加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,692
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱离俗衣的灵魂在灵界的状态

(2016-01-27 22:43:09)
标签:

俗界、灵界

分类: 其它

脱离俗衣的灵魂在灵界的状态

 

15.灵魂状态

 

236.天国的人说同一种语言。不论来自哪个群体,或远或近,他们的语言是相通的。这语言不是学来的,而是一种本能,从天使的情感和思想中流淌出来,其中语气对应情感,言辞对应情感所生的思想。

 

对于天使的语言和世人的语言毫无共通之处,这从天使丝毫不能说世人的语言可知。他们曾做过尝试,结果证明不能。他们只能说与其情感完全一致的语言,否则便与其生命相抵触。因为他们的生命在于情感,而语言是从情感流淌出来的。

 

这同样是我通过亲身经历所得知的事实。我时常进入天使的状态,和他们交流。当时我都能明白,可是当我回到之前的状态,进入属世的思维时,我渴望记起天使的话,却是不能。

 

真的聪明智慧乃是照见、觉察何为真理与良善,并以此为基础,照见谬误与罪恶,以内在的洞见和觉力,将两者准确区分。人皆有在内和在外的层次,在内者即其灵性,在外者即其身体。内与外结合的方式,决定了人照见和觉察的方式。人之内层只能成形于天国,而外层却是成形于尘世。当内层已成形于天国,就流入成形于尘世的外层,使之相应,从而协作如一。此时,人就获得从内照见、觉察的能力。 使内层成形的唯一途径是专注于神和天国,因为正如前面所说,内层只能成形于天国。所谓专注于神,就是信神,相信祂为一切真理与良善之源,为一切聪明与智慧之源。所谓信神,就是乐意被神引导。唯有如此,人的内层才能开启。

 

363.死后,等待每一个人的是他的主导欲或主导爱(ruling affection or love)。它永不根除,因为人的灵正如他的爱。

 

肉体只是灵魂的工作而已,但是,灵魂在肉体之中,因受到肉体的牵绊,而不能完全显示其大部分灵的性质及功能。

 

这是外部的记忆(或属世的记忆),就其中物质性的信息而言,将归于沉寂的原因,唯一起作用的是人在尘世通过物质性的信息所取得的理性。(习性)外部的记忆,就其中物质性的信息而言,将归于沉寂,原因在于它们不能被重现。天使的语言出内在的情感和思想,任何与之不合的,他们无法表达。

 

467.在尘世,人若专注于爱主与爱邻,其心里便有天使般的聪明和智慧,藏于其内部记忆的深处。该聪明智慧暂时无法显现出来,直到他离开肉身。彼时,其属世的记忆将归于沉寂,人就觉悟到其内部的记忆,最终进入天使般的记忆。 (从天堂无法理属世的时间,因天使曾也轮为人!人有外在与内外,而灵人只有内在!因只有经外在才可改内在!这也就是为何灵人选择轮回的主要原因!***)

 

我们在精灵界的第一个阶段是延续生前习性的阶段,第二个阶段是显露本性的阶段,第三个阶段是善灵受教预备进入天堂的阶段。

 

人是在行为中体现自身,内在的意图和思想(或爱与信)在表现为外在的行为之前是不完整的。

 

以说明并证实以下事实:一、死后,人就是各自的爱或意图;二、人的意图或主导爱将保持不变,直到永远;三、人的爱若是属天、属灵的,就进入天国,若是属肉体、属世界的,毫无属天、属灵的成分在内,就进入地狱;四、人的信若非出于天国之爱,就不再延续;五、人将延续的是付诸行为的爱,也就是人的生活。

 

笼统而言,对应学指出凡属世者皆有属灵者相对应;具体而言,它指明各对应的细节和性质。这意味着熟悉对应学的人可洞悉他死后的状态,只要他了解自己的爱以及他的爱与总体性主导爱(就是前面所说的所有爱的归属)的关系。

 

在灵界,我们就是自己的爱或欲,就是自己的善或恶。凡是与主导欲不相合的都会被移走。对善人来说,所除去的是与他的善愿冲突的错误的认识;对恶人来说,所除去的是与他的恶欲冲突的对真理的认识。不管怎样,每个人最终都将成为自己的爱或欲,善或恶。

 

