加载中…
正文 字体大小:

性价比与小米的困惑

(2019-01-11 07:19:15)
标签:

杂谈

分类: 港股美股
性价比与小米的困惑

【性价比与小米的困惑】转:“性价比”是一个有原罪的词(“性价比“其实就是为性能不够好找借口,我也是花了很多年才突然想明白的。——段永平)。因为你一说性价比,大家就说你的产品low,因为我们的东西便宜,他们天然的就觉得质量有问题,我看到友商的宣传说一分钱一分货的时候气得半死。

什么是真正的性价比?
性价比绝对不是便宜,性价比是同等性能体验下价钱最便宜,同等价钱下性能体验最好!
想要做到这一点,其实非常不容易,但是我们有决心和信念,我们追求性价比和让利消费者的信念永远不会变。

亏钱的生意是不可持续的。小米上市之后也公布了财报,上个季度有29亿的净利,证明小米模式行得通,既能把产品做好,又能把毛利率控制得好,还有合适的利润,这是小米的核心能力。

很多人一直看空小米:一级市场,小米的创业,是非常成功的;到了二级市场,小米给投资者能带来什么呢?二级市场,追求的不是浪潮,而是基业长青,苛求的是较高的ROE,以成本定价本质是违背二级市场投资理念的。

……

所有的股票市场在新股上市的时候,都会设计一套收割股民的陷阱,就是对原始股的限售。这看起来是对二级市场的保护,其实背后都是阴毒的算计。假设上市第一天就全部流通,发行价必定大打折扣,就圈不到多少钱。因为那些成本几块几毛钱的早期股东会卖的很凶残。

所以必须把他们先关起来,才能抬高发行价,让二级市场的股民溢价接盘。这样一来,即便是在解禁之前会持续的下跌,但早期被高位套住的人会持续补仓,为那些解禁套现的人补充对手盘。

最终目的是掩护原始股东和风险投资基金减持退出。

不单单是a股,港美股其实也这样,这几天小米的原始股东解禁,砸的不要钱似的,事实上这些早期股东也确实没啥成本,都在3港币以内,相比起九块多的股价还有三倍的利润。

如果从一开始就允许他们交易的话,小米就不可能以17块钱的股价发行。雷军老师上市的时候说要帮小米的投资者挣一倍,如今比发行价已经跌了42%。

所有限售发行本质都是在耍流氓,利用信息不对称收割股民,所有小比例流通的股票都不值得信任。

当然要避开这类陷阱也容易,拒绝炒新,尽量买流通比例80%以上的股票就不会被算计。

……

对于投资,逻辑的客观正确程度等同于我们将抽象和想象还原现实的程度。 “要乐观,不抱怨,能坚持”,这是马云老师告诉我们的他所相识的李嘉诚比尔盖茨巴菲特三个人的共同个性特征。

——2019.1.11

性价比与小米的困惑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有