加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,692
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叔本华论说文集》摘要

(2018-05-20 09:54:50)
标签:

智者、无知

假象、真相

分类: 其它

《叔本华论说文集》摘要

14页:

出自内心的福事——高尚的品性、杰出的才智、优雅的气质、开朗的心情和完美健全的体格,一句话,寓于健康身体内的健全的精神,乃是幸福的首要的也是最重要的因素。所以,与看待外部财富和外在荣誉的态度比较,我们应当更加在意保护和促进以上的这些内容。

20页:

聪明人把追求自由,避免痛苦和忧伤放在首位,他追求宁静而又充满闲情逸致的质朴适度的闲暇生活,尽量避免各种遭遇。在和所谓的同仁有了一些交往后,他宁愿过着隐居式的生活,如若他极富理智,他甚至愿意离群索居。

21页:

只有智力极度低下粗鄙得人心才喜欢相互交往。凡夫俗子所想到的仅只是如何打发他们的时光,而天才则力图利用它。

22页:

在所有的国家,社交场合的主要消遣便是打牌,打牌是衡量一个人思想是否空虚的标准和外在标志,因为他不去想着从事其他事情而且打牌,试图去赢得别人的钱财,真是白痴!在每天的生活中,人们就会逐渐把我的和你的财产权力看得和牌系一样轻巧。

23页:

而且,没有什么国家比很少输入商品或者根本勿需进口的国家生活得更美好了。“自我”是人们所能获取最美好事物的最大的源泉。世界充满了悲哀和痛苦,无处不有的烦恼则在等待着他,别无选择。命运残酷无情,人类孱弱可怜。

25页:

亚里士多德说:一切快乐皆以某种活动,某种能力的作用为先决条件。人的幸福就在于自由的发挥他的最高能力。

26页:

有三种类型的贵族:

(1)出身和地位上的贵族;(2)财产上的贵族;(3)精神上的贵族。其中真正最高贵的是第三种,人们最终将会认识到它荣踞首位的资格。像弗雷德里克大帝这样卓越的国王也承认这一点——当他的内侍对下列一事表示惊讶时,即大臣和将军们都要屈位于内侍之下而伏尔泰却享有与国王和皇室人员同坐一桌的特权,弗雷德里克大帝便对其内侍说:“精神上的出类拔萃是至高无上的。”

 

 

29页:

发挥的能力越杰出,那么它所产生的快乐便越多。敏感性的优势便将人和其他动物区别开来。即所谓理智的快乐。人一旦超人一等,便会过着两种生活,即肉体的生活和理智的生活;后者逐渐被人看作真正的生活,前者则仅仅被看作达到后者的中介。由于洞察力的提高,知识不断增长,这种理智的生活就像一件慢慢形成的艺术品,变得愈来愈连贯一致,永远是那么强烈,并形成一个愈来愈完善的整体。

30页:

我的哲学虽然从来没有给我赢得一个小钱,但它却为我节省了许多开销。

31页:

如果他们心里唯有他们自己,那么他们就不会为失去任何别的东西而沮丧。

所以,我们的结论是,自然赋予它以理智财富的人乃是最幸福的人,主观世界要比客观世界和我们的关系密切的多;因为无论客观世界是什么,也只能间接的起作用,而且还必须以主观的东西为媒介。

94页:

人生的目的主要就是他自己。他是什么,以及他生存的整个方式,与其说与其他人有关系,倒不如说是与他自己有关系。所以,如果他在这个方面别无所长,那么他在别的方面也不会有特长。别人对他的生活方式所形成的观念乃是次要的,派生的最终只能极其间接地对他产生影响。

105页:

《劝诫与格言》:1、导言:普遍规则。2、了解自我。3、了解他人。4、人世的命运。5、生命的旅程。

106页:

在我看来,指导人生智慧首要的或基本的规则,可以得自于亚里士多德在《尼格马克伦理学》中作为插句提出的一个观点,这个观点可以这样表述,即“贤哲所追求的不是享乐,而是源于痛苦的自由。”