从以下事实也可推知人死后就是各自的爱:凡不合于主导爱的都将被移走,仿佛得到了清除。对于善人,与其爱不合的将被移走,仿佛得到了清除,结果,他得以溶入自己的爱。恶人也将如此,只不过他们被清理的是真理,而善人被清理的是谬见。无论如何,两者都终将成为自己的爱。这发生于人进入第三个状态的时候,

 

人死后就是他自己的爱或意图。之所以说意图,是因为对每个人而言,他的意图就是他的爱。

 

480.大量经历也向我证实:人的意图或主导爱将保持不变,直到永远。我曾与生活在二千多年前的人交谈。他们的生平在史册上有所记载,故为人所知。我发现他们还是和从前一样,正如史书所记录的,作为其生命源泉和决定因素的爱,也未见改变。 

 

我也曾与一千七百多年前或三四百年前的人交谈(也是从史书得知的),发现他们还是同样的性情。唯一不同的是,他们的乐趣已转化为灵界相应的事物。

 

天使告诉我,人的主导爱永不改变,因为人就是他自己的爱。改变人的爱,等于扼杀他的生命。

天使还告诉我,人的主导爱永不改变,也在于死后人不能像在尘世那样通过受教来获得改造,因为由属世的见解和情感所构成的最外层已处于沉寂状态,不能开启,因为它不是属灵的(参464节)。人内在的心智(或灵魂)立于该层之上,正如房子立于地基之上。正因如此,人将保持其在尘世的爱,直到永远。

 

但是,当人进入第二个状态以后,内在的层面就会显露出来,因为它已被打开。相应地,外在的层面就归于沉寂。

 

498.第一个状态所持续的时间因人而异,有的几天,有的几月,有的一年,但一般不超过一年。时间的长短取决于各人表里一致的程度。表与里必须协作如一,互相呼应。在灵界, 谁也不许所思所图一套, 所言所行为另一套。 每个人都必须真实表现他的情与爱,必须表里一致。正因如此,灵魂的外在层面必先褪去,回归次序,成为与内在层面相应的载体。

 

该状态正是人在尘世、私下里思想自由、不受约束时所进入的关乎内在意图和思想的状态。人在无意识中进入该状态,正如他在尘世时,话到嘴边,又立刻将思想收回,进入内在思想时所做的一样。

 

503.在此状态下,灵魂凭意图思想,亦即凭爱与情感思想。此时,他的思想与意图形成

一个整体,仿佛他不再有思想,而只有意图。

 

504.死后,所有人都会被带入这种状态,没有例外,因为这是灵魂的真实状态。

谁也不许保持分裂的心智,说着想着一件事,心里却图着另一件事。恶人必须照其罪恶而思想错谬,言语也必须出于罪恶和错谬,思想和言语都必须出于其欲望和快乐。在尘世,他们私下里正是这样做的。因为意图是人的根本,而思想只有在出于意图的情况下才是。回归自己的意图就是回归自己的秉性和生命,因为人是从生命取得各自的秉性。死后,人将保留其在尘世所塑造的秉性。对恶人而言,该秉性已不能再通过领悟真理而获得改善。

 

509.进入第二个状态以后,恶灵既情不自禁地往各种罪恶里直奔,自然就时常受到严厉的惩罚。

 

这是他们陷入各种罪恶,神性无法流入的原因。因为神性一旦流入,就被其自私的念头淹没了,玷污了,也被我执所生的罪恶浸淫了。

 

由此也能看出,为我欲之火所激励的人,不论其谈吐在世人眼前显得多么睿智,却总归只是出于呆板的记忆,不是出于理性之光。所以,在灵界,当他们不能从属世的记忆存取信息时,就变得极为愚痴,因为他们已经与神切断了联系。

 

因为进行思考的是灵魂,肉体只是灵魂用来表达其思维的工具。

 

人死后其生命的乐趣将转化为灵界相应的事物

 

577.天使之聪明智慧的程度,也正是地狱之灵恶毒诡诈的程度。因为当人的灵魂脱离肉体以后,就彻底进入了自己的良善或邪恶之中:天国之灵进入良善之中,地狱之灵进入邪恶之中。事实上,每个灵就是他自己的善或恶,因为他就是自己的爱或欲,正如前面所常解释的。所以,天国之灵凭良善生起思想和意志,作出言语和行为。地狱之灵则凭邪恶生起思想和意志,作出言语和行为。凭邪恶而行,即是照邪恶所含的一切恶毒和诡诈而行。

