加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,865
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人与人交往,对金钱的正确态度!

(2020-09-26 16:44:49)
标签:

历史

文化

分类: 其它

人与人交往,对金钱的正确态度!

“钱”是这个社会必不可少的东西,因为钱,我们也能认清身边的人。借钱时见人心,还钱时见人品!人的一生,总有着急用钱的时候。能够在你需要急用钱的时候,并且毫无条件的借钱给你的人,才是你生命中的贵人。那么钱重要吗?当然,虽然说钱不是万能的,但如果真的没有钱,却是寸步难行。钱很重要,但更为关键的,是我们对待金钱的态度。君子爱财,取之有道。还是迷失在金钱中,沦为金钱的奴隶。其实,钱就是钱,钱是个中性词,既不罪恶,也不高尚。但每个人对待金钱的态度,却往往能真实的反映出,一个人的品行和格局。

01】借钱知人心

人在这世上,几十年的时间,很难说遇不到一次困难,遇不到一次需要向朋友伸出援手事。所以,不必避讳借钱这两个字,毕竟人人都会经历。但我们也不必重视,我们和很多朋友之间,其实都有一张纸。不谈钱的时候,隔着纸交往,谁也看不透谁,相处的毫无困难。一旦开始谈钱,这张纸也就说破了。所有人的真面目也都露了出来,人心,也就在这时体现的淋漓尽致。连李嘉诚都说过,世界上最难的事就是借钱。

所以愿意在你困难的时候,借钱给你的人,一定是你的贵人。而愿意什么都不问,也不立字据,就愿意把钱借给你的人,一定是极度信任你的真朋友。人情似纸张张薄,世事如棋局局新。人心冷暖,在困难时是最为明显的。一个真正的朋友,绝不会每天都对你嘘寒问暖,在你最需要他的时候,他会义不容辞的挺身而出。

记住了,别伤了你缺钱时帮过你的人!借钱那滋味真的很痛……。无利息借给你的不值钱,而是信任,是鼓励…。现在的人都怕,站着借钱,跪着要债。

“钱”借出去时是感情,收回来时是仇人。这年头,你手头紧的时候。什么最难?借钱最难!肯借钱给你的人,一定是你的贵人。如今,这样的贵人不多。遇到了,必须珍惜一辈子。因为钱花不了一辈子!帮助你的人,目的只有一个。那就是希望你能过得更好!去珍惜那个舍得给你花钱的人。不管这个人是亲人,爱人还是蓝颜红颜,或者朋友。因为,对于钱来说,都是不够花的……。舍得给你花钱的人,不是因为钱多,也不是因为他傻,而是那一刻他觉得你比钱重要……。朋友不再多,贵在风雨同行。情不论久,重在有求必应。

所谓情真,只要你要,只要我有,只要你需,只要我能。所谓义重,不是得意时的花言巧语,而是关键时刻拉你的那一只手!锦上添花不难,难的是雪中送炭。有没有那个雪中送炭的人,才值得你牢记。

02】还钱知人品

欠债还钱,天经地义。困难时候,朋友借出去的除了钱,还有的就是一份情。任何人都应该以诚信立身。该还钱的时候,就不要装作视而不见,否则朋友做不成就算了,你的人品也就随着你的视而不见,而消失了。

一个没有品行操守的人,路也会越走越窄。

纪录片《生活万岁》中,有这样一位老人。上海,夏天,42度高温,82岁的老奶奶守着油锅,吆喝着,臭豆腐五块,两个油墩子,(上海小吃)五块。为了给子女还债,老奶奶要推车卖小吃,风雨无阻。一把屎一把尿养大的三个子女,吵着要做生意。逼着爸妈卖掉住了半辈子的房子,把爸妈一辈子积蓄败光了,人消失了,留下一大堆债让老二还,我也没办法啊。我要给他们还债,谁叫我是娘呢。活了大半辈子,突然破产,欠下巨债,搁谁都是晴天霹雳。但老奶奶挺住了,而且义无反顾的承认借钱,并且努力的还钱。

