加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,692
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铃木大拙回忆其开悟

(2015-04-18 15:14:58)
标签:

心灵、开悟、

分类: 其它

铃木大拙回忆其开悟

 

1891 2l岁的铃木至东京求学,就读于东京帝国大学,去镰仓圆觉寺礼佛参禅。有一次“腊八接心”,他苦苦参究禅宗公案,因为“无”的概念始终横亘在心,未能参透,深感苦恼。圆觉寺的住持释宗演有一首诗,诗云:

 

  人有赤黄兼黑白,道无南北与西东。

  不信乞看天上月,清光透彻太虚空。

  

当铃木一旦参悟之后,他说:“我从禅堂走向我在寺庙里的宿处时,只见月光下的树和我自己,皆澄澈透明。”因为“……我已不再意识到‘无’了,我已与‘无’合而为一了,与‘无’打成一片了,因此,由于意识到‘无,所含的隔膜也就不再存在了,而这就是真正的三昧境界”。

 

 

正是他的大彻大悟,使他后来跳出了不少日本学者普遍具有的所谓“岛国根性”,表现出他那超越国界和宗教派系的伟大精神。他在自己家挂有英文门匾:“The World is my CountryTo do good is my religion.”大意是:“世界即吾之国家,行善即吾之宗教。”

 

----------------

 铃木大拙(西元一八七零-一九六六年),本名贞太郎。生於日本石川金泽市的一个传统佛教家庭,父母是临济宗信徒。铃木於一八九一年过入东京大学为选修生,并在镰仓圆觉寺跟随今北川宗演禅师参禅四年。有关铃木的悟道,从其手著《早年回忆》一书中,可知一、二:

  “我看见了,就是这!”

  “我记得那天晚上,我回到我的寮房去,

  看见那月光下的树叶,像我一样,通体透明。”

  西元一八九三年,铃木跟随宗演禅师远赴美国芝加哥城,参加“世界宗教大会”。从此以后,奔波世界各地,开始了漫长的“世界公民”生涯。直到一九零九年返日,致力著书,努力将“禅”推广至世界各地,以弘扬大乘佛教於国际为已任。

  铃木大拙寂於一九六六年,世寿九十六,著作等身。他曾将《道德经》、《大乘起信论》、《楞伽经》等重要中文经典翻译成英文。终其一生,共写了九十本日文著作,三十余本英文著作(其中大部份是禅学著作),和无数精彩的演讲,於是奠定了他的世界声誉。

  一九五零年,铃木以八十岁的高龄,驻锡美国弘禅,前后达八年之久。在美国期间,常应聘至各大字演讲禅学,这就是今日世界禅风之所以盛行的主要原因。如果说铃木大拙是一位史无前例的“世界禅者”,实不为过。他的主要贡献是改变了西方人的思路,又倒过来影响东方人。西方人的思考方式是相对二元的,是科学物质重於精神的,由於有以铃木先生为主的若干禅行者的努力,故有今日世界“禅学热”。

二、禅门语录

  禅门语录,是历代禅师智慧的流露,是学禅者的标月指,其典籍数量庞大,文字数以万计,字字珠矶,发人深思,引人入胜。今摘录数则,揭橥禅的无限妙用。

 

----------------

日本近代禅学大家铃木大拙在《禅天禅地》中说:“佛家所说的开悟,系在无意识状态开始进入意识状态或晓知主客之顷。”

 

铃木大拙的说法:

 

......直觉地洞察到事物的真象不能以分析或逻辑去了解它。实际上,开悟打开了新世界,此世界,因受过二元论训练所带来的混淆一直没被发现。换言之,开悟后整个周围呈现崭新的面貌。无论是什么样的面貌,它与旧世界不再相同......

 

编者按:

 

对比新约圣经描述开悟后的心灵状态:“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!这一切都是上帝奇妙的工作,上帝借着基督使我们与上帝和好如初,又委任我们成为和平的使者,向人类传扬这和好的消息,劝人与上帝和好。(林后五17-18)。

 

编者以个人实际灵的深层体验进一步解释开悟后,从旧世界迈入新世界,从无神论成为有神论,从黑暗魔鬼无意识的心灵状态进入有意识无为的心灵状态,不再为自己而活,而是为爱上帝而活,不再追求物质世界,这是一位真正的求道者经由往世一世又一世身体努力力行的神秘成就,狭隘的旧心灵世界已经消失,新的心灵世界渐渐展开。对万事万物的看法迥然不同于开悟之前!宇宙观,世界观,价值观可说是翻天覆地的转变!所思,所想,所说,所做、所为无不是为着爱上帝爱人类!无时无刻不想着行在上帝的旨意中,一个开悟的人渴望将一生完全献给至爱!这就是一个真正开悟之人开悟后的心灵状态!

 

没有灵的超然体验之人,同样立志豪言壮语“爱上帝、爱美赫巴巴”,但这仅仅是头脑的爱,仅仅是意识表层的“爱上帝”,仅仅口头喊喊罢了,他没有能力付诸实际行动,因为他心灵束缚的印象没有被解除。真正的爱是从灵的切身体验后才开始的,正是基于实际体验,心灵罪恶的幔帐已被拆除,他毫无阻碍的渐渐朝向上帝,他所发出的心念都是无为之爱!

 

铃木大拙说:我们都过分的强调自我。我们生活中的自我牢笼是最难突破的东西。我们从出生一直到最后离开这个世界,似乎都停留在这个牢笼里。 

 

铃木大拙说:承认“他人”和自己具有同等价值时,自我就否定了自己,或者说,自我已开始走向无限。 

 

铃木大拙说:禅的“虚无”不是全然的否定.禅有其独特的肯定.这种肯定是具体的,自由的,绝对的,无限的.禅永远"活"着的.禅的全部目的是和生命融合,捕捉人生各个方面的永恒的价值。

 

铃木大拙说:所谓不合理性是指悟并非是推理作用的结果.悟不受一切理智作用的决定.对悟有体验的人,往往没有办法用逻辑的方法对它进行解释.如果用文字或姿态对它进行解释,会损害它的内容。 

 

铃木大拙说:以禅者之眼观之,“法”与无我意义相同.无我不是概念上的意义,而是体验本身,因此是“如是”.这个“如是”亦即“法”.佛教实际上是以这个“如是”为基本构筑起来的大伽蓝。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:史威登堡文集
后一篇:感谢慈悲的主
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇史威登堡文集
    后一篇 >感谢慈悲的主
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有