加载中…
个人资料
miaotiao
miaotiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维基百科和维基泄密有关联吗?

(2010-05-31 20:37:52)
标签:

创业

生活

网站

维基百科

维基泄密

营销

it

初看这个标题, 给我的感觉好像是维基百科泄密了! 维基泄密就是维基百科泄密了!

大家想想还是非常有道理的! 维基百科就像Google地球泄密一样! 不是有报道说谷歌地球近年来频繁威胁中国地表机密的吗? 从中央领导人住处,到军用机场里面飞机的型号,都有网友在‘谷歌地球’上标注过。而这样的标注在“谷歌地球”上比比皆是。任何一个人通过“谷歌地球”就可以搜索到一系列所谓中国重要“军事设施”,如“核电站、重点工程附近的空军机场”、“某些基地上停放的疑似新型战机”、“军港附近的军舰、潜艇”,等等。这些地方不仅经纬度座标,甚至还有的被用英文清楚地进行了标注!看来保密工作还是很不难做的周全呀!

后来, 有看到网友的报道说“维基泄密”是一个网站的名称!这时候才明白维基百科和维基泄密是两个不同的概念啊!

“维基泄密”这个网站专以泄密为乐,每天的目标是泄密30个! 以此来换取网站全球巨大的点击量和超旺的人气!我们这里稍微简单的介绍一下这个网站。

“维基泄密”(Wikileaks)这个网站, 由于今年4月份披露了美国直升机滥杀伊拉克平民的视频而名声大噪。

“维基泄密”网站成立于2006年,但在2007 年1月才首次在网络上露面。它一直自我标榜为:反对权力过度扩张的政府,支持公民活动家、记者以及其他挑战强权的人士。该网站自打运营以来,就让不少国家的政府和企业头痛不已。“维基泄密”虽然致力于揭露机密,但它自己却“深藏不露”:该网站没有公布自己的办公地址和电话号码,也没列举该网站的主要运营者的姓名,甚至连办公邮箱都没留。外界既不知道它的总部在哪,更不知雇员是哪些人。据《华盛顿邮报》披露,该网站创立者为澳大利亚记者朱利安·阿桑奇,该网站由一些新闻记者、技术人员以及活动家来运行,内容可谓“兼收并蓄”。其核心管理人员有5人,其中一人名叫丹尼尔·施密特。施密特现年32岁,是一名德国人,生活在柏林。他长得又高又瘦,戴一副黑边眼镜,留着小胡子。此前,他在一家私人公司当网络工程师,后辞职专门运作该网站。和其他负责人一样,他实际上是在自己家工作,也不拿工资,尽管他是全职工作,每天工作数小时,几乎没有休息日。施密特有两台笔记本电脑,这就是他的办公工具。丹尼尔·施密特在接受采访时说,“‘维基泄密’所传递的信息是,你要么自己选择透明,要么‘被透明’。”5名核心人员每天更新网站的内容,将网友上传的材料去芜存精。这些材料有1/3的被立即删除,其中包括一些人自己胡乱编写的所谓揭露性材料、恶搞的东西以及伪造的文件。其余的则由数百名专家来帮助审核。数百名专家中既有法律人士,也有笔迹鉴定专家和视频加密专家。当然,他们都是志愿者。平均每天约有30份敏感文件被网友贴到该网站上,供全球网民观看。 为了免遭人身攻击或吃官司,只有施密特和阿桑奇公开了自己在网站中扮演的角色。

奇怪的是, 这个网站并不是一个盈利性质的网站。该网站的盈利模式仍是个问题。直到现在,该网站的运营资金仍来自志愿者的捐助以及团队成员自掏腰包。据说费用每年为30万美元,其中绝大部分用于支付服务器和技术支持的费用。借助现在的超高人气,该网站正想方设法吸引新的捐助者以及基金会的支持。

看了上面的一些内容, 或许你就会明白了, 维基百科和维基泄密是两个完全不同的网站!除了他们的英文拼写有些相似外, 其余的就没有一点关联了!

(http://fashion80.jimdo.com)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有