加载中…
个人资料
辛古
辛古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,427
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鱼反常规吃钩例析

(2015-03-09 10:40:11)
标签:

健康

 

鱼反常规吃钩例析

 

这几年来我发现,有的鱼再也不按照过去的老常规吃钩了,反常规吃钩现象越来越多。主要表现在:

一、            反季节性。

鲢鱼(含花鲢即鳙鱼在内)属于而高温的中上水层鱼类。按照以往常规,它们习惯于夏秋两季才爱吃钩,天气越炎热吃钩越积极,所以六七月是钓鲢高潮期,而且都是浮钓得鱼多,底钓得少。奇怪的是,20112月中旬至3月中旬,我们地方还相当寒冷。可是就在这春寒料峭的二、三月份里,众钓友却在东敢水库钓得鲢鱼比夏秋得还多,而且都用手竿底钓得多,海竿打远浮钓得很少。年老体弱、钓技平平的我,每次出钓都得10斤以上,最多得30斤。打破了我钓鲢史上最高纪录。钓鲢技术高明的青壮年都得比我多,个别一天得50~60斤。更奇怪的是,到炎热的夏天,反而钓得鲢鱼少了,而且得的都是用海竿远投浮钓才得鱼,手竿近岸底钓不得了。

出现这种现象的主要原因有:

1、水位长期降低太多。2010年秋冬无雨,东敢水库水位已经下降很严重了,水利部门又在这时间段里大量放水修补大坝,水位便降到极限处。由于水位降低时间太久,鱼长期被困在小范围的深水底层,那里缺乏自然食物,又没有人喂养(承包者只放鱼不给饲料喂鱼),鱼饥饿程度可想而知。2011224日下了一场中雨,水位上涨1米多,长期被禁锢得饥肠辘辘的鱼,便争先恐后纷纷跑出来找吃。

2、鱼长期受干扰。由于工人长期修补大坝,整天机声不停,炮声不断,承包人又在这漫长时间段里拉网打鱼。鲢鱼胆子又特别小,没有被抓捕的有如惊弓之鸟,便躲藏到深水区最安全的地方,长期不敢出头露面。2011年元月虽然停止修坝与打鱼,但鱼惊魂未定,加上元月是全年最寒冷,鱼未敢出来活动觅食。到2月中旬,鱼情绪已经稳定,再也不担惊受怕,天气已经开始转暖,又刚好下了一场中雨,鱼就大胆出来寻找食物充饥。

3、有鲢鱼太多。东敢水库是个中型水库,多年来承包人只大量放养鲢鱼,其他鱼都不养,所以鲢鱼特别多。虽然年年打鱼,但因水太深地形复杂,有的地垌还通地下河,打鱼时间再久也无法打得完。有鲢鱼多,主人又不投饲料喂养,就饥不择食,当然就钓得多。

至于,为什么都是手竿近岸底钓得鲢鱼多,海竿远投浮钓不得鱼,到了炎热的夏天刚好相反,海竿远投浮钓才得鱼较多,手竿近岸底钓不得呢?这是因为:春鱼刚从范围很小的深水里解放出来,肚子特别饥饿,吃钩特别积极;二月虽然下了场中雨,但水只涨1米多,水域面积还很狭小,鱼密度高,所以钓得鱼多;初春乍暖还寒,底层水比中上层水温度高,能见度又低,所以饥饿又胆小的鲢鱼,都聚集到岸边来找吃,因此用手竿近岸底钓得鱼多。到了夏天连续下大雨,水涨满了水库,水域面积太宽阔,自然食物又多,到处都有,鱼活动范围大,密度就不比春时涨大水前高,鱼肚子也没有那么饿了,就不一定到近岸来活动了;夏天炎热,上水层自然食物多,耐高温、爱于中上水层生活的鲢鱼,再也不沉底,而上浮到中上水层来活动,所以用海竿远投浮钓才得鱼。

针对上述情况,今后不要死板受“什么季节钓什么鱼”陈规的限制,要根据不同环境、水情、鱼情、气候等具体条件具体分析研究,然后采取不同措施,该出钓就出钓,该钓什么鱼就钓什么鱼,该怎么钓就怎么钓。

