加载中…
个人资料
沧沟教育科研
沧沟教育科研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,228
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高写字教学质量,培养学生书写习惯

(2010-04-19 11:41:44)
标签:

教育

分类: 计划总结

提高写字教学质量,培养学生书写习惯

的实验课题研究实施方案

沧沟中心校:肖 华    

 

一、本课题概念的界定与选题的意义。

1、新课程改革背景下,课程标准的要求;

《基础教育课程改革纲要》指出“在义务教育阶段的语文、艺术、美术等课中要加强写字教学”。教育部基教[2002]8号《关于在中小学加强写字教学的若干意见》中指出“规范、端正、整洁的书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础;热爱祖国文字,养成良好的书写习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。”

2、时代发展的要求;

二十一世纪,是信息化社会,加上计算机汉字输入技术的日益成熟和广泛应用,使现在的小学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。但随着他们敲击键盘的速度越来越快,小学生的字却越写越难看。在日常的教学过程中已经注意到,字写得不好看的小学生已经占现在的多数。小孩子大都喜欢使用电脑输入法,至于用手书写,他们都嫌麻烦。我校部分教师和大多数学生以及学生家长都不够重视写字习惯的培养,字写好写坏无所谓。

3、弘扬祖国文化

北京奥运会,向世界证明——汉字是世界上最美、最神秘的文字。中华汉字,生动形象。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。从简短的文字中就不难看出,汉字千变万化的笔姿和结构态势,足以涵尽一切自然物象和人类创造的博大精深的文明事物,它不是诗,却有诗的谙味;它不是画,却有画的意境;它不是歌,却有歌的旋律。祖国的文字具有严肃性:它代表着民族的尊严、民族精神,写好民族文字,是热爱祖国、弘扬祖国文化的表现。

4、结合学校实际,创办特色学校的要求;

我校新一轮课程改革的实施,步入了误区,让我们的老师对学生的书写强调不严,导致沧沟中心校的多数学生书写不认真。规范、工整、美观的字,是一个人的第二形象。现在我们认为:搞好写字教学,进而搞好书法教学,不仅能帮助学生更好更多的识字,更好地完成各科书面作业;而且对于学生进行爱国主义教育、民族文化传统教育、审美教育也具有很重要的价值,这是由于中国书法将汉字的表意功能和造型艺术融为一体,有着悠久的历史和广泛的群众基础,汉字书写的美学价值得到了超越国界和超越汉字使用范畴的承认。全面发挥写字育人的功能,提高学生素质,我们不仅要重视写字技能的训练,更要发挥育人的功能,通过写字育德、启智、求真、养心、健体。写字的好处并不仅仅在于实用,其更大的意义在于,练习写字的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程,是学校全面实施素质教育,形成办学特色的重要组成部分。

5、贯彻落实“五个校园”建设,创建“人文校园”的要求;

为了深入贯彻落实关于“五个校园”建设指示精神,积极配合学校德育处加强“人文校园”建设,教科处决定组织开展“加强学生写字教学,培养学生书写规范的实验课题”。本课题结合本校实际,强调重点,突出特点,讲求质量,注重调研和实证研究方法的运用,突出理论和成果创新。通过培养书写习惯、方式方法等加强对学生写字教学的重视,落实“人文校园”建设,重树沧沟学校形象。

二、本课题研究的理论指导思想。

1、心理学研究表明,个体的非智力因素与其成就有十分密切的关系。非智力因素对个体在事物认识过程中起着动力、定向、引导、维持、调节、强化和创造等作用。从写字这项活动来看,个体的非智力因素起主要作用,跟智力关系不大,有利于全员参与,可以达到学生写字教学质量的均衡。

2、从生理学角度讲,写字是在大脑的指挥下,指、腕、肘协调运动,可以促进大脑的血液循环,活动关节,使学生精神集中,有利于身心健康发展。

3、书法艺术是中国文化“核心的核心”,是中国的国粹之一,它对提高民族自信力,加强文化凝聚力,提高人们的美学、美育水平都大有益处,作为书法教育的早期教育写字教学尤为重要。它对于继承和发扬中华民族的传统美德,促进少年儿童身心健康发展,意义重大。书法是中华民族的传统文化艺术,她有着丰富的人文内涵,蕴藏着厚重的民族精神。我校开展写字教学,也可以作为学生德育工作的一个重要载体,是创建“人文校园”重要的途径。