其实很多债主都表示过,不需要两位老人来还钱。但奶奶还是很坚定的说。欠债还钱,天经地义。我可能一下子还不上那么多的钱。但我一定要坚持到还完钱再死。谁不知道,欠钱就一定是要还的。但真是到了自己身上。太多的人选择的还是逃避。莎士比亚的作品中有一句话是:“不要把钱借给别人,借出去会使你人财两空。”

 这个社会讲理也讲情,而能被钱所伤害的感情,都不是真感情。看清楚了一个人的钱品,也就看清了一个人的人品。那是自作聪明,甚至无奈的人,总有一天会被自己的聪明作死。千万不要践踏诚信二字。失信那是人生中最大的破产。

03】赚钱知人性

人不怕穷,但怕丧失了天良。昧着良心挣下的钱,花的也不会安心理得。说到昧着良心挣钱,就不得不提前发国难财的商人。疫情突如其来,加之春节假期,让一个最为普通的物品,出现了紧缺,就是口罩。因为对疫情的过分紧张,各地都曾出现了烘藏口罩的现象。随之而来的,就是造价可能只有几毛的口罩,一夜价格飞涨,涨幅甚至达到了百分之几百。原本一直成本只要几毛钱的口罩,现在售价高达5~10元。一只N95的口罩售价,更是高达50~100元。据相关报道,陕西省宝鸡市凤翔县某仁药店,从西安市某医疗器械有限公司,购入3M口罩30只,进货单价为每支19元。在销售经营中,明码标价和实际零售价,均为25/只,凤翔市场监督管理局,依据《消费者权益保护法》《陕西省价格条例》等相关法律法规,最终对涉事药店依法吊销营业执照。

另据北京晚报报道,北京市丰台区某药店,曾将每盒10支装,进价为200元的口罩,大幅度提价到每盒850元对外销售,因此被北京市场监管局,处以300万元行政处罚。

你以为这就结束了吗?并没有,陆陆续续,各地又有发现一些人,制作不符合规范的,甚至回收二手口罩,当做新的口罩进行售卖。青岛的崔女士,因为母亲在商场工作,需要很多口罩。在网上找遍了都找不到,于是去某二手网络平台上找,然后发现有个卖家卖5元一个。他很开心,马上下订单买了20个,卖家还送了他5个。他以为遇到了好心人呢,等到他收到口罩,他傻眼了,那些口罩都没有包装。而且有几个口罩有明显的头发丝,还有黑色斑点在里面。崔女士很生气,到某鱼上质问卖家,结果卖家死活不承认,还很生气的说。你不愿意买,给我退货,快地回来。到货付款给我退回来。生死之间,利益面前,人性的恶毫无掩盖。但这样的钱怎么能花的安心。在出现大发国难财的现象后,国家紧急通知。要求各地对哄抬物价的从重处罚。挣了不义之财,是迟早要还的。

接下来等待他们的将是正义的惩罚,《增广贤文》有言:君子爱财,取之有道。在获取金钱的过程中,一定要深刻清晰地,坚守道德高于金钱的准则。不要为金钱铤而走险,不要见利忘义,这样的钱才干干净净。从古至今,人人都追求财富,但却不是人人都能做到,取之有道,用之有度,用得其所。金钱既能成为一个人的盔甲,也能成为一个人的软肋。你掌控了金钱,他就成为你的盔甲。反之,你被金钱所控制,他就会是你的软肋。所以,一个人的格局越大,他对待金钱的态度也就越坦然。一个磊落光明的人,从不怕谈钱。说谈钱伤感情,不如说谈钱见品行。愿你我都能成为金钱的主人,而非成为金钱的奴隶,一生清清白白,胸怀坦坦荡荡!此生不要为下一世种下必要偿还的债务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心灵奇观
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心灵奇观
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有