加载中…
个人资料
Seektheway
Seektheway
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,692
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个体灵魂意识进化过程

(2015-01-26 12:15:40)
标签:

意识进化过程简述

分类: 其它

个体灵魂意识进化过程 

一般来说,求道者在向永恒真理上升时,首先获得精意识,之后获得心意识,最终证悟真理。有精意识的灵魂一般不回到浊界。这并不是说有精意识的灵魂不用肉身出生或者用肉身在浊界生活。这是说灵魂的意识已不再与浊体或浊界纠葛,而是主要专注于精界。

  

  有精意识的灵魂的状况鬼魂的状况形成有趣的对照。鬼魂是那些过于迷恋浊界的逝世魂灵。离开肉身后他们仍然渴望与浊界保持密切联系。他们继续被吸引到低级精层面和魂魄层面。他们的魂魄鞘或外罩被有关浊界的印象自发地启动,并把他们长时期地束绑于浊界。他们的倾向与精意识求道者的倾向截然对立。有精意识的求道者,虽然与浊界相联系,却是被吹拂到精层面,体验并往上移向真理。鬼魂虽与浊体分离,却因其活跃起来的浊印象,而被吸引向浊界及其体验。因此,在某种意义上,有精意识的灵魂是一个倒置的鬼魂。

  

有心意识的灵魂,即便在保留肉身时,也一直位于高级层面,甚至不与精层面牵葛。它等待着,直到在第七层面融入神或真理。融入后,灵魂可能继续沉浸于成道的喜悦中,成为玛居卜;它或者下降到二元的低级层面工作(又不失去对独一真理的证悟),成为至师。无论一个具体的成道灵魂是成为玛居卜还是至师,乃是创世中的原始驱策所决定的事情。这些终极状态的不同种类,不是受制于业相或印象决定。在上述两个终极状态中,都没有任何束缚性印象的丝毫痕迹。然而,宇宙的整个构成仅仅服务于一个目的,即证悟上帝。

 

证悟

就在此刻,你(也就是说,心)在看见身体和世界。在这同一个醒状态,闭上你的眼睛,将你的注意力从身体和世界上移开,并集中在一个神圣主题上,从而努力让心专注。当一个神圣主题如此占据着心时,这可被视为从第3向第5前进的开端。这个过程一旦开始,层面就可被视见。你的身体和世界仍在那儿-这意味着你在醒着;心却看不见身体和世界-这意味着酣眠状态。因此,酣眠可被视作起点。随着你的心越来越专注,逐渐地所有的层面都可被视见(此乃‘在醒状态做梦’);最后,心的止息意味着‘在醒状态酣眠’,因为你的身体和世界在那儿,心却不在那儿。

 

编者按:

从美赫巴巴启示的真理不难看出,世上所有宗教经典所启示的真理是相通的,经典启示截止心灵的再生(或称圣灵重生、明心见性等等)为止,没有再向深处启示。因为心灵的再生之后的真理太深奥,头脑没有能力明白,唯有经验的人才能明白。依据各宗教当时代的背景,人类领受启示能力受限,真理大师们下降也只能给予人类简单的真理,可见,上帝向人类启示真理是渐进式的。现在是把全部宇宙真相告诉人类的时候了,唯有美赫巴巴为人类揭示出宇宙最终极真相!巴巴所启示的真理乃是让所有的宗教串在一起!