108页:

没有认清这条真理——由乐观主义导致的失败——是许多不幸的根源。在没有痛苦的时刻,我们无尽的希冀出现了——仿佛在镜中一般——一种幸福的影像,这种幸福在现实中是无可比拟的,它诱使我们去追求它。一旦我们受它诱惑便会招致痛苦的来临,这是无可争辩的事实。

125页:

当大自然在人与人之间的肉体和精神两方面确立了广泛的差异时,社会却漠视或试图消灭这些差异;或者,毋宁说他建立了种种人为的差异——身份和地位的等级,这些等级常常与那些大自然自然设定的各种差异正好相反。

173页:

一个人走来走去却从未感到自己躯体的重量,但是,倘若他想挪动别人的身子却立刻会感到沉甸甸的;同样,一个人能够清楚地看到别人的弱点和缺陷,却对自己的不足之处熟视无睹。这种安排有一个有利之处:即它使其他人成为一面镜子。

174页:

一位品格高尚的年轻人时常认为,人与人之间的普遍关系以及由此而导致的各种联盟从根本上说是其本性中的理想,然而,随着时光地流逝,他逐渐意识到那些联盟与关系赖以存在的真正基础;即他们是建立在某种物质利益的基础上。

176页:

在很多情况下,人与人之间的关系时常呈现出真诚坦率的友谊的某些蛛丝马迹,然而一般说来,某种隐秘的个人利益仍构成其基础,而它只不过是形形色色的利己心中的一种罢了。

189页:

我们的处境和我们所意欲的目标颇类似于两种方向相异的力量在相互作用时产生的两种趋向;而我们的人生旅程便相当于他们的对角线或合力。

288页:

生存意志是一切生物最深层的核心,在高等生物之上的人类具有理性,伴随理性产生了谨慎;因谨慎而有了掩饰的能力,由此给意志的活动蒙上了面纱。人类只是在产生爱和激情时,才会撕开这层面纱,显露出意志。因此,激情一旦被表达出来,总能赢得人们的信任,而不管这是什么样的激情。我们之所以在狗、猿猴、猫等较低等的动物身上找到乐趣,是因为它们的意志毫无顾忌的表现出来。我们喜欢以这种简单化的形式,来观察自己的本性。

310页:

当一位第三类人亦即人数最少的那类作者写作时,这种写作像一次追猎。在这里,猎物是事先抓住并关在一个极小的空间里,然后让它从里面跑出来再进入另一空间,同样把它关起来,如此重复多次。这个猎物绝不可能逃脱打猎者,他只需要瞄准目标然后开枪——换言之,他只需记下他的思想。

330页:

风格绝不应该是主观的,而应当是客观的;除非书中的语言能直接使读者像作者那样严肃的思考同一个问题,否则,此书的风格就不是客观的。如要达到这一效果,作者就必须始终不渝的牢记,思想就其遵循引力规律而言,写作一部作品要比理解一部作品容易得多,所以,他必须竭尽全力在后一方面多下功夫。

342页:

教授因其地位,享受生前便名扬天下的有利条件;与此相反,独立不羁的学者因其地位,具有死后能为后世所推崇的优势。

获得教授职位的人,可以说是在畜舍的小隔栏里取食,这种方法最适宜反刍动物。不过,受大自然的恩惠而得到食物,比较要比在空旷的田野里觅食优裕得多。

361页:

理智,就这个词的直接含义而言,归根到底在于在诸种关系的理解;倘若我们对两件彼此相宜或性质炯然的事物加以比较对照,常常可以十分清楚地把握其间的关系。只要我领会了两件不同事物间的关系,那马,我就得到了关于事物整体性质的一般概念。这是一种更深刻更完善的知识。

亚里士多德说:对于一位作者尤其重要的是必须有自如的运用比喻的能力。

404:

