加载中…

加载中...

个人资料
遆高亮書法
遆高亮書法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,894
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期望大成话梁镛

(2014-08-22 17:12:41)
标签:

杂谈

期望大成话梁镛
遆高亮

清人魏僖所作《独奕先生传》里记述了一个痴棋入迷的黄在龙,“性不治生产,独世务而好弈。能与人无争,轻财乐施,乡人怀其徳,盗贼亦敬助也。”正应了明末张岱所云:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”人生苦短,能持守一好,于“无争”与“乐施”中寂寞坚持,于“深情”与“真气”中孤独自娱,皆能成就事业,为世所重。尤其是在物欲横流的今天。
弟子梁镛是80后,却有着这个年龄段人少有的定力,痴情书法,矢志不移,着实令人敬佩!当然,如今搞书法者多如牛毛,胡抡乱画,不入规矩,自吹自擂者众;而潜心研究,入古出新者寡。君不见当今书坛已是名利充斥,抄袭模仿,冒名代笔,即使中国书协主办的全国性大展也似几个人的流派展一样。是各级各类培训班统一意识的教学成果?还是评审机制的无意导向?但有一点是肯定的,即名利使然!梁镛幼从咸阳著名书家江野先生,授于规整严谨之唐楷,打下了坚实的基础。又潜心研习二王法帖,得纯正一脉书路。高中应届毕业便考入中国美朮学院书法系,立志走书法职业之路,却由于家庭原因而中途掇学,继而重新高考入西北大学公安班,遂家长心愿而成为一名职业警察。天资聪颖的他,在基层派出所繁重的工作之余,并未放弃对书法的研习,在中国书协主办的展览上屡屡入展。之后又考入中国艺术研究院中国书法院,得到京城诸多名师的教导,眼界由之开阔。他在拜我为师时已具备中国书协会员资格,不存在要巴结我这个评审委员入展获奖而入书协。凭着对书法艺术的这种挚爱,这些年来,我清楚地看到他为之付出的艰辛和取得的成绩。
书法虽小道,却是诸多技艺中最折磨人的。步入书法艺术的的殿堂,得有些敬畏心才行。但是,仅仅有了敬畏之心还不够,还要真心实意地为之付出劳动,甚至是徒劳无功。学者柯文辉先生曾说过:“在一切情人中间,艺术既慷慨又吝啬;既真诚又狡诈;既幼稚又老练;既仁慈又残忍;”“有时候把你的青春精力思维意志,全部榨干而不负责任。不给报酬,不理解你的牺牲,你几代人的牺牲!有时候又恶作剧地逼你选择,要么默默无闻苦写一辈子而在死后受人尊重;要么鼓励你借助于艺术之外的手段,借重非艺术的力量,让你热热闹闹受尽崇拜,尺幅万元,终非书法,仅是下乘匠艺,空空洞洞枉度一生。”梁镛深谙其中道理,明晰地行进在成就书艺而须要选择的艰苦之途!继承创新,首先要走进先贤们的艺术世界,得从其中汲取足够的养分,还需要丰富的知识支撑,需要正确的人生观世界观的指引,以及行万里路所积淀的博大情怀。梁镛天生的悟性,使他对毛笔笔性的感觉和把握超过常人,加上他并不满足于此的勤奋训练,步伐坚实而确定。他在对唐楷临习的基础上,近年来博取魏晋诸家法帖之美,从点画笔法等细节入手,楷行双修,得其凝重博雅之气;收秦汉篆隶为用,取宽舒古拙之风;借宋元手札之潇散,悟自然从容之法。在书法艺术最本质的点线结字章法上取得了长足的突破的同时,他深知书道之养,把研读中外名著作为书外必修之功,积累了大量笔记和心得,所写不多的诗词散文和随笔中可以看出其宽越的阅读量,以及清丽隽永的文风。我最喜欢的还是他在派出所的日记,散散淡淡的信手而书,所记值班备勤,百姓琐事,怒目惩凶,警察情怀,通过似晋似宋,随心信手的挥洒,字里行间的那情那爱便跃然而出。读书和火热的警营生活滋养着他的书法,有长期用心训练的技法支持,他的创作放在全国80年代优秀书家展中便显得十分突出,突出在结字的整饬与奇崛,用笔的老到与干净,气息的清朗与儒雅。少了年轻书家中流行着的奔放与张扬,却多了一份沉静和肃穆。我关注到他为这次陕西公安优秀书家作品展所创作的一批作品,多是行书和楷书,总体风格上已形成自己潇洒清秀的特色,局非宏大却体格清逸;貌似平淡而内蕴波澜;是道家的冲和恬静,还是佛家的色空俱无?无论是小楷信札,还是条屏巨制,笔下更多的流露着质樸文静的书卷气,活泼醇厚,笔落云泉,生熟互杂,韵味悠长。我为之欢欣,为之鼓掌!
近来,梁镛业余时间在办班教书法,授人以渔,原本善事。我所强调的是:一个人做成一件事并不易,何况艺术!出门办事遇到狗咬,往往一心去打狗却忘了办事。我期待他能孤守一志,在书艺上有更大的进步和收获。


2014年8月21日于仰止阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有