三、实际应用价值以及重要观点。

1、写字具有实用功能,能提高学生的文化素养。著名书法家刘炳森曾说:“写字的意义已超过写字本身,完全可以上升到对民族文化的感情、认知上去。”因为字大多是写给别人看的,必须工整、规范、让人看着舒服。写一手好字,将来就业的工作岗位就会好一些,其社会价值是不可估量的。正因为写字的最大特点是具有实用性,所以写好字是事关民族素质的大计,是每个中国人基本素质的重要标志。

2、写字具有审美功能,能提高学生审美素质。写字实际上是一个感受美、探索美、领悟美和表现美的能动的构建过程。鲁迅先生有一段精辟论述:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”他还说:“我国文字具有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”爱美之心人皆有之,字是一个人的第二仪表,是一种充满激情的审美导引。因此,写字教学是美育的有效手段。

3、写字能熏陶学生的优良品德。郭沫若先生早在1962年为《人民教育》题词中写到:“培养中小学生写好字,不一定人人都成为书法家,中小学生总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断是容易误事的。练习写字可以免除这些毛病。”郭沫若先生的话肯定了写字对一个人的行为习惯、个性及道德情操等非智力因素方面的重要作用,而这些非智力因素对于中小学生的身心健康成长和将来的发展具有不可估量的影响。”事实证明,要想写好字必须持之以恒地进行苦练,学生的韧劲与耐力,正可以从汉字的一笔一画的书写练习中来获得,从而培养出契而不舍、精力专注、耐心细致、不怕困难的优良品格。

四、研究目标与研究内容:

研究目标:

提高教师与学生对写字教学重要性的认识,研究提高写字教学质量的策略和方法,全面提高学生的书写技能,培养学生良好的书写习惯与爱美情趣。

研究内容:

1、加强写字教学,使学生掌握汉字各种笔画、笔顺、结构的书写方法。养成正确的写字姿势和执笔方式,形成良好的书写习惯,写出一手端正规范、结构匀称、整洁美观的汉字。

     2、探讨写字教学规律,针对学生认知水平和写字教学的特点,制定写字教学训练目标和评价标准,编写一套系统实用的写字特色教材,构建科学高效的写字课堂教学模式。

     3、普及书法知识,弘扬民族文化,激发学生热爱祖国语言文字的情感。培养健康向上的审美情趣和坚持不懈的意志品格,提高观察、领悟、表现、创造等能力,充分发挥写字的育人功能,促进学生素质全面和谐发展。

五、课题研究的方法

以一年级(楷书)、二年级(楷书)、三年级(楷书)、四年级(楷书)、五年级(魏碑)、七年级(魏碑)、八年级(魏碑)为研究对象。通过前测、中测、后测的对比分析,检验实验变量的效果。课题以实验法为主,辅之以调查法、观察法、行动研究法、案例研究法、总结法和统计法。课题组制定写字教学研究方案,提出课题假想。在实验中,以课堂指导为主渠道,以为学生提供练习空间为辅渠道,注意纵向跟踪和横向比较,将综合研究与个案研究相结合,对收集整理的数据、资料进行综合分析和反复验证。

六、实验措施

     1、制订训练目标。根据大纲中写字教学的有关规定,参照国家教委基础教育司制定颁布的《写字教学指导纲要》和教材要求,分年级学期,按书写兴趣、双姿习惯、书写技能等项目制订具体的写字教学目标和训练要求,规范训练。

     2、改革课程设置。每天开设20分钟写字小课及一星期40分钟写字大课一节,保证写字教学时间。  

3、营造浓烈氛围。为了激发学生习字热情,学校利用橱窗、走廊布置书法作品,展示学生优秀写字作业。

4、深入研究探讨。组织全体教师开展研讨,观摩写字教学,对写字教学课堂结构从教学步骤内容安排、时间分配、指导方法进行研究讨论,制定一套较为科学合理且行之有效的教学模式。课题组成员在兴趣激发、训练顺序、指导方法以及写字的育人功能等方面深入研究。

5、加强管理考核。每天写字课时间,课题监督组巡回检查,每学期对写字教学情况进行检测评定,结果纳入年度考核。

6、与实验教师签定目标责任书,制定奖惩方案。

七、研究实施步骤

本课题研究总时间预计18个月,共分三个阶段进行:

第一阶段:准备阶段(2010年9月-2009年12月)

成立沧构乡中心校《探索农村中小学生书写规范的方法的实验课题实施》课题研究组,研究撰写实验方案,对实验教师进行相关课题内容培训,建立研究课题组及教师个人研究档案,由专人负责,开始全面实施,做好学生书写现状调查报告的分析研究。

第二阶段:实施阶段(2010年1月-2010年12月)

