加载中…
个人资料
周明金a
周明金a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,200
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙作《李二姑》发今日《信阳晚报》“南湖”版。谢谢金培满老师编发!

(2019-11-11 19:04:09)
标签:

写作

文化

教育

感悟

分类: 网文转载
拙作《李二姑》发今日《信阳晚报》“南湖”版。谢谢金培满老师编发!

李二姑

                                       周明金

30年前在这方圆几里,李二姑那真是:屎壳郎爬灯泡——赫赫有名。无论男女老少没有不认识她的,好像都与她有着千丝万缕的关系,见面都恭恭敬敬地叫她李二姑。李二姑只是她的代称,具体她真名叫什么,没人考究。

李二姑之所以名声大噪,是因为她有一双不同于常人的“神眼”:据她自己说,她能看出你遭到什么灾,遇到什么难;家里有人病了,是遇到哪方的鬼,得罪哪路神仙。她能说得有鼻子有眼儿,跟真的一样,让你不得不信。李二姑凭着她的一双“神眼”受到众乡邻的顶礼膜拜。

小时候,我体质弱,三天两头病,不是害疟疾,就是伤风头疼发烧了。病久了,体质更弱,走路无力,说话没劲,饭不想吃,老想睡觉,一副快要死的样子。母亲害怕了,认为是中了邪,便找李二姑给看看。李二姑还真是个热心肠,有求必应,趁上午集体干活收工的时候,家都没回,直接给我“看病”来了。她先摸摸我的头,惊声尖叫:“哎呀,不好了!这孩子魂叫小鬼勾走了!你看看他,额头上青筋条条暴起,浑身散了架,要不是你家的神灵在罩着,他早就去了!……”母亲早被她吓了个半死,忙不迭地央求:“李二姑,你行行好!快想想办法救救孩子吧!”

李二姑一副比母亲还急的样子:“快——快——准备东西,我来问问是什么鬼勾的魂。”于是,母亲舀来一碗清水,抽一根筷子,找来一黑二白三根线,交给李二姑。李二姑咦咦啊啊说了半天,说是我五九年死的三舅勾走了我的魂。李二姑使用鬼把戏,用鬼话唬得我母亲杀了仅有的一只打鸣鸡招待她。按照李二姑吩咐:先给三舅买香、纸上坟,再连叫三夜的魂,我才能好起来。当时,我就纳闷:五九年三舅死时还没有我,他根本就不认识我,怎么会找上我呢?

后来真的好起来了,但不是李二姑的功劳,多亏了老中医的三副中药:健胃、消食,还拉了一堆蛔虫。

再后来,我还跟李二姑合作一回:我高中毕业那年,一亲戚说是中午请我帮她写几个毛笔字。我受宠若惊,真是太抬举我了——别说写毛笔字,钢笔字写得还不成型呢!居然有人请我?但亲戚是认真地,我只好硬着头皮去了。没想到是给李二姑代笔。

亲戚家里不顺当:猪死、鸡瘟、孩子病,几次家里柴火着火,差点酿成火灾。亲戚认为是得罪了哪路鬼神,请李二姑来施法问道。只见李二姑哈欠连连,泪流不止,“啊——”的一声仰倒在地上,许久不见动静。突然翻身坐起,哭(也像唱)着说:“我本是你家的仙姑娘,你们不敬重我,我很生气了!你家才接连遭祸殃啊!……”吓得亲戚急忙朝着李二姑磕头赔罪。李二姑一指我:“记!”吓我一跳,急忙按她交代,在叠好的红纸上写上她说的话。中午,亲戚盛情款待了李二姑,当然也包括我。

不久后,李二姑突发脑溢血,虽经及时抢救,仍落下嘴歪眼斜、腿瘸、胳膊拽、语言不清的后遗症。见此情景,附近的很多乡邻都嘲笑地说:“李二姑你这么大的法力,怎么就治不好自己的病呢?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有