尚在肉身之时,其情况有所不同。因为彼时,其灵里的罪恶受到了法律、金钱、地位、名声等因素的约束,没有暴露出来,同时也被表面的正直、诚实、公平和对良善真理的喜爱掩盖了起来。他们如此伪装,完全是出于世俗的考量。罪恶既隐藏了起来,那么其灵里藏有多少恶毒和诡诈,也就连他们自己都不了解了。他们也不曾想到,当其灵魂进入本性并显露本相时,自己竟然就是魔鬼。

彼时,他们将涌出的恶毒,多到令人难以置信。从罪恶本身将涌出千万的恶事,有的是语言无法描述的。我曾被允许了解甚至亲眼观察他们的行为。因为主许我进入灵里,同时也处于尘世的肉身里。我能证实,他们恶毒的程度,连千分之一也无法描述。若非得主保守,人势必无法逃脱地狱,因为每个人都有地狱之灵和天国的天使与他同在(参292-293节)。但是,主无法保守那些不承认神,不实践忠信、仁爱的人,因为他们背离主,趋向地狱之灵,在灵里吸收他们的恶毒之性。主无时无刻不在引导我们出离罪恶(因与地狱之灵相通而吸收的罪恶),倘若不能藉内在良心的约束引导我们,至少也通过外在的约束(法律、金钱、地位、名声等因素的约束)引导我们。接受外在约束的人,因着对相关因素的欲望或恐惧,能被引离罪恶,但不能被引入属灵的良善。因为一接触属灵的良善,他们就将其扭曲为伪善和诡诈,乔装成良善、诚实、公平的模样,欺骗他人。伪善与其灵里的邪恶勾结起来,朋比为奸。 ~5

 

真理和良善只存于其记忆中。与人谈论时,他们将之取出,表现得道貌岸然,仿佛真具属灵的爱德和信德。

当此等人进入内在秉性以后(也就是进入恶性以后),他不能再谈论真理,只能讲说谬误,因为他的语言乃出于他的恶性。彼时,人不能凭罪恶讲说真理,因为他的灵魂完全由罪恶构成;从罪恶只能生出谬误。~5

 

因为每个人死后将延续他生前喜欢和习惯的生活方式。~2

 

 

表面看来,好人和坏人是差不多的,都是诚实公平的,从本质上说却有天壤之别。恶人虽然也表现得诚实公平,可他们是为着自己的缘故,若不是因为害怕法律的惩罚或者名利的损失,他们就会反其道行之。因为他们不敬畏神,缺乏内在的约束。只要条件允许,他们就会冲破外在的束缚,追求满足自己的欲望,并从中获得快乐。等到了灵界,他们内在的本性就会显露出来。此时外在的约束已不奏效,他们不再像以前顾及法律的惩罚和名利的损失,真正的本质就暴露出来了。 在人类文明史上,文明的、道德的、灵性的生活都是以诸如十诫、五戒十善等放诸四海而皆准的原则为基础。不以任何信仰原则为标准,仅仅过着表面文明和道德生活的人,虽不杀人,心里却仇恨一切妨碍他的人,且燃烧着报复的情绪。如若不是法律等外在因素的束缚,他们就会杀人,因为这是他们的欲望。或者他们虽不通奸,心里却藏着奸淫的欲望,只要条件允许,他们就会实行出来。或者他们虽不偷盗,心里却贪恋别人的财物,时常带着夺取的念头。一切否认神明、永生等信仰观念的人都是如此,因为他们缺乏基于某种信仰的良心作为约束。尚在人世的时候,惑于表象,人们或许不觉得将来会是这样。但是到了灵界,当人的本性显露以后,没有内在约束的人就为恶欲所驱使,往各种罪恶里直奔。~2

 

整个天堂由爱的不同分成无数不同的团体,进入天堂成为天使的人是被带到与他的爱一致的地方。等到了属于自己的团体,我们觉得仿佛回到了家乡,团体内的同伴仿佛是早已熟知的亲人或知己。倘若去到别的地方,我们总会感到一种牵引,渴望回到自己主导欲所在的地方。

 