一个诗人或者哲学家,倘若他自己的时代允许他在其个人的小天地里不受干扰的撰写自己的作品,那马他就不应该对他那个时代吹毛求疵。并且,倘若这个小天地足以使他履行自己的天职,而无需为其他人担忧,那马他就不应该包圆自己的命运。

415页:

幸福和满足总是隐含某种欲望的实现,即某种痛苦结束的状态。

416页:

生活的全部痛苦就在于,时间不停地在压迫着我们,使我们喘不过气来,并且紧逼在我们身后,犹如持鞭的工头。

一定的忧愁、焦虑、痛苦、烦恼对于每个人在任何时候都是时时必需的,一艘航船如果没有压舱物,航船便不能保持稳定,不能朝着目的地(目的地:永生)一直前进。

418页:

生活中值得嫉妒的人寥若晨星,但命运悲惨的人却比比皆是。编者按:(所有的痛苦都是因为人心里的欲望惹的祸,因为,万物都处于不自知状态!)

420页;

快乐和痛苦均源于人的自身,是它运用其反思能力的结果。就其价值而言,它不成比例的占据了人,并且多于他的其他志趣的总合——我指的是雄心、荣誉和羞耻的事情,欲念的呈现形式光怪陆离,层出不穷,他本非根植于人的生理的快乐和痛苦,但却成为他殚精竭力的奋斗目标。

欲望和厌倦是人生的两大支柱。

最后我要提一下两性关系,每个人都禁锢于特定的安排,这种安排迫使他只能择一人为偶。这种感情时常就会或多或少地成为一种性欲之爱,而它正是微弱的快乐的沉重的痛苦的根源所在。

421页:

对人来说,唯有死亡才是“真实”的,这一事实使得人生的境况越发陷入痛苦的深渊之中。

422页:

我们时常放纵我们的思想和忧虑而陷入骚动不满的欲望之中。

454页:

每个人都将自己的视野的范围当作世界的范围。

编者按:世界不过是一种幻像,是由人心制造的幻像所限制。

520页:

没有一种动物为了取乐的单纯目的而折磨另一种动物,但人却是如此,正是这一点构成了人的品性中极为残忍的特色。正是这一事实说明,每个人的心中都隐藏着一头野兽,我把他称为生存意志。正是由于生存的无止境的煎熬,使得他愈来愈倍感痛苦,于是,他为缓解自己的痛苦就寻求给其他人制造痛苦。人类社会惟有借助于仇恨与恐惧的对抗性才能生存。由于我们心灵中的凶残本性几乎会使我们成为杀人的凶手,只有是由于我们心灵中伴随掺杂着某种程度的恐惧心理,而将人的凶残本性限制在一定范围罢了。也正是由于这种恐惧心理,才使得一个人在成为其他人戏弄逗乐的笑料时,倘若他尚未达到义愤填膺、怒火中烧的程度,那马就只能忍气吞声、冷眼旁观。

653页:

趣味是一诗作的躯体,美是其灵魂。在史诗与戏剧中,趣味,作为情节的一必要特质,是质料;美是形式,没有质料,形式吴从显现。 

656页:

平常的人之间的谈话,当它不涉及任何事实的特别内容,而采取一种更为一般的性质的内容时,大部分是些陈词滥调,他们轮流着向彼此极其洋洋自得地说道不止。

656页:

烦恼是作为智慧的人对作为意志的人之强有力的表现所施加的控制的状态。有两种方法可以避免这种烦恼:或靠抑制这意志的猛烈——换句话说,靠德行;或是靠使智慧离开控制——换句话说,靠斯多葛主义。

确实,烦恼不无处在,无时不在,在我们这些闲人看来,劳累并不烦恼;在拼死累活的人看来,清闲并不烦恼——烦恼也是具体的。往往是现实和自己的想法冲突的时候,理想状态实现不了的时候,就烦恼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有