加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,105
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死亡之痛与坟坑考问

(2021-08-25 20:51:19)
标签:

真理、死亡、假相

分类: 苏菲主义

死亡之痛与坟坑考问

  清高的真主说:“你们所逃避的死亡,必定与你们会面,然后你们将被送到全知幽明的主那里,他将把你们的行为告诉你们。”(628)“凡有血气者,都要尝死的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(2135

  穆圣(愿主福安之)说:“你们当牢记毁灭幸福之事。”(提尔密济、奈萨依、伊本•马哲辑录)毁灭今生全部幸福的,只有死亡。也就是说,你们当对死亡念念不忘,以消除你们对幸福的依赖而趋于安拉。如果你们追求幸福的话,就当追求永恒不灭的幸福。

  须知,面对死亡,人分三种:沉湎于今世者,开始忏悔者,深信不疑者。沉湎者,则醉心于今世的浮华、欲望,其心中毫无对死亡的思考。据艾奈斯(愿主喜悦之)传述,穆圣(愿主福安之)说:“人类日趋老迈,但有两件事情却日趋年轻:贪财之心和长寿之欲。”(穆斯林辑录)这种人当有人以死亡提醒他时,他表示厌恶。他即使提起死亡,也是在对自己的今生享受的将逝深感遗憾而提起。这种人越提死亡,越背离安拉。

  忏悔者,则常铭记死亡,内心充满着畏惧,因而他的忏悔也更加完善。有时他或许厌恶死亡,那是因为他怕自己在尚未彻底忏悔并做好准备前被死亡带走,他的这种厌恶,是无可厚非的。因为他就象一个人为会见所爱之人而精心准备,并希望所爱者迟一点到来的人一样。这种人的最大特征是:不懈地为死亡做准备,心无旁务。

  深信不疑者,则对死亡念念不忘,因为死亡是他与终身所爱者相会的日子,相爱之人是不会忘记相约之日的。他常常抱怨死亡迟迟不至,他常渴望死期的来临,以便尽早离开这个充斥罪恶的世界,而与养育众世界的主相会。

  时常记起死亡,总是有回赐、有好处的。即使沉湎于今世享受的人,记起死亡对他亦有一定益处,因为他知道死亡将使他的幸福变成痛苦,使他失去享受的乐趣。因而可以说,凡抑制人类享乐、欲望之事,均为拯救性因素。

  在这方面,最有效的方法莫过于常常参悟自己同伴中的逝者,想想他们生前的景况、地位及各种情况,再看看他们现在的归宿──坟墓。原前你常在清真寺、朋友会晤时遇到他们,但现在你再也看不到他们的身影了。每至此刻,你应想到,你自己的情况和归宿不久也会与他们一样。

  据阿卜杜拉•本•欧麦尔(愿主喜悦之)传述,他说:安拉的使者一日抓着我的肩膀说:“在今世中,你应当将自己视为离乡者或过路人。”(布哈里辑录)因此,人类应该严肃地考虑死亡问题,并为之做充分的准备。死亡往往会伴随人的任何一次呼吸不期而至,故哲人曰:灾难不为你所把握,怎知何时降临?

  死亡的全部痛苦,人只有亲身体验才可知其况味。没有尝试过死亡的人,凭推测也可知一二。一个遭打的人之所以能大声求救,是因为他的心、舌尚有力气,而人将死时何以无声?因为死亡的痛苦已占据了他的整个身心……

  死亡,意味着抽去人的灵魂。假使我们身体上的一根血管被抽去,那种痛苦定会使我们心胆俱裂,那么,全身体的所有动静脉都被抽去,会是什么样的感觉呢?人的灵魂不是从一根血管中抽去,而是从前身抽去的!

  死亡并非一瞬间结束,而是各肢体逐渐死亡。首先双足变凉,然后两小腿及至两大腿变凉,依次延伸。这期间每一肢体都经受着一次次的痛苦,最后到达喉咙,此时,家人及今世的一切从其眼前消失,忏悔之门也随之关闭。正如真主说:“终身作恶,临死才说:现在我确已悔罪的人,不蒙赦宥。”(4:18)穆扎希德诠释这节经文说:“这个时候正是眼见死神之时,此时的痛苦绝非常人所能想见。”

  死亡的痛苦有三:

  一、抽取灵魂,如前所述。

  二、眼见死神,恐惧感遍及身心。顺主者看到的死神则具最美的形态。真主说:“他们在良好的情况下,天神们使他们死亡。天神对他们说:“祝你们平安,你们可以因为自己的善功而进入乐园。”(1632

  三、罪人目睹自己在火狱中的位置。

  据欧巴德•本•萨米提(愿主喜悦之)传述,穆圣(愿主福安之)说:“谁喜欢会见安拉,安拉也喜欢会见他;谁不愿会见安拉,安拉也不愿会见他。”阿依舍说:“我们都厌恶死亡。”穆圣(愿主福安之)说:“我不是指这个,我说的是信士临终时因憧憬安拉的喜悦和宽容而感到欣慰。对他来说,没有什么东西比他将面临的恩典更令他高兴,故而他喜欢会见安拉,安拉也喜欢会见他。卡菲尔则不然,他因感到大难临头而厌恶自己将要面对的一切,于是他厌恶会见安拉,安拉也厌恶会见他。”(布、穆辑录)正如《古兰经》说:“众天神将鞭挞不信道者的脸部和脊背,而使他们死去,(并且说):“你们尝试烈火的刑罚吧!当时,假若你看见他们的情状,……。这是因为你们所犯的罪恶,又因为真主绝不是亏枉众仆的。”(850-51)又说:“不义的人正在临死的苦痛中,众天神伸着手说:‘你们拿出你们的灵魂吧!今天你们要受辱刑的报酬’。”(693