在灵界,我们就是自己的爱或欲,就是自己的善或恶。凡是与主导欲不相合的都会被移走。对善人来说,所除去的是与他的善愿冲突的错误的认识;对恶人来说,所除去的是与他的恶欲冲突的对真理的认识。不管怎样,每个人最终都将成为自己的爱或欲,善或恶。 只要掌握了精灵的主导欲,就能随意牵引他。他们不能自已,尽管他们知道正在发生什么,并以为自己能够抵挡。精灵时常试图突破自己的欲望,却总是徒劳无功。他们的欲望就像一把锁或一条绳,把他们捆锁起来,无法逃脱。世人也是如此。欲望牵引着我们,也使我们受制于人。等我们成为灵,更将如此。 判断一个人,要看他的爱或欲,而非他知道什么,在记忆里储存了什么。~2

 

邪情恶欲之人不可能有任何信仰,他们所有的只是某些记忆层面的知识,而吸收这些知识是为他们的欲望服务的。以为只要在头脑上接受某种信仰,而不省察自己的爱或欲,不注重自己的行为,不断恶修善,那是自欺欺人。这种知识并不属于他的生命,只是在他生命之外。等到了灵界,当这些知识不能再为欲望服务时,他们就会嗤之以鼻,弃如敝屣。 ~2

 

人本来就是由属灵界的灵,和属人界的肉体所组成,而人心本性、心中最内在层面、真正的智慧、理智、知性、让人发自心底的思维等,都是属灵的领域。肉体的眼耳舌鼻体的各种感觉,表面的感觉,则属物质界的领域。

 

引导灵:

在灵界里有如你先前所看到的无以数计的团体和乡村 ……

当每一个精灵完全重新获得他们原来灵的性质时

他们将会来到这里

而且居住在一个最适合他们性质的一个群体里

具有相同性格的人

被某种神秘的力量

牵引而聚集一起

正因为这样

就代表有成千上万种不同的性格相对地

群体的数目也无限多

在每个体中,房子的形状和整体气氛都是相同的,这是因为居住在那里

的灵人们具有几乎完全相同的性格和嗜好

每一个城镇或是乡村是以圆形的方式建造的,这表示灵界存在著某种次

序(不是圆形房子,是呈现通心圆的房子排列)

在每个团体的中央住著一位具中心性的灵人

在这团体中

他有最崇高的美德,而且有能力和权力去维持这团体的秩序

凡是离中心位置愈远的灵人

所具备的美德就愈少,

这就是整个团体的架构~1

 

人的肉体死亡时,灵就会回到原来的地方,必须将物质界的一切全部抛弃,而成为原本的灵。人活在世间时,会受到外在像网似的对道德、法律、礼仪 ,以及人的顾虑、习惯、计画、工作、事业、家庭等一切束缚。但是在灵界,这一切全是多馀的,不必要的,因此在精灵界阶段,还会有人世间的想法。久而久之 ,体会这些束缚的东西没有了,回归本性的灵的真正形相出现了,所以容貌不再相似,将进一步去到所属的不同灵团。~1

 

在物质世界里

他们被社会的风俗、各誉、自私和所有外在因素所束缚而在一起

但是-经历了精灵界的生活后

他们灵的本性

渐渐地被释放了

脱掉了外在的束缚,而原来保留在他们内心的厌恶就暴露出来了~1

 

在灵界里没有任何灵人可以伪装自己

在人类世界里

一个人可以藉著外在的知识和权威来伪装自己,

但在灵界他却没有办法这麼做

当人死后,成为灵人时他仅保留了最基本的部分

那就是他属灵的特质

因此,只要一个人的记忆

不是深刻地渗入其深层属灵的部分!

它不会被保留的。

那位牧师和将军的例子,是比较特别的!~1

 

 

史威登堡通过经年累月的灵界经历向我们证实,在灵界,恶人不可能被灌输天堂的生命。一些人天真地相信,在他们死后,当他们从天使听到真理时,一定会欣然接受,成为虔诚的信徒,从而被接入天堂。凡是有此想法的人,主都允许他们一试,让他们亲自体验事实。一些人确实能明白真理,而且似乎表示接受,可一旦他们回到自己的欲望中时,他们就舍弃真理,甚至驳斥真理,为自己的错误行为辩护。一些人希望自己的欲望被抽离出来,代之以天堂的生命。甚至这样的愿望,主都满足他们。然而,欲望刚被抽离,他们就横倒在地,好像死尸一样。~2