1、学习阶段:(2010年10月—2010年3月)

组织实验教师参与课题实验相关实践与理论的学习,提高实验班级和实验老师对教育科研的认识,调动参加课题实验的积极性。落实农村中小学生规范书写的制度与职责等规定。

2、实施阶段:(2010年4月—2010年11月)

坚持开足开齐写字课,指导学生“天天练”,积累经验,组织好实验教师上好写字课,收集整理资料,根据各年级实验方案开展好活动,对照方案进行修改、补充、完善、基本完成阶段总结。

第三阶段:结题阶段(2010年12月-2011年1月)

①以理论假设为目标,对实验结果进行鉴定。

②撰写课题结题报告。

③资料汇编:撰写研究报告,整理典型案例、优秀论文、经验交流材料。

④召开课题报告会、请专家、领导评价。

最终完成时间和最终研究目的

本课题最终完成的时间:2011年1月

预期达到的目标:在全面了解农村小学生书写习惯现状的基础上,分析其书写差、乱的原因,总结提出提高农村小学生良好书写习惯的策略及方法,并整理出相关的资料。最终研究成果:

《提高农村中小学写字教学质量的策略及方法》

《农村中小学生良好书写规范的典型案例》

《农村中小学生规范书写的制度》

八 、课题研究的可行性分析:

课题研究的可行性分析:

1、本课题的实验周期为18个月,以学生动手训练为主,实践性和可操作性很强,应用范围广,能切实提高学生素质。

2、借助县教研室的大力指导与支持,为课题的实施指明了方向,我们能按照实施方案进行有计划、有目的进行实验。

3、在教育教学过程中,教师积累了大量的教学经验,对课题研究有了一定的理论与实践基础。

主研人自2002年师范毕业至今,一直从事小学语文教学,对小学语文教学轻车熟路,尤其在农村小学生书写习惯培养方面有很多想法,撰写了《加强小学生写字教学之我见》(已投稿)。课程改革的几年,新鲜事物的介入,新教学理念的渗透,增强了主研人参与的积极性。近三年内积极参与各种培训,目睹和参加了各种教研活动。主研过县级课题《运用现代教育技术,提高学生能力的实验》课题(因工作调动未参与结题工作)。通过实验,积累了一定的研究经验,有一定的研究能力。其他课题组的成员都是一线小学语文教师,各个从教多年,具有丰富的教学经验和教研能力,有充足的时间在教育一线摸索、实践、教研、为课题组研究提供有利的保证。

     4、学校的大力支持。由于本课题是创建“人文校园”最重要的途径之一,学校领导大力支持。

学校教学设施齐全,电教设备过硬,有充足的教育教学资源保障。

学校能够保证实验经费的投入,并能为实验提供各方面支持。

所吸收的课题组成员,他们所在的学校、家中都有电脑,可以随时上网查阅资料。他们本人都掌握了一定的电教技术,打字、上网查资料,都熟练自如,完全可以辅佐本课题的研究工作顺利进行。

5、家长的大力支持。对于学校开展写字课题,经过我们收回的调查问卷,95%以上的家长大力支持,这样我们本课题的实践就可以顺利进行。

6、主要参考文献

  《关于在中小学加强写字教学的若干意见》教育部基教[2002]8

《小学语文教师》月刊

  《重庆教育科研》月刊

《义务教育课程标准(语文)》

《庞中华钢笔字帖》

《写字教学指导纲要》

《重庆教研网》

《说写字》中国人民大学出版社 作者:叶秀山

九、课题研究组织机构及成员

1、课题实验领导小组

组长:窦春坤     沧沟中心校校长

成员:肖 华     沧沟中心校教科主任

2、课题负责人

肖 华     沧沟中心校七年级语文教师

3、课题组成员

何婷容         沧沟中心校一年级语文教师

余海燕         沧沟中心校二年级语文教师

谢 涛         沧沟中心校三年级语文教师

叶小娟         沧沟中心校四年级语文教师             

赵建锋         沧沟中心校五年级语文教师

冉义甫         沧沟中心校八年级语文教师

陈泽建         沧沟中心校语文教师

4、课题分工

课题前期、中期、后期的调查研究工作全员参与。成果整理分工如下;

第一阶段成果整理工作负责人:谢 涛   陈泽建   叶小娟何婷容

第二阶段成果整理工作负责人:冉义甫   余海燕   肖 华赵建锋   

第三阶段成果整理工作负责人:叶小娟   肖 华   谢 涛      冉义甫 余海燕 陈泽建  何婷容   赵建锋

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有