二、反时间性。

例一、中午钓鲩鲤

1、钓鲩鱼。

有句渔谚说“神仙不钓午时鱼”。意思是说午时鱼不肯吃钩,太难钓了,所以连神通广大的神仙也不钓了,劝告人们中午不要钓鱼。相对而言,这句话是有一定道理的。因为除了鲢鳙鱼、大剌鳅等和各种小杂鱼以外,绝大多数鱼中午确实极少吃钩,特别难钓。可是作者发现,木棉花水库中午却经常钓得鲩鱼多,其他时间反而钓不得。

木棉水库位于上林县城北部11公里处,上下两头连通大龙湖水库主干渠,是大龙湖水灌溉上林、宾阳两县田地的周转站。木棉水库长期不放养鲩鱼,但自来和野生鲩鱼相当多。在别的地方,中午是很少钓得鲩鱼的,唯独木棉水库只有中午才钓得鲩鱼多。方法是:在进水口处用水草挂单钩或双钩,顺着水流放长线浮钓。为什么呢?因为从进水口往上1公里左右,大龙湖水库主干渠里,每到春夏长有很多特别茂盛鲩鱼最爱吃的一种水草,叫鲩鱼草,每天中午当地农民下田收工回来时,都顺便在干渠里打捞水草回去养自己塘里的鱼,那些被扯断来不及收的水草就顺水漂流到木棉水库里。木棉水库里的鲩鱼又没有人喂养,每天一到中午鱼就集中到进水口来等吃水草。长期如此,鲩鱼就养成一种条件反射:每到中午都按时到进水口等吃水草。因为水草是浮于中上水层的,所以每天中午在那里用海竿放长线浮钓得鲩鱼多。中午时间一过,农民再也不打捞水草,流到进水口里的水草也吃完了,鲩鱼也只好各散他方,再也钓不得了。

2、钓鲤鱼。

一般中午钓得鲤鱼也很少,多数是在早晨7~10点和下午4~6点钓得。因此,有条谚语说“早晚钓鲤,夜间钓鲶”。可是去年6月的一天,我从中午1155分至下午150分,在金莲湖水库进水口右侧50米处,用还不到两个钟头时间就钓获鲤鱼22条,共137两。那天早晨8点我去到进水口时,见都没有人钓鱼,就用六根海竿远投底钓鲤鱼。可是钓到中午11点还没鱼问钩。我想:鲤鱼等大鱼中午不可能性吃钩了,只有小鱼可能还吃,就用一根45手竿近钓小杂鱼。打窝完刚下竿还不到两分钟就得了一条3两多重的鲤鱼。再挂饵投钩,也是过一两分钟又得一条鲤鱼,并比前一条还大。接着下去不但手竿连连上鲤鱼,而且海竿也开始上鱼了。大的1斤多,小的三四两。我忙得有时候顾此失彼,就只用手竿和海竿各一根钓,还是忙不过来。我又忙又乐,午饭忘记吃,开水忘记喝,大汗淋淋也顾不得擦。

钓到两点半鱼开始封口绝食,我只好收竿。收完竿,有个70多岁的老农民来告诉我,一个礼拜以前,人们每天上午7点至10点、下午4点至6点在进水口一带钓得鲤鱼太多了,近一个星期来又都钓不得鲤鱼了,连其他鱼钓得也很少。所以近来大家都很少来这带钓了。他认为,我今天中午钓得那么多鲤鱼,主要原因可能是因为鱼见自己的同伴每天上午和下午被钓走太多了,吸取了血的考教训,就改变早晚吃钩的习惯,到中午才吃。我认为,这老农的话很有道理。鱼虽然是水生低等动物,但它也有头脑,也懂得思考分析问题,也懂得什么时候危险,什么时候安全,就想出在中午吃钩的抗钓方法来对付垂钓者。

例二、晚上钓鲢鳙。

鲢鱼有时候夜晚也钓得一些,但都是在小水域、鲢鱼密度很高的池塘里钓得;湖泊水库等大水域里,特别是开放给众人钓鱼的大水域里,都是在白天钓才鲢鱼得多。而2010年春夏两季,大水库——大龙洞水库白天钓得鲢鳙鱼少,夜晚反而钓得很多。个体户马文师傅和国土局韦伟光夫妇等,经常到那里夜钓鲢鱼,每晚都满载而归,少的每人十多二十斤,多的五六十斤;宾阳县有个钓鲢高手,有一晚只钓5个钟头,竟得100多斤。钓法是用手竿或海竿在距岸5~10远、水深5以上底钓。手竿钓得鱼比海竿钓得多。因海竿挂饵抛钩投饵和遛鱼收线用时间多。

