加载中…
个人资料
义雨
义雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]释道心做客淘宝网名人访谈

(2010-04-19 19:44:19)
标签:

转载

[转载]释道心做客淘宝网名人访谈

菲报道:道心法师,你好,很高兴您能接受菲报道的采访。

释道心:不客气,谢谢淘宝网的关注。


菲报道:我是在淘江湖,经友人的推荐加了你!据说仅仅3天,加你的人已经到了淘江湖上限了,这是真的么?


释道心:是啊刚刚被朋友邀请开了淘宝江湖,就好友饱满了。奇怪事隔一年之后还有人认识我啊。


菲报道:你在淘江湖上发布了一些你的照片,特别是有一张,很像“霆锋”,也正是这张不经意在香山拍的照片让你2008年迅速被人们知道,那么可不可以说说你是怎么想到自己走出寺庙,用音乐来传播自己的佛理的?


释道心:我是独生子,80后的年轻僧人,从小内向的我对佛教充满了兴趣和喜爱。生来我就不吃肉,也许和佛有缘吧。当第一次去寺院,听见经声佛号的时间,我就爱上了佛教音乐,之后出家后发誓要学会这些。


菲报道:佛教音乐我也很喜欢的,我们淘宝上也很多人都喜欢的。因为佛教音乐可以让人静心。那你从小就喜欢音乐么?


释道心:读书的时候也比较喜欢音乐了,那时候许多同学都有自己的偶像,象四大天王呀,由于性格的原因我很少唱流行歌曲,不过还是知道那些流行的音乐的。是佛教音乐中的一个流派,现代佛教音乐我发扬的是:由于当前社会发展的非常快,很多年轻人都不知道什么是佛?怎么去和佛结缘交流,90后更是如此了。所以我一直在探索一种比较现代时尚的手法传播佛文化。佛经中也说道:“音声作佛事”在古印度的时候,释迦牟尼佛就是这样开始传法的。所以看起来我的方式很灵类,其实是传统的传法方式之一。不过这一切使得一年以来,我都在饱尝舆论和网络风暴的压力。


菲报道:只要是一个网络红人,不管红的程度有多大,都会被议论的!


释道心:当然有压力才有动力,这样的动力让我更坚持自己的理念。所以我用一颗平常心来面对争议,努力做好自己。


菲报道:你这个理念说实话非常适合我们年轻人。也比较能让年轻人所接受!你觉得你在传播这个理念的时候,目前最大的阻碍是什么?


释道心:阻碍是很多的,但是时间可以证明一切,在我看来没有一个阻碍能改变我,因为首先我传播的真善美,并不是违法和反动的思想,而是积极的思想,让年轻人获取智慧和自信,改变自己的人生命运,健康快乐的生活。我只是让大家知道,出家人也是人,同样有自己的理想和情感。作为一个80后的独生子出家,我觉得要做对社会和国家乃至地球有价值和意义的事情。


菲报道:道心法师非常有自信,不过我也看好这条传播途径。你很小的时候就离开家人开始寺院生活,至今有11个年头了,你这11年来最大的感受是什么?


释道心:出家10年来,接触到不同的人,学习到很多东西,让我变的坚强和自信,让我知道佛的慈悲是无处不在的,并不一定要在深山老林中,红尘和净土是在一念之间,活在当下,把握机遇。


菲报道:恩,心中有佛,佛自在!你在电视里,说自己的音乐是心灵的音乐,我很喜欢这个说法。你觉得你的音乐真能给人一种来自内心深处的力量么?


释道心:有时我不够自信,对于我的音乐,因为我不是专业的歌手,而是一种表达方式,将我们的文化传递出去。当歌迷和身边的朋友喜欢我音乐的时候,我非常的欣慰,如果我只有一个或者十个人喜欢我的歌,我也会坚持做下去。所以,究竟我的歌给大家带来怎样的力量,我想应该是自信的力量吧。


菲报道:你演唱过的一些佛教歌曲,代表曲目是什么?


释道心:代表作:09年单曲《四季歌》和07年单曲《一声阿弥陀佛》,还有08年专辑《慈航远渡》。


菲报道:其实你做的很不错了,要更自信,可能你作为佛门第一人闯荡娱乐圈,所以压力也是非常大的!但是事实上受众去体会的

是你的心灵带给我们什么。我看你在今年六月就来到淘宝了,是怎么样的机遇让你来到淘宝的?


释道心:淘宝我很喜欢,因为它在不断的发展创新中,给我们的生活带来了便利,也想在合适的时候拥有自己的一家网店,让更多的人可以得到我的专辑。网络是交流的平台,希望能在这个平台认识更多的朋友。当然之前也是朋友和说起才知道淘宝网的。


菲报道:是啊,其实很多东西都是与时俱进的,我觉得你这个想法非常好。


释道心:谢谢,共同进步吧,人生就是在不断的创新才能走的更远。


菲报道:淘宝上喜欢佛学的人估计要比一般网站上多,不瞒你说,马云先生、铁木真先生他们都很喜欢佛学的。因为任何人做事前都是先做人。你会在今后的日子里给我们讲讲佛学么?