 

5396,某座高山及其周围有许多新教徒,他们生前曾自认比别人更胜,因為他们每次领圣餐时都表示了懺悔,也经常祷告,以求罪得赦免。然而,他们从不省察自己,不知道也关心自己有什麼罪,以致圣餐和祷告过后,他们依然故我。他们以為因害怕惩罚而不违背法律,因顾及名利得失而不违背道德,就算是基督徒的标準生活。恶念恶欲他们不认為是罪,其实这正是使人沉沦的罪。表面行得好,心裡却藏著恶,这是偽善,对神对人是一种欺骗。等他们脱去表面的偽善,没了良心的约束,就往各种罪恶和错谬裡直奔。~6

 

比喻:人都有善与恶两面,当人在恶欲中,处在行恶欲中时,善就被隐溺!当处在善中,行善中,恶就被隐溺!--主导欲***

 

次,船上喝白酒醉的离谱,无法控制行走,言语思想等,即外在完全失去,显示内在,是幻想,色的意识体,完全不听控,(似乎)灵魂没有思想,只有意识,完全任凭意识所言,所行,不能自控!如酒后吐真言或在感冒特别历害时,人失去人自控,外在失去内在显现!

 

 

   16. 灵魂的身体

它并不像人类身体是由物质组成 ……

可是灵界是一个意念的世界

而灵体也是一个意念的实体

当然,它和人一样鄝有看、听和闻东西的感官,它一样有嘴和舌,而一个灵人一样会说话,灵人并不像许多人所误解的如同空气、能量或精气 …… 一般的东西因为在人身上,既有一个尘世,也有一个灵界(参57节)。~5

正因如此,几乎所有从尘世进入灵界的人,当他们发现自己依然活着,依然能见能闻能言,身体依然有触觉,并无改变时(参74节),都感到惊讶莫名。

 

作为灵,人依然享有他在尘世所享有的内在和外在的知觉。他像以前一样看,一样听,一样说,一样嗅,一样尝,一样触摸,也像过去一样希望、渴求、思想、考量、感动、热爱、立志。勤奋的人还像以前一样阅读、写作。简而言之,当人从一个生命进入另一个生命,或说从一个世界进入另一个世界,就好像从一个地方移到了另一个地方。他随身携带着属于自己的一切,乃至除了肉体,他没有丢失任何东西。

再者,他将携带属世的记忆, 因为他从生到死一切的见闻觉知、 学问思想都完全保留着。不过,由于他记忆中属世的事物不能在灵界再现,也就处于沉寂状态,恰如人不去想它的状态一样。但是,主若愿意,它们都可以重现。

 

462.虽然如此,人在灵界的生活和在尘世的生活还是有显著差异的,无论是内在的知觉还是外在的知觉,都是如此。天国的人,其知觉要敏锐得多,就是说,与在尘世相比,他们的视觉、听觉、思维都更加敏锐。因为他们在天国之光中看,在属灵之气中听,而天国之光要远胜尘世之光(参126节),属灵之气要远胜尘世之气(参235节)。两者的分别,有如明与暗或正午与黄昏的分别。因为使天使能明察秋毫的是神圣的真理,是天国之光。

再者,他们的外视与内视(或理解力)相应,因为就天使而言,其内视流入外视,两者协作如一。正因如此,他们的视力才如此敏锐。同理,他们的听觉与觉察力相应,觉察力既与觉性相关,也与意志相关。正因如此,他们能透过说话者的语气和言辞洞察他的情感和思想:通过语气洞察情感,通过言辞洞察思想(参234-245节)。

但是, 天使的其它感官不像视觉和听觉那样敏锐, 因为见与闻有助于其聪明智慧的提高,其它感官却不然。其它感官若同等敏锐,反将有损其智慧中的光明与喜乐,使得身体上的各种嗜好和快感掺杂进来,掩盖、消弱其智慧。世上的人不正是如此吗?他们一旦沉醉于吃吃喝喝和肉体上的诱惑刺激,面对属灵的真理就变得迟钝麻木了。

关于天使的内在知觉, 即思想和情感, 比在世时要敏锐完美得多, 天使的智慧 265-275

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清静经
后一篇:生命就是欲望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清静经
    后一篇 >生命就是欲望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有