钓友们一致认为,那年大龙洞水库鲢鱼这种反时间吃钩现象主要原因是:承包水库养鱼的两个老板因经济问题发生大纠纷,白天双方都抢着打鱼。没有被捕获的鲢鱼(他们放养的都是鲢鱼),都纷纷离开中上层水,跑到水库中间深水底里躲藏起来(那里水太深网放不到底)。由于长期打鱼,深水里没有食物可吃,尽管肚子很饿了,鱼白天也不敢冒险上浮或到浅处找吃,只有等到晚上乘天黑以后,鱼认为较安全一些,才敢到较浅的岸边觅食。又由于胆子特别小的鲢鳙,晚上心里还有余悸,也不敢上浮和到离岸太近的浅处活动,而只在离岸5~10、深5以上的底层活动。

二、            反水域性。

   某种鱼平常习惯于某水域生活、栖息、觅食、嬉戏、回游等,都相对固定不变。可是由于几年来电鱼、打鱼、钓鱼太多,鱼经常见到自己的队伍“牺牲“太多了,就想出对抗渔人的办法——打破自己的常规习惯,来个“反其道路而行之”——

1、中上水层鱼沉底。例如,鲢鳙鱼、草鱼、扁鱼等,一贯都习惯于中上层水域活动觅食,而本世纪以来在没人承包的江河湖泊里,几乎没见它们在中上层水域活动的身影。是不是这几种鱼都绝种了呢?不是。有些地方还有相当多。白圩镇达好河段有个大水湾,湾里就有不少鲢鳙和草鱼,但平时很难发现它们的踪迹,浮钓也不得到它们,如果用海竿配麻远投在底层水域钓却经常得鱼,如果是洪水过后三四天之内,有的人一天就钓得三四十斤。20115月中旬,人们白天在木棉水库进水口附近用手竿底钓得鲢鱼、鲤鱼和鲮鱼多;到下旬手竿钓不得了,用海竿远投底钓才得多;到6月中旬,海竿远投底钓也不得鱼了,改用海竿无投浮钓才得鲢鱼多,鲮鱼和鲤鱼都钓不得了,而改到离进水口三四百米远的各个小山谷的水湾里去钓才得鱼。

其他无人承包的水域里也有类似这种现象。

2、经常转移地点。例如,清水河黄泥坝上面水深流缓,有人在离坝200处围几百张网箱养鱼。主人在500米之内只给钓鱼,禁止电鱼、打鱼和炸鱼。以前往常人们都在网箱附近钓得鲮鱼、鲢鱼、草鱼、罗非鱼和石鲮鱼多。这几年来,一般只连续钓一个星期之内得鱼多,超过一个星期鱼就不吃钩了。碰到这种情况你别以为没有鱼了。鱼还是有的。只不过是鱼被钓上来太多了,未上钩或上钩后逃跑的鱼见自己或自己的同类受骗上当多了,吸收教训都集体搬迁到别的地方去了。因为这一带近网箱,水深没人敢来追捕电炸鱼,相对比较安全,鱼一般也不去很远,而是不固定在距离网箱500米之内水域活动,过了一段时间,网箱附近没人垂钓了,鱼可能又再迁移回来。因此,有经验的钓者在一个地方连续钓得几天鱼以后,一旦发现没鱼吃钩了,就应该转移到距离网箱不很远的别的各地方去钓,不要死板在一个地方守株待兔。

3、化整为零。鲢、鳙、草、鲮等多种大鱼类,一贯都爱聚群活动,平时到哪里都十多二十条,甚至几十条、上百条在一起,浩浩荡荡一大批,所以钓者往往一遇到鱼群就连续不断钓得很多鱼。现在除了塘养鱼以外,野外鱼,特别是大鱼,这种现象就极少了。因为渔人教鱼变聪明了——它们为了不再被渔人群灭,也学习革命老前辈,面对面强大的敌人,采取“化整为零,各自为战”的办法,一般是两三条、最多四五条为一组行动。一旦有一两条鱼被钓者俘虏擒拿,其他鱼就马上火速飞身逃命。亲爱的钓友,如果你也爱到野外钓鱼之话,当你在一个钓点上钓获一两条大鱼(特别是五六斤以上的)以后,别以为继续钓下去会有很多大鱼来上钩。你想倒可很美,但我忠心劝告你:那是梦想而已,赶快转移到别的地方另选钓位吧!

   

   发表于《户外钓鱼》2012年四月号

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钓技钓法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇钓技钓法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有