 

对比如下:

 

基督教

心灵的再生称:“重得生命、圣灵重生”

在基督教圣经里,耶稣告诉犹太官员法利赛人尼哥底母。耶稣回答说:“我实在地对你说,人若不从天上重得生命,就不能见上帝的国。” 耶稣说:“我实在地告诉你:人若不由水和圣神再生,就不能入天主的国。凡由血肉生的还属血肉;凡从圣神来的就属圣神。不要因我对你说:‘你们必要重生’而惊讶。风随意吹向哪里,你可以听见它的声音,却不知它从哪里来,往何处去。凡是由圣神生的都是这样。”

——新约和合本圣经(约翰福音三35-8节)

 

佛教

心灵的再生称:“明心见性、见性成佛”

 古人讲:“明心见性,见性成佛”。明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。明心见性者睁开了这只慧眼。

【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

伊斯兰苏菲

心灵的再生称:“明心见性、成为精神之人”

 人分两类,形体之人,精神之人。形体之人为普通人,而精神之人为特殊人。

尔萨圣人说:“如果人升华到诸天的本质,甚至说象生育两次,就象是鸟两次生育一样”(鸟生蛋是一次生育,蛋孵出小鸟是一次生育。译者按)。其含意是:人的第二次生育是人的天赋本质中生出精神的“纯洁的乳婴”。它就是“人性”。

 

“刷德”取自“清澈”一词,它有两个方面的意义:即“清心”就是指从人性的浑浊上净化心灵,浑浊诸如时时牵心的多吃、多饮、贪睡、多言;还有低贱的意识,诸如贪财、好色、过分宠爱儿女家人等。要从上述的癖性上净化心灵,只有通过传授记念真主,起初高声,直到最后低念。真主说:“只有这等人是信士,当记念真主时,他们内心感觉恐惧。”(822)恐惧是心灵从昏聩的沉睡中惊醒,并使心灵磨亮后产生的。在心中铭刻对利、害无为的烙印。穆圣说:“学者在刻画,知者在抹除。”而“净性”是远离一切非真主的杂念,内心深处常川赞念独一真主的美名,以获得真主的喜爱。而一旦获得了明心见性,则达到了刷德的品位。

 

道教

心灵的再生称:“性(上帝)命(个体灵魂)合一,天人合一”

黄裳认为,“人受天地之元气以成性,受父母之精气以立命”。天地之元气乃先天虚无之气,不生不灭;父母之精气乃后天阴阳之气,有生有灭。人有元神和识神。元神先天有,识神随着肉身的有无而有无。练功的过程就是管住识神,养元神。识神就是识别判断的本能,后天认识世界的本能,与贪嗔痴和眼耳鼻口舌身意有关联。元神不生不灭、清净无为。见到元神就是明心见性。识神和元神可以分离可以合一。当人为物欲所牵,出现喜怒哀乐等情绪,即两分别;当发而皆中节,符合仁义礼智信,那么识神就会与元神接近甚至合一。从这里识神可以发现或表现元神,就可以见性。黄裳指出:“性为气体,气为性用,无性则命无由生,无命则性无所立。漫说尽性即可至命,须知立命乃可了性。彼独存性,不能立命,每见气动而神随,究不能断夫情欲;神游而气散,更不能逃夫生死。由此言之,修性大矣,而炼命尤急焉。”

还于虚无之体为最高境界。这种境界并不是肉体永存,而是精神不灭。他自己即说得很明白:“凡身脱化,真灵飞升,亦犹凡人之死。但凡人之死,死则神散,而圣人之死,死犹神完。形虽死而神如生,乌得不与天地同寿耶!(53)这反映了黄裳内丹学向《老子》“死而不亡者寿”思想的复归。  

百度文言译白话如下:

个体灵魂(或人)返回到虚无的宇宙身体中为最高意识境界。这种境界可不是碳水化合物肉体永存,而是个体精神不灭。他自己就说得很清楚:“凡身脱化,真灵飞升,就像所有人死一样。但凡(俗)人之死,死是神散,而圣人之死,死亡就像神完。身体虽死而神如生,怎么能不与天地同寿吗!”这反映了(去)黄裳内丹学对《老子》“死而不亡的寿”思想的回归。

《道德经》中蕴含的大秘密,能懂之人,方能入修道门径。上段话就是《道德经》之精华之精华 

——浅析黄裳的内丹性命论

 

