加载中…
正文 字体大小:

关于象牙种类、好坏、真假、做旧的鉴别以及象牙保养知识

(2012-01-11 09:12:33)
标签:

象牙

鉴别

xy

猛犸象牙

亚洲想要

分类: 知识贴

,哺乳纲,长鼻目,象科。通称象,是世界现存最大的陆栖动物。长鼻目仅有象科1科共2属2种,即亚洲象和非洲象。象肩高约3-4米,体长6-7米,上颌具1对发达门齿,终生生长,非洲象门齿可长达3.3米(注意亚洲象雌性长牙不外露)。非洲象耳大,体型较大,亚洲象耳小,身体较小,体重较轻。
    象牙的颜色有白、黄、浅棕等色调,表面无珐琅质覆盖,质地坚韧细密,光泽柔和。象牙根部中空,与骨头相连,称牙管;中部露出口外,约占总长的l/3,为半空心,牙尖1/3实心,从实心的截面可以看到中央有一小黑孔,称“牙心”。通过牙心可以判断牙材的优劣,只有中央一粒,称“太阳心”,最好;数粒的,称“芝麻心”,次之;成不规则点线状纠缠的,称“糟心”,最差。在象牙截面上还能找到独特的交错网纹或人字纹,也称“牙纹”,这是一般的兽骨、兽牙所不具备的。象牙截面形状多呈圆形、近圆形,具有分层结构,分界线比较清晰。亚洲象牙比非洲象牙的纹理粗。象牙有自然的纹路,以牙心为中心向四周扩展,牙纹也变得越来越粗。所以,象牙纹有“人”字形纹和网状形纹两种。

 

象牙的种类:

 1、非洲象牙

 2、亚洲象牙

 3、猛犸象牙

 4、人造象牙

 

    现在市场上象牙材料主要为亚洲象牙、非洲象牙之分。亚洲象现分布于亚洲南部的印度、斯里兰卡、孟加拉国、泰国、马来西亚、老挝、越南和中国云南西南部。亚洲的母象不生牙,在锡兰的公象也不生牙。亚洲象的个体较小,象牙小而短。颜色偏白容易泛黄、光泽较差,其牙质的硬度低于非洲象牙;非洲大象现分布坦桑尼亚、塞内加尔、埃塞俄比亚、加莲等地。非洲的公、母象都有牙,象牙粗而长。多呈奶白色,质地细腻、光泽好,硬度高,但受温度变化易产生裂纹。

    亚洲象普遍寿命长,并且气候不一样,所以亚洲的颜色更加润,也更加细腻,同时也比较软。牙纹相对来说不明显,而且时间长了容易变黄。非洲的牙质坚硬,外表更加洁白,并且牙有一段是中空的。纹路较粗。

 

1、亚洲象牙:印度、斯里兰卡及东南亚等地的亚洲象产的象牙。亚洲象体型小于非洲象,且只有雄象才有象牙,牙型一般较小,一般呈较致密的白色,加工较柔软,且易变黄。其中以斯里兰卡产的为佳,具淡玫瑰白色;其次为泰国产。成年亚洲雄象的象牙长1.5米-1.8米,重30-50公斤。亚洲象不仅是国家一级保护动物,也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》上的濒危动物。亚洲公象的长牙,颜色多为纯白色,可少见淡玫瑰白色,但质地较松散柔软,容易变黄。截面剪刀纹理相对鲜明。

 

2、非洲象牙:成年非洲雄象的象牙长达2.5米,重70-90公斤,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》上的濒危动物。走私非洲象牙的法律责任要轻于走私亚洲象牙。非洲公象的长牙和小牙,颜色白色、绿感色调等,质地细腻,截面剪刀纹理细。非洲产的象牙质地最为细腻,在乳白色中透出一股暖色调,光泽极为柔合,故质量最好。

 

3、猛犸象牙猛犸,古脊椎动物,哺乳纲,长鼻目,真象科。学名真猛犸象,也称长毛猛犸象,生活在约1万1千年前。猛犸是鞑靼语“地下居住者”的意思,曾经是世界上最大的象。一头成熟的猛犸,身长达5米,体高约3米,与亚洲象相近,门齿长1.5米左右。与现代象不同,它们并非生活在热带或亚热带,而是生活在北方严寒气候的一种古哺乳动物。科学家认为,地球上的猛犸是死于突如其来的冰期,使得死亡后的尸体即遭冻结,故未来得及腐烂。又由于千百年来在地穴中受到冰雪的保护掩埋,故能完整地被保存下来。我国东北、山东长岛、内蒙古、宁夏等地区曾发现过猛犸的化石,而苏联西伯利亚北部及北美的阿拉斯加半岛的冻土层中,都曾发现带有皮肉的完整个体。所以说西伯利亚和阿拉斯加的冻土层中的猛犸牙最好。一些被铁铜磷酸盐浸染而呈蓝色或绿色的化石象牙,则称“齿胶磷矿”可作为象牙替代品,材料多进口于西伯利亚。