  关于坟坑考问,穆圣(愿主福安之)说:“在我看到的情景中,坟墓的情景最为恐怖。”(提尔密济、伊本•马哲、哈肯辑录)又说:“坟墓是后世的第一道关口,顺利通过此关者,以后的关口更易通过;未能成功通过者,其后的关口难过无比。”(提尔密济、伊本•马哲、哈肯辑录)

  艾奈斯(愿主喜悦之)的传述:穆圣(愿主福安之)说:当仆人被埋进坟墓中,亲朋好友刚走,脚步声未消,两位天仙就来临他,让他坐起来,问道:你对穆罕默德诚信什么?信士则说:我见证他是真主的仆人和使者。天仙对他说:你观看火狱中你的位置,真主确已给你调换了乐园的位置。他同时看到这两个位置,以便他更加快乐。至于伪信士和逆徒,天仙对他说:你对这个人(穆圣)怎么诚信呢?他说:我不认识他是否是圣人,我随人而说。天仙对他说:愿你不知道,愿你永远不学习’天仙用铁锤击他一下,他惨叫起来,除人神外,靠近他的动物和天仙均能听见。(布、穆]

  阿吉卜之子白拉伊(愿主喜悦之)的传述:穆圣(愿主福安之)说:“亡人被埋入坟墓后,两位天仙来临,让他坐起,问道:“谁是你的主宰”?答:我的主是安拉。再问:“你信仰什么宗教?”答:“我信仰伊斯兰教。”再问,被派遣在你们中的这个人是谁?答:“穆罕默德是真主的使者”再问:怎么知道的?答:我学习天经,并笃信它。天经为证:“真主在今后两世以坚定的言辞,使信士安定。”(《古兰经》1427)这时,真主命天仙在上空高呼:“仆民所言属实,你们当为他铺乐园之褥,穿乐园之衣,开乐园之门。”乐园敞开,乐园之香气常常不息,处境辽阔,眼界大开。至于逆徒和伪信士,遭到死亡的痛苦。被埋入坟墓后,灵魂复入体中,两位天仙来临,使其坐起来,问道:你的主是谁?你的教门是什么?你的圣人是谁?他支支吾吾无言答对,这时,真主命天仙在上空高呼:“他否认了,你给他铺上火褥,穿上火衣,打开狱门。”他常受火狱之灼烧,尝受其热毒。坟墓变为窄狭,肋骨碎折,并派盲哑天仙,监视他,手持铁棒,假设用他击山,山必化土,然后,用铁棒抽打罪民,除人类和精灵外,东西方所有之物均能听到,就这样他被复活,受惩罚。”(爱、艾)

  须知,一人之亡,足以教训、警醒许多人。然而,那些浑噩之人,见的亡人愈多,心愈坚硬,他们似乎以为只会永远看着别人的死尸,自己不会被抬上灵床!在当今时代的殡礼上,我们只会看到谈笑风生的人和谈论亡者的遗产的人。其实,如果他们明白的话,应该为自己的昏聩哭泣,不是为死人而哭。要自省、参悟、要举止谦恭,要为死亡做准备。

  正如真主说:“有信仰的人们啊,你们应当敬畏安拉,各人应想一想自己为明日而预备了什么,你们应当敬畏安拉,他确是彻知你们行为的。你们不要像那些忘却安拉,故安拉使他们忘却自身的人们一样,这等人,确是悖逆的。”(591819

  这里所说的“明天”,指的的后世,是复生日,而非今世的第二天。真主在这段启示中,提醒信士们敬畏安拉,要为明天的死亡作好一切准备。因此,作为一名虔诚的穆斯林,就要时刻提醒自己,到底为明天做了哪些准备……!

-------------------------------------------

天使和恶魔均努力将人类心灵拉向自己一方。穆圣说:"恶魔和天使均可对人类产生影响。恶魔的影响是命人作恶,否认真理;天使的影响是命人行善,确信真理。有后一种感受的人,应确信它来自安拉而感恩;遭前一种感受的人,应祈求安拉护佑,摆脱恶魔的干扰。"然后,先知诵读了这段经文:"恶魔以贫乏恐吓你们;以丑事命令你们。"2268)(提尔密济、奈萨依等辑录)

  当一个人顺从私欲时,就意味着恶魔已控制了他,如果他与私欲作斗争而摆脱其控制,那么他的心就成为天使的居所。由于每颗心均不乏欲、怒、贪婪,所以人人心中都不可幸免地存在恶魔游荡的余地。因此穆圣说:"凡人都有一个恶魔。"于是,他们问道:"安拉的使者啊!你呢?"他说:"我也一样,不过安拉援助我,使他信奉了伊斯兰,因而,他只命人为善。"(穆斯林辑录)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:意识的本质
后一篇:2021年08月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇意识的本质
    后一篇 >2021年08月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有