美赫巴巴

心灵的再生称:“证悟自己、神圣体验、对灵的深层体验”

神圣能力

哪怕我跟你们讲几百年的道理,你们也不会听我的话。你们必须有“体验”才行,这可在一瞬间给予。

信心与批判推理

真正的信心植根于对灵的深层体验,以及净化直觉的无误判断。不应把它当作批判理性的对立,而是批判理性的可靠向导。当批判理性由基于纯直觉的深层活信心所贯彻时,其功能变得有创造性、有成效和有意义,而不是贫乏、无效果和无意义。在另一方面,很多的天真轻信形式只有通过批判理性的无畏自由作用才能冲破。尽管如此,批判理性的确只能触及和影响那些并非基于纯直觉的信仰形式。建立在纯直觉基础上的真正信心是一个必要条件,不能最终减缩为理性推论。它不是来自受限的智力;而是更根本首要,不可能被任何的智力体操所压制。不过,这并不意味着信心在任何阶段可以是盲目的,即不让它受批判理性的考察。真正的信心是一种洞见形式而非盲目性。它不必害怕批判理性的自由作用。

巴巴又给满德里举了几个例子,他继续在石板上写道:

把我们呆的这间房子比作成道之屋。里面有壶,锅,床,行李,家具和其它东西。现在,假如你不知道这些东西是什么,你怎样才能了解它们呢?有两条途径,要么通过描述,要么通过体验。描述,定义或者解释的途径漫长,不可能理解并且费力。但假如将你蒙上眼睛带进这间屋子,一进来就拿去蒙眼布,那时你会亲眼看见这些东西,清楚地知道屋子里有什么。

假设你给一个目不识丁的阿冉冈村民蒙上眼睛,把他带到纽约城。当你揭去蒙眼布时,他会震惊于自己所见的东西——他做梦都想不到的东西。在阿冉冈给他解释这些事情是无济于事的,因为他是不会理解的;但通过亲历纽约,他则一清二楚。同理,即使我用尽最后一口气,给你们解释所有的事情,你们还是会在你们今天所在的位置。但体验将把该知识赋予你们。

证悟神是有可能的;不过,你的眼睛蒙着,对其含义一无所知。我想给你看珍珠,你却奔向垃圾!因此,大师的首要责任是将你从摩耶的魔掌中解救出来,然后让你证悟。一旦你臣服于一位赛古鲁,甚至他的排泄物都要为你工作。你们现在需要的是爱和信心。

 

印度教

《薄伽梵歌》

心灵的再生称:“觉悟、自觉、解脱” 

8.因得到了知识和觉悟而完全满足的人,被认为是处在觉悟中,堪称瑜伽师(或神秘主义者)。这样的人自我控制,安处超然境界,视万物如一-无论是石块,还是金子。

——(薄伽梵歌六8节)

然而,这一段教导上述那些人,各自不断地努力追求下,迟早都会达到最完美的境界。超然主义者的当务之急是恒将心意专注于奎师那。要常常想着奎师那,不可有片刻遗忘。心意专注于至尊被称为神定(萨玛迪)。为了心意集中专注,人应该居住在清静的地方,避免外在的干扰。他应该非常谨慎地选择有利于自觉的境况,避免不利自觉的境况。而且要下定决心,不去追求不必要的物质事物,免受拥有之念的束缚。

——(薄伽梵歌六9-10节注释)

  根据《博伽梵歌》(6.9),只有已经在解脱层面的人才能成为启明信徒,他视每一生物体都是自己的兄弟。这种视域不能为追求物质利益的政治家所有,为了追求名誉或物质利益,模仿uttana-adhilari他或会服务外在的躯壳,服务身体而不是灵魂。这样的仿效者丝毫没有灵性世界的知识。启明信徒洞悉到生物体的灵魂,把生物当灵魂一般看待,物质方面(指物质身体等)便自然也得到兼顾。

——(至尊奥义书 - 曼陀罗六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有