 

象牙的挑选要素:

颜色:
象牙有外皮和内皮,出外皮和内皮部分,象牙呈比奶白色略微带谈黄色的颜色,俗称象牙色,
市场上的象牙制品,往往经过漂白加工,比象牙原牙要显得更白一些。

猛犸牙因在泥土中埋藏万年,牙质已经半石化或完全石化。其颜色也略显灰色,甚至是褐色。

 

润度:

猛犸牙属于半化石状态,干涩、不通透

象牙,润、有通透感。

 

牙纹:

象牙的牙纹的角度大于115°或小于65°;猛犸牙的牙纹角度小于90°。(并非辨别象牙和猛犸牙的关键)

牙纹的几种情况

  • 通常所说的网纹(菱形纹)位于内皮下面的牙纹粗大明显且疏,越接近牙心越细越密越不明显。
  • 牙纹明显的是外围,不明显的是牙心牙尖,有的甚至看不出来牙纹。
  • 象牙越往外圈长得越开,质地越疏松,牙的润度差,网纹、人字纹越明显。
  • 象牙越靠近牙芯,牙纹越不明显,质地越致密,牙的润度越好。
  • 牙心一般做镯子之类,牙外围的边角料可以做手珠。
  • 好的血牙几乎看不到牙纹,通透度极好,自然光都能有通透感。
  • 纵向的牙纹,象牙略呈波浪形,故象牙纵向雀丝都是间断的,有左右错开。

牙皮:
象牙牙皮可分为外皮(或叫表皮)和内皮。
外皮顾名思义,是象牙最外层的皮。
象牙加工时都要剥去外皮,所以我们购买的圆雕和挂件上看不到。然而在原料象牙上可以看到。
白皮牙牙质疏松,罐口较浅。黄皮牙牙纹较粗,罐口较浅。
黑皮牙牙质好,罐口浅,是象牙中最上等的。
白黄黑只是相对的,是既看到的并不是很白、很黄、很黑
长毛由于长时间埋在土中,所以由于石化,故已很难区分外皮和内皮。
通常,长毛的皮色要明显地比象牙皮深。并且,长毛皮没有珐琅质。

 

牙心

象牙的牙心分为:太阳心、芝麻心、糟心。
中心有一小黑点,延伸到牙的管口,为太阳心,上等料。

中心有很多小黑点,为芝麻心,是中等料。

中心一片黑点,为糟心,属下等料。

关于象牙种类、好坏、真假、做旧的鉴别以及象牙保养知识

 

象牙的仿制品:

 

先总结下象牙的基本特征:

1、象牙呈弧形弯曲的角状。

2、一根象牙平均重6.7公斤,长约1.5-2米,新象牙生长时间短,一般长60-70厘米。

3、象牙的横截面具有特征的勒兹纹理线,亦称旋转引擎纹理线,具体表现为由两组呈十字交叉状的纹理线以大于115°或小于65°角相交组成的菱形图案。

4、象牙的纵截面上呈现近平行的波纹线。

5、象牙牙质质地细腻,有一定的润度、通透度。

6、象牙一般呈白色、奶白色、瓷白色、淡黄色、黄色、玫瑰色、长毛牙灰色、白色、褐色、蓝色等,具有美丽柔和的油脂光泽或蜡状光泽,象牙的韧性极好。但现在的牙制品很多事漂白后加工销售的。

7、象牙的横截面还具有分层结构,且分界线较清楚, 一般从外到内分为四层:

  • Ⅰ层为致密状或同心圆状层。
  • Ⅱ层为粗“Retzius”线层,纹理线夹角 较大,可至124度左右,纹理线间距较宽,约为1-2.5mm。
  • Ⅲ层为细"Retzius"线层,纹理线 夹角较Ⅱ层小,平均在120度左右,纹理线间距很窄,约为0.1-0.5mm。
  • Ⅳ层为致密状或空腔状。

8、象牙具有油脂光泽,多呈微透明至半透明。折射率为1.54,硬度仅为2.5左右,比重通常为1.85,断口呈裂片状、参差状。在长短波紫外线下发弱至强的白蓝色至蓝紫色荧光。

 

常见象牙的仿制品:

 

