加载中…

加载中...

个人资料
遆高亮書法
遆高亮書法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,906
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夜半歌声

(2013-05-02 23:52:43)
标签:

转载

原文地址:夜半歌声作者:陈根远

    “长安不大,来一千人,围绕的也就是在座的这些人。”这是前不久在几位朋友的文集、书册首发晚宴上,合阳才子马河声戏谑的开场白。在这次首发式上我领受了沉甸甸的李宗奇先生的散文集《迟悟集》。

    我是研究文物的,应该说多注意“器”,因为时间和专业的关系,对风花雪月、灵光乍现的散文关注较少。可是看到马河声兄在《迟悟集》扉页为宗奇先生所做速写头像和好友遆高亮兄所写《放下便是》,在感慨好友妙笔和奇文的同时,不觉从头品味起宗奇先生的散文来。看了开篇的《莲说》和《格格驾到》,为宗奇先生对少年往事的含蓄记述和对外孙出生心里“美滋滋”的描写,拍案叫绝。宗奇先生曾经获过冰心散文奖,看来绝然不是白给。

    昨天傍晚刚刚把老父亲送回咸阳,鉴宇兄来电话,问我晚上是否有时间,宗奇、河声、高亮等老兄相约小聚。本来准备晚点儿会西安的我马上打道回府,在饭店见到出来相迎的河声和鉴宇兄,我说:老兄相邀,我跑得比刘翔都快啊。

[转载]夜半歌声高亮兄法书局部

    觥筹交错后,大家还意犹未尽。高亮兄延请大家到附近他的书法工作室在聊聊。进得工作室,见到屋中有一尊克隆的西周重器毛公鼎,乃高亮的弟子在工作室成立时赠送,我感受到高亮在弟子心目中的地位。其实,平常看《书法报》,常见高亮兄在其上点评书法报读者的书法作品,朱笔批校,或谈章法布局,或论结字笔法,本来就一派大家风范。前不久,陕西书协改选,竟然整出几十个副主席,高亮兄嫉恶如仇,愤然辞去副秘书长职务以示抗议,犹如书法界的“梁漱溟”。凡此种种,高亮兄不断令我刮目相看,越来越令我有了仰之弥高的感觉。认识高亮兄以来,能收藏老兄一幅书法一直是我的一个小心愿。趁老兄酒酣耳热,宗奇先生又在旁边推波助澜,高亮欣然用朱笔为书七律古诗一首,其中有一“不”字,老兄竟取书案临帖架上的唐代褚遂良《阴符经》帖,并狡黠地朝我做了个鬼脸。高亮兄书毕,河声兄不觉技痒,慷慨地说:“我也给根远兄写一幅。”宗奇先生在旁边直乐,对我说:“根远今天收获大啊。”

[转载]夜半歌声趁老兄酒酣耳热,宗奇先生又在旁边推波助澜,高亮欣然用朱笔为书七律古诗一首。(摄影:李宗奇)

[转载]夜半歌声
高亮兄书毕,河声兄不觉技痒,慷慨地说:“我也给根远兄写一幅。”(摄影:李宗奇)

 

    大家兴致越来越高,满脸涨红的高亮从里屋拿出一把板胡,传说这是他到“高潮”时的巅峰状态。于是两位秦腔表演艺术家交替上场,宗奇先生的“杨柳岸晓风残月”与河声兄的“大江东去”又交响于墨香弥漫的遆高亮书法工作室中。


 

[转载]夜半歌声

大家兴致越来越高,满脸涨红的高亮从里屋拿出一把板胡,传说这是他到“高潮”时的巅峰状态。

 

[转载]夜半歌声

[转载]夜半歌声
宗奇先生的“杨柳岸晓风残月”与河声兄的“大江东去”便交响于墨香弥漫的遆高亮书法工作室中。左起:张鉴宇、李宗奇、遆高亮。




0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有