加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,692
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是血月?

(2020-06-10 19:14:09)
标签:

历史

文化

分类: 其它

什么是血月?

难道真的是血染红?其实当然不是,这是由于月全食发生的时候,浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来,大气层将红色的光折射到月亮表面上,我们从地球上就看到月亮呈现了红色而已。

什么是血月?

然而,可爱的古人们却并不这么认为。民间传闻:月若变色,将有灾殃。青为饥而忧,赤为争与兵,黄为德与喜,白为旱与丧,黑为水,人病且死。血月的出现,带来的是疾病、战争和灾难。

古人忌惮血月

古语云:月有辉煌,暗色矢光,天灾降旨。地球本来是五行、阴阳均衡的,但月全食的出现,破坏了这样的平衡,因此,也将带来灾难。况且从天象上来说,月本属阴,乃主杀,红色代表血光冲天,不吉。古代统治者也多迷信,因此将其视为不祥。不仅仅是统治者,儒、道、佛家,都对于这种现象,持消极的态度。若有国界日月薄蚀。或五星失度形色变异。或妖星彗孛陵押王者贵人命宿。或日月亏损于本命宫中。此时应用此教息灾护摩。或遭大疫疾病流行鬼神暴乱。异国兵贼侵略国人。集我国佛教大成的《大正藏经》,就有这样的记载。在中国被排斥,血月在欧洲也被教会认为是不祥之兆。《圣经启示录》第六章第12节里有揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。的记载。说的是人们在为基督殉难时的场景,而此时血月也出现了。

什么是血月?

一、公元498518日,南北朝时期的南朝齐明帝永泰元年四月,产生过一次血月现象,这次血月也是中国历史上有血月确切记载比较早的一次,血月现象发生3天之后,大司马王敬则开始造反。

二、公元49996日,上次血月现象一年多之后,血月再度来临,就在当天,起兵造反的始安王萧遥光兵败身亡,对萧遥光来说,实乃大凶之兆。关于血月的记录一再在史书中出现,长此以往的后果就是,统治者开始结束自己吓自己的过程,逐渐习以为常,不再把血月与兵变、民变、改朝换代、自然灾害等灾难相联系,不再牵强附会。

三、1644424,崇祯十七年阴历三月十八那天,血月又现,月赤如血。当天晚上发生了一件大事,崇祯把自己的脖子吊在了煤山的一棵老树上。

四、1863523,也发生了血月,对洪秀全来说,局势也变得很危险,是凶兆,对大清来说,圆明园刚被烧了两年多,也未必吉利。

五、1900年,也就是庚子国难那一年的515,血色的月亮从天上看到了大清地面上的暴行,很多人都记录下他们看到血月的过程和心理。

六、1911年的十月初,京津一带,每晚月亮初升时的颜色,都是月赤如血,没几天,南方就传来了消息,武昌爆发了革命。

什么是血月?

当然由于古代受限于科学技术的限制,血月在古代是不吉利的象征,血月通常伴随的是祸乱,比如:荒,战,冤,邪等。不过这些毕竟都是民间口口相传的传说,这个真实性无从考证,只是在部分书中有记载说是在月圆之夜出现血月,属大凶之兆。是预示这灾难的,并且还传说有血月见、妖孽现的说法。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有