加载中…
正文 字体大小:

职业投资与思考

(2019-02-02 08:05:22)
标签:

杂谈

分类: 平常日子
职业投资与思考

【职业投资与思考】转:职业投资是一个很奇葩的工作。看起来门槛很低,但风险和淘汰率极其高;看起来很悠闲,其实无处不在的不确定性总是让压力如影随形;看起来最自由,但自律却是这行能做久的关键。初中期的职业投资是浓雾弥漫的悬崖边的一条小道,随处都是未知的凶险。而一旦方法对头知行合一坚持过去这个关隘,职业投资的后半段简直豁然开朗,道路是越走越宽复利是越来越狠,整个人生从来没有如此的自在和明亮。

职业投资者是少有人能走的路,很能独处的人才可能适合。很多股民都觉得以炒股为职业很爽,恨不得每天上班领导都别来,自己可以尽情的撸个爽快。其实以前也是这么想的,真的做了这行发现并没有什么乐趣,我聁着收盘就和你们聁着下班的心情,那是一样一样的。传统职场里的所谓性格优劣在投资中没什么意义,投资是需要彻底面对自己的一种工作,内向还是外向都不重要,最重要的是理性。对于投资有强烈的兴趣特别是对于事物本质有强烈好奇心,对投资回报的心理预期较高并且能够承受较大的市值波动,好学并且对于投资各个要素的重要性的权重分配有良好悟性,自认非常理性能有效管控自己的情绪,有较多的时间用于持续的学习和研究。

思考是投资人最重要的工作,高价值思考的底色是阅读、观察和开放的心胸。我个人觉得投资的厚度不是来自于时间和经历的自然累积,而是来自于读懂价值和市场的本质,更重要的是始终坦诚面对自己。正确的投资会让人更积极甚至是善良,错误的投资则会让人充满抱怨和愤怒,这不但是投资收益的分界线也可能是人生的分水岭。

很多人喜欢将收益跟指数做对比看自个是否跑赢指数,应该说二者的可比性不强,我们觉得这是没有实际意义的,从严格意义上讲公司会受指数环境影响但其发展更多取决于自身特性,不能将买错公司这个主要错根嫁祸于指数环境,跑赢指数的亏损依然叫亏损,更不能成为我们慰藉的温床。

价值投资者都是天生有慧根的人。人生如果是一场超长牌局,我们每个人生来拿着一手牌叫家境,然后时间会不断的给我们发牌,有时好有时坏,这叫运气。这两种牌都没得选,我们唯一能做的就是尽量把拿到的牌打好,这种牌技叫能力。选择是一种能力,努力也是一种能力,哪个更重要取决于手里具体的牌局。看看我们身边,有的人把一手烂牌打出了花儿,有的把一手好牌打成了屎,有的拿臭牌还豪赌早早挂了,有的在平凡中耐心等待有利于自己的赔率。

“找到最好的公司,做时间的朋友”,这是对价值投资最好的诠释之一。投资回报的本质是作为企业拥有者,获得管理团队为企业创新成长带来的价值积累。人们往往感慨,投资最贵的不是钱,而是时间。愿意付出更多的时间去研究,去持有,去陪伴企业的成长,即“花足够多的时间,做最好公司的朋友”。这种长期坚持和信赖,来源于充分的理性判断和风险认知,以及发自内心的勇气和诚实。

至于致富这个事儿是有方法论的,但大富这事儿基本是靠命。当然所谓的方法论第一往往是年龄慢慢大了才悟出来----就算年轻时知道了多半也并不坚信,或者虽然信但是理解的不深。第二它只是增加了成功的概率而非点石成金。大富是在方法论对头的基础上还撞上了时代的大风口,对象、时机和力度全都正中靶心,那就是财富的重力加速度。所以小富是你选了正确的事和正确的做事方法,大富则是时代抽签把你抽出来的。

我们投资基本理念是:不判断不博弈不选择。更重要的是,无论遇到什么发生什么,都不抱怨。抱怨生活还是磨砺自己,其实只是选择的两个选项,前者比较容易一些。核心区别是这个人接受现实的快慢,接受的越快越早继续上路,接受的越慢越容易困在原地怨天尤人或自怨自艾。作为个人投资与资产管理者还是有着很大差别的,一者考核机制,一者资金性质,所以,他们的一些思路和见解可以吸收,而具体操作嘛,还是要有我们自己个性化的打法儿。这也是我一直强调的,特别是我们个人有资金的绝对控制权,最大的优势在这儿。其实我们还是主张以年为时间单位持有的,但是长期持有,还有一条:找到性价比更高的标的。即根据自己的认知,与变化了的形势,动态地优化一下自己的组合持有(比如聚焦到更优的标的),尽量使之达到最优化,还是可以的,这与段波操作、投机并不能等同。对于买错了的,我们个人投资者顶多就是“将来”擦干“割肉”的血迹,然后就又投入新的战斗了!赔赚与他人无关,所以,更平添了一份淡定与从容!

点评:作为资产管理人,管理别人的资金,你就承担了别人的喜怒哀乐,这种情绪的传递可以是无形的。你会感受到前所未有的压力,有收益跑不过别人的压力、有大幅回撤的压力,甚至有亏损的压力等等,但这在你仅仅管理自己的资金时候,几乎是没有感觉的。我们怎么看待这一切?如何应对这一些?所幸我们非常幸运,我们从开始到现在始终明白这样一个道理:要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。如果我们喜欢做投资,并决定把投资作为有限余生的最后一份职业,我们也得让自己的能力配得上它。否则:作为个人投资者,我们可能成为自己家庭财富的破坏者;作为资产管理者,我们可能成为合伙人家庭财富的破坏者。
听其言,观其行。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。对一个资产管理人的“辨材”时间,至少需要七年,或者十年以上的时间,哪怕十年以上也未必能够得出正确结论的。之所以这样说,是因为我们看到一些基金经理谈起投资来总是侃侃而谈,但是查一下他们的收益率,就只能让我们呵呵了。比如2014年至今,收益率不过40%多,或者十年的时间,不至一倍的收益率,然而,又夸夸其谈,情何以堪?!所以,回归投资有三项处世原则:不荐股,不用杠杆,不代客理财。不要低估绝对收益的预期,不代客理财,则一身轻松。

——2019.2.2

职业投资与思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有