加载中…
个人资料
xalipeng
xalipeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]阅读香橼公司和浑水公司研究报告的启示-企业财务造假分析

(2014-06-09 09:02:26)
标签:

转载

阅读了有关专业人士分析橼公司和浑水公司对中国概念股的做空的研究报告,我发现被做空企业所涉及的财务造假手段并没有什么高明之处。在我对担保客户的尽职调查工作中,也会对这些风险点进行核实与排查。

我服务对象是中小科技型企业,为他们提供贷款担保,也会提供一定比例的信用担保方式。遇到很多老板和我讲他们公司未来的上市打算,但其财务管理的规范程度很大程度上受制于老板自身的眼界与胸怀。如果企业的财务问题是先天问题或者是基因问题,那恐怕离上市就相形渐远了。

归纳起来中小企业的财务造假也能有以下特征:(以后我有新的发现再添加)

1、远高于同行的毛利率。现在基本上各行各业都有上市公司,他们的年报很容易取得,可以对照一下。影响毛利的众多因素可以在企业历年财报中予以分析,诸如,其营销费用是否与其销售模式相适应。

2、纳税申报表上的销售收入和实际销售收入严重不一致。避税可以理解,相差太大那就不应该了。你觉得相差多少是合理的呢?至少不能超过我给你的担保金额吧?如果你不愿告诉我你的实际经营情况,那我也就不用费这个劲,早点说拜拜,不用说再见。

3、大量关联交易。有关联交易就会有关联公司,关联公司可能很隐蔽,但他们就在企业的前10大客户中。但是你真的会为200万的担保贷款去逐个查询这10个客户的股东信息么?年度审计报告也不会做这么深入。

4、审计报告也会不经意地“出错”。企业为贷款而作的审计报告目的性极强,事实上非常重要的报表附注填写的却确非常简单。这方面是审计事务所的事,我就不多说了。要靠自己去实地调研,这也是我对员工的一项明确要求。

5、企业实际控制人的诚信问题。与企业老板聊得越是深入,就涉及越多的个人隐私。他的第一桶金,到底是亮点还是污点,就当听故事吧。不过我还是一定会去查一下他的银行征信记录和法院诉讼记录,有时百度贴吧也会有些抱怨的帖子。

6、近1年内财务主管更换。强调一下说的是“财务主管”而不是会计或出纳。现任财务主管的工作作风和对老板的评价很重要哦,看你能不能从中发现什么?

7、销售依赖代理商。公司规模小的时候靠依靠代理销售很正常,但是你要很清楚的知道你产品的最终用户在哪里?有多少?他们的评价怎样?如果你说不清楚,那就找个能说清的人,咱们一起谈。产品技术含量高,意味着可以为企业带来更高的毛利率,可以帮助企业树立有效的竞争壁垒,这需要长期的投入,您能说你不在乎用户的感受么?越是有技术含量的企业,越会关注用户的体验。

8、企业老板个人名下公司众多。一个企业老板拥有众多独立法人公司,却经营相同业务,我会很好奇,如果众多独立法人公司经营着不同行业的业务,我会更好奇。我相信你这样做一定有你的道理,但是你真的会告诉我么?

本人开始不定期发文,请朋友们常来看看。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有