加载中…
正文 字体大小:

姚景源:CPI控制在3%“有难度 能实现”

(2010-06-01 11:24:02)
标签:

经济

财经

cpi

难度

姚景源

分类: 姚景源
    “要把CPI控制在3%,有六个字:有难度,能实现。”国家统计局总经济师姚景源今天在第七届衍生品市场论坛上指出,中国今年将消费者价格指数涨幅维持在3%以内的目标是可实现的,但面临困难。

 

  姚景源表示,要把今年CPI涨幅控制在3%的压力来源有以下几个方面:一、输入性通货膨胀因素如大宗基础性商品价格的上涨;二、个别商品价格例如蔬菜价格的异常波动;三、过高的通胀预期导致价格在短时间内出现异常波动;四、对价格改革的进一步深化推高价格成本。

 

    姚景源认为,导致通货膨胀与抑制通货膨胀的因素同时存在。他指出,抑制通货膨胀的因素主要有两点:粮食价格稳定,为总体物价水平及宏观经济的稳定奠定基础;部分行业产能过剩,由于供需决定价格,在产能过剩的行业产品价格不会出现上涨。要抑制通货膨胀,就要防止“三碰头”。经济过热、粮食负产、过量的货币信贷,三者碰头就有通胀。

  姚景源还着重指出,确保粮食稳产增收是2010年事关全局的大事。转变经济增长方式刻不容缓,要重点发展第三产业尤其是现代服务业。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有