加载中…

加载中...

个人资料
遆高亮書法
遆高亮書法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,906
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的先生

(2014-09-04 07:13:02)
标签:

杂谈

我的先生

遆高亮

我是吴三大先生50岁生日那天拜他为师的,如今先生已81岁,我也是年过半百的人了。当年,先生是省书协秘书长,省文联驻书协唯一的专职干部,组织展览,主持活动,风风火火,让人羡慕。大街小巷,吴匾密布,挥毫纵情,惊人心魄!那时我还在华阴县团委工作,是通过老乡师兄卫高潮多次介绍引见。拜师仪式是在书院门西口一个饭店二楼举行的,秦腔名家任哲中,马友仙,画家王西京等五桌人在场,我按照中国传统礼仪向先生行三叩首拜师礼,欣喜之情难以忘怀。但在此后不久,却传来了先生被当时省书协主席团革职的消息,我到西安看他,却见他依然大声谈笑,大碗喝酒。随后,吴三大师生书法展在西安隆重开幕又在全国巡回展出。无论之后的多次个展,还是他参与主持的多次书法大赛,都是轰轰烈烈,震动书界。人们不得不承认吴三大卓越的组织才能。当然,他并不是只能张罗活动的人,恰恰是在那个时期,吴三大先生独具个性风格的书画使更多的人了解了吴三大,我则更加敬佩他超迈的艺术才华。
先生崇尚“集古精华,通变生新”的艺术理念,在一生的书法实践中,以及对我的教诲中始终强调并坚持这一原则。而看似简单的八个字,却不是轻而易举能做到的,没有对艺术的真诚态度和勤苦精神则难于“集古精华”;没有良好的悟性和胆识,以及丰富的知识储备与人生阅历,也无法“通变生新”。1998年秋,我邀请先生和师母前往华山游玩,我们一行十几人刚上山就下雨,我们小心翼翼地扶护两位老人爬到西峰电力宾馆,但雨却越来越大,接连两天两夜不停。我和师兄魏良,以及随后追上山的河南书法家张文平,吴行等人,陪先生就近游览和写字喝酒谈艺,从古贤的贡献到近人的得失,从先秦文明到新文化运动,从经典碑帖到临摹取法,加上现场挥毫示范,真让我钦佩先生广博的见识和极高的感悟力。再近距离目睹他的创作,激情饱满而淡定自如,结字谨严而收放有度,行笔铿锵而线条活泼,墨色多变而水墨交融。我至今还保存着他为华山所书“奇山仙阁”巨幅榜书,每字四尺整张大,一气呵成,华山的雄浑厚重,峻峭奇崛,风云变幻,烟雨弥漫,尽收腕底,诸生在观,无不震撼!
他常说:“没有群众,艺术即不存在。我常在自己书画的墨梦中,用刚柔拙巧的线,编织着美的精神自我。而当我醒悟时,我原本来自群众,来自社会,来自时代。我不敢有吴三大书法成为永恒艺术的妄想,我只想把它归还给时代,归还给社会,归还给群众,这就是我的艺术箴言”。不管是抗震救灾还是慈善义卖,或者亲友有难与公益亊业,他都毫不吝啬地贡献力量。他并没有当过党政领导,也不是书协“最大的官”,但其艺术却深受广大书法爱好者的推崇,故因其书法功力之深,天分之高,个性之强,绝不是一般人可以企及,至今雄踞着陕西书法的最高峰!
2004年,我调到西安工作后,有了很多时间向先生求教,他多次教导我:“不要跟风,不要被物欲横流所迷惑,心要沉下来,多临帖多研究多思考。作为一名书法家,人们最终看重的是你的字写的好不好”。“临习古人是最快最直接的方法,不要只说不做,一切成功都是做出来的而不是说出来的”。先生八十大寿前一年,友人怂恿其举办八十寿书展,为此他把《散氏盘》《石鼓文》《郑文公》《石门颂》《张迁碑》《祭姪文稿》《书谱》进行了重新通临或节临,展出时观者无不为其永不停息的探索精神所感动。
今生有幸拜先生为师,敬爱他胸怀坦荡,憨厚大气,耿直刚正的品格,崇徳敬艺,孜孜以求,勇于创新,不断进取的精神,是我永远的人生榜样和艺术航标!


2014年9月3日于仰止阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有