释道心:如果有机会,我非常乐意把自己多年的经历和感悟和大家分享。佛学的基本准则也是做人,人成即佛成。


菲报道:作为一名80后的大师,你说你自己已经到了“僧人”的最高级别,已经经历了250戒了,我以前只知道寺庙里有主持、方丈什么的,没想到,僧人也要经历那么多!那你入娱乐圈有自己的原则,或者是底线不?


释道心:不出没ktv等类似娱乐场所,素食,单身保持僧人本有的戒律原则,尺度把握还是有一定难度的,不过还是可以做到的对于我。


菲报道:我看你外出的时候很时尚,戴墨镜、听MP4,你觉得自己在僧人里是帅哥么?要知道你的女粉丝无数呀!


释道心:没觉得自己多么帅,但是还可以拿出手吧是嘛?我的粉丝都比较理性,默默的关注着我,我很开心也很感动她们支持我。


菲报道:你说你从小不吃肉,但是我看你衣服穿很少,如何抵御寒冷?


释道心:比较很少出门,不象上班族那么辛苦每天班车,我不忙的时间也属于宅男一族的哈哈。我是东北人,出家人南方比较习惯了。冷的地方很少去的。出家在南方,现在我的饮食习惯和性格都比较象南方人,没有人觉得我象北方人呢。


菲报道:淘宝人都很宅,都是通过网络交流的。前几天,你在北京大学深圳研究生院讲座,讲座的主题是什么呢?


释道心:主题就是分享自己的心得感悟,第一次在高校讲课呢。反响还不错,大家都很喜欢我的风格,我定位是佛学脱口秀。


菲报道:真希望你哪天有空的时候也给我们淘宝人在线互动一次呢。比如我这个人,我知道境由心生,但是我却总是安静不下来,大师会考虑与淘宝人互动么?


释道心:有时间的话可以,我喜欢和网友朋友互动。


菲报道:我看到你的BLOG里写自己2010年1月1日前打算转型,可否透露这个究竟是什么意思?


释道心:转行就是转成有文化的人,因为我没什么文化,需要和大家学习呀。明年也许会出书,包括各大高校的巡回演讲,同时推荐我的音乐给大学生朋友。


菲报道:大师谦虚了,你好歹是个研究生。不过,学历未必代表能力与感染力,呵呵~当然学习是可以使人进步的。明年你要参加世博会?


释道心:是呀观摩下哈,上海是我喜欢的城市之一,也是我曾经居住的地方。这么大的事情应该去看看哈。你也去哦!


菲报道:恩,我会去哟!我以为你是去唱佛教歌曲呢!看到那么多的电视台都专访过你,连路透社都采访过你,你有没想过有天将你的这种理念也传遍全球?还有你的好多粉丝都好想知道你的身高、体重、血型,什么的?你是不是可以公开下?


释道心:传播全球还没这个奢望,只是努力做到最好吧。我的资料都是公开的,包括我的qq和电话还有博客。好的可以公开我资料,非诚勿扰哈,身高176 体重65 血型A天平座,我是82年的,之前公开过,没这样正面系统的公开吧,算首次啦。我希望自己保持90后的童心,做事情要成熟,生活中要童真开心。


菲报道:你在淘江湖里也使用叽歪,跟的人特别多!你也用了淘江湖的日志,这几天体验淘江湖,你的最大感受是什么?


释道心:19:54:36昨天开始到今天淘宝江湖8000多人次加我了呢。日志我当作记录自己每天生活的日记来用的,和大家分享我的生活细节哈,看来大家都比较对我好奇,也许沉静一段时间大家会淡忘我。不过没关系,浓缩的都是精华哈哈。也有人攻击我啦,个别人还是蛮相信八卦绯闻的呢哎可惜可怜可叹啊。


菲报道:呵呵,对于看待事物的本质,一定是有好有坏,比如芙蓉姐姐的骂声,估计可以绕地球了,但是她依旧火了。而对于你,可能出自佛门,所以会被“特别关注”吧,我觉得只要你认为你做的事情是对的,而且是对这个社会的局部人有意义,那就可以了!


释道心:是呀做好我自己,让别人说去吧。走自己的路哦。


菲报道:有人的地方,就会有江湖!你在这几天已经在淘宝上有一些粉丝了,你有和他们沟通么?


释道心:还没沟通,因到了上限满了啊,所以还不熟悉功能。有机会可以组织个淘宝网友见面交流会哈哈!


菲报道:确实淘宝的最大上限是1024人,看来你的人气还是非常火暴的!那你有什么话,对支持你的朋友说么?


释道心:想对淘宝的网友说:“珍惜缘分,做好自己,在不了解的情况下,没有见到我本人熟悉的情况下,不要随意轻信流言飞语。同时祝福支持我的朋友”


菲报道:谢谢你在百忙中接受我的采访,也希望你能在淘宝淘出好心情!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有