1、骨头

    骨制仿品大多经漂白而成,其漂白后显得干涩,手感粗糙、没有勒兹线。

2、象牙果

   很有意思的东西,成椭圆形、扁圆形等不规则形,鸡蛋大小。有白色和棕色两种,一般把棕色的叫风化果。实际上就是一种棕榈树的果实。

3、赛璐璐

    市场上非常常见的仿冒象牙的东西,就是塑料的一种,大多数商家称之为“海象牙”。模仿形式多种,从隔片到大摆件都有。多数呈现平行纹,不能仿制出勒兹线,白色呆板,不自然,无光泽。

4、其他牙仿制品

    野猪牙、鲸牙、河马牙等,同样没有勒兹线。

 

象牙的漂白和染色:

    市场很多象牙制品都是经过漂白加工的,主要漂白剂是双氧水、高锰酸钾等,漂白是大多数象牙必作的优化处理。

    象牙制品呈牙白天然本色,虽经时间长而发黄,以豆渣浸泡后再擦则自然变白。其漂白后也有油润洁白的光泽,手感润泽细腻

    染色处理的象牙制品也很普遍,可以染成需要的颜色,是做旧的一种手法。

 

象牙的做旧处理:

    1、染色(内外染色均有,跟自然氧化颜色深浅有区别,这类做旧手法的象牙制品表皮有色而无光,雀丝裂痕生硬,工艺、包浆均不自然)

    2、熏烤(有机溶剂可以擦掉)

    3、冷热骤变(产生裂痕、微波炉转转也可产生裂痕)

    4、浓茶浸泡(用浓茶水浸泡就能让新牙变得有老牙那样的牙黄色,这是最常用的做旧方法 )

 

老牙雕的鉴别:

    象牙最初为乳白色,半透明有亮光,时间久后渐变成黄或褐色,在黑暗的地方,紫外线照射下有白色到蓝色的荧光。

    真品象牙结构致密,质地细腻,其比重大,有手头重的感觉;骨制仿品则质地疏松,其比重小,故手头发轻发飘。一般指的是牛角和骆驼骨。骨经漂白加工,磨光上蜡等工艺,色也白净,好似象牙。但骨含钙量高,性脆、质轻、且松、有细小的黑点和棕眼。
    老牙雕不能光从颜色判别,还要从质地、器用风格、造型、花纹,款识、包浆以及雀丝的自然程度等方面判别。牙器的年份愈久,雀丝就愈多、愈黑、愈深和愈长,进而就会表现出裂纹,并且,同一件象牙器上,颜色还往往深浅不一。伴随着色泽的变化,有的器物表面,还会出现一根根短头发丝样的浅纹。

    民间的收藏品多是一些小件。象牙筷子、象牙挂件、象牙象棋、象牙扇面、象牙刀把、象牙梳子、象牙人物等。

    从雕刻品的艺术风格来判别。如清初雕刻的观音像,衣纹线条简练,有明代牙雕的遗风。由于深浅刀法并用,圆浑而挺拔,衣着线条下垂而坦然,给人以沉稳的感觉。近代仿制的观音像,衣纹线条繁复,立体感不强,刀法也软弱。
    从象牙表面的颜色和裂纹判断。做旧的象牙器物,其色泽是为突显古旧故意染黄或熏黄的,所以看上去颜色较新,往往是在象牙表面很浅的的一层,而不是象牙经年久月慢慢氧化导致的那种古朴的黄色。表皮有色却无光,雀丝的裂痕也不自然,有的还伴随着一种烟呛味。
    我们可以先了解不同朝代的艺术风格,再反过去把它作为不同朝代的断代标准。

 

象牙的保养:

 

    象牙制品对湿度的变化尤其敏感,因其不仅自身含有一定量的水份,而且还具有很强吸水性,会随环境的改变而吸收或释放水份,体积也会随之膨涨或收缩,器物则会因过度涨缩而龟裂或变形。

    象牙适宜环境:一般温度在15—25°C,湿度在15%一65%之间比较适宜。

 

    1、要远离风口(不管冷风还是热风);

    2、要保证存放环境不要温度骤变;

    3、要保证存放环境不要过于干燥;

    4、要注意防霉、防虫;

    5、脏了可以温水加肥皂清洗,不可浸泡,要在阴凉处自然晾干,最好盖上块布,不可让风吹

    6、有包浆、笑纹、染色、老彩活、熏黄活的,不要用水清洗,一般用细白棉布擦拭即可;

    7、象牙可贴身佩带,但洗澡时务必摘下,否则开裂变色; 

    8、象牙不可阳光直射,会使局部出现变形、断裂、变色;

 

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有