己的位置吧。供奉,尊崇,祭奠天祥公是應該的,引以為傲也是理解的,但對自家祖先的至誠亦要一樣,或不超越,但不可不及,非如是者不孝也。

新田文氏宗祠惇裕堂除供奉天祥外,還供奉遠溯到文時十一代裔孫仲濟,即時習,十二代信,十三代天瑞,廣東始祖,後改為一世;隨後的應麟,起東,禮,孟常,宗元,世歌,和新田許多早代的先輩;由這些神主牌位就可以清楚知道新田祖系來歷。縱觀整個文氏祖系,新田的先祖,不由文翁計起,因錯漏太多;由文時起計,新田可以稱之為祖先的只有十九位;其餘的皆是宗先輩,非天瑞系的宗先輩與天瑞系先人同輩論年紀而區分伯祖叔祖,年代久遠者,可加個太字尊稱,所以新田宗親往江西祭奠天祥公,只可用祭太伯祖而非祭祖,否則汝置天瑞公於何地。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:文應麟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >文應麟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有