加载中…
个人资料
1732006344
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,201
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比尔·盖茨大二的数学作业(后发表于SCI数学期刊)

(2012-08-02 14:12:06)
标签:

杂谈

比尔盖茨大二时的数学作业,发表于SCI期刊《Discrete Mathematics》1979年27卷,47-57。(见下图),这可不是一般的SCI文章呀,是解决了数学家帕帕自己提出的Open Problem.可见其智商有多高。

比尔·盖茨大二的数学作业(后发表于SCI数学期刊)

     出作业题的是Christos Papadimitriou(后面简称帕帕),帕帕是一位著名的数学家,希腊裔的美国人,目前也是美国工程院院士,当时他在哈佛大学任教。
   课程结束后,帕帕老师布置了一道非常难的题目,他对此很“满意”,因为绝大多数学生都交了白卷,唯独一份一卷子让他眼前一亮——那就是比尔盖茨的答卷。
   后来,帕帕老师找到盖茨,劝说他毕业之后跟自己做研究生。盖茨问他什么样的研究是比较Top的领域,他说你做的答卷就算是。
   再后来,盖茨退学了,他要去干比学术更有挑战性的事业——创业,并且还拐走了他的一个师兄,去了不毛之地新墨西哥州建立了“微软”。不过,他的老师帕帕仍然把盖茨的作业整理了一下,以盖茨为第一作者发表在了一份专业的数学杂志《Discrete Mathematics》上。
   多年之后,帕帕在香港的一个学术会议提到了这个故事,有人问他你后不后悔当初失去了盖茨这么一个优秀的学术苗子?帕帕说是有点后悔,不过我更后悔的是当初没有跟他一起去创业。
   看来牛人是有基因,有特质的,牛人到了哪里都会牛。
   我想,看完这个故事,那些因为沉迷游戏、无所事事而导致成绩不好,大学学业无以为继的人,就不要拿盖茨也没读完大学来安慰自己了,呵呵。 
 (好多人对比尔盖茨的名字有疑问,其实他的名字William Henry Gates,威廉·亨利·盖茨,而Bill则是William的昵称。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有