加载中…
个人资料
马河声
马河声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,604
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大象无形马河声

(2015-03-09 19:19:06)
标签:

转载

原文地址:大象无形马河声作者:杨贤博

大象无形马河声

杨贤博

去的时间,基本上都是下午。

敲门,不见声音,再敲,仍不见声音,正准备转身,门却开了,露出半个身子的马河声先生,一手握着笔,噢的叫上你的名字,说声进来,就头也不回的转过身子直奔书案。再给你开门迎接你进来的期间,脑门里依然在思考他的作品。你会歉意的感觉自己来的不是时候,打扰了先生创作。他却神似漫不经心地涂鸦墙上的画,老练而自如,洒脱而轻车熟路,对你却精心的说声“坐!抽烟!马上给你沏茶。”笔就停了。

懒园,先生在长安的创作画室。去的次数多了,见到了先生的勤奋、对艺术的投入。忘我的阅读与完成一副作品后自我欣赏并成功的喜悦,流露出的竟然是孩子般的笑脸,点燃一支香烟,在烟雾缭绕中眉里眼里散发着得意。坐下,忙着给你烧水,沏茶。水是自来水,茶永远是极品茗茶。水壶沸腾着热气,他却老远的盯着墙壁上刚才还得意的小品,先是一眼不眨,再是托起肥胖的下巴,眯上眼,又是睁大双眼,忽的起身,走向书案,润笔,却轻轻地在画面的某个位置稍稍的勾勒上那么一笔,近距离的对视片刻,那片刻几乎眼睛连眨都不眨。然后,放下笔,迅速的走向茶台,坐下远而观之,不由自主的喝声“哎呀,成咧!”迅速的提起水壶沏茶,一一将杯子送到你的面前,兴奋地吆喝大家“喝茶!”喜悦与欢快迅速蔓延了整个画室。谈及到刚才这幅作品的构思,意境和所要表达思想,空间与布局、构图与生气,感慨万千,拍案叫好。忽然你提及长安城某某书画家,先生都了如指掌,能够非常到位的指出该人在创作上的得失、大小、是非,是那样一针见血,且又有说服力,让人刮目相看,那份自信与肯定超出了一般人对自己的赏识。[转载]大象无形马河声

在下午,人就这么接二连三的来懒园,先生是不会再去做书画了,除非是来求字画的,先生瞬间眼前一亮,立即投入行动。当然,这种精神一方面是钱的魅力,但更重要的是对来者的尊敬。常言:态度决定一切吗!借用先生的话:“想画就画,画得不值钱也画。不想画就不画,给多少钱都不画。”这是先生的心里话,也是骨子里的那份尊严。大部分来者,眼睛不会放过懒园的角角落落,去欣赏,去翻阅,也许懒园的某一点,会成为拜访者离开懒园后的一篇美文。茶是换了再换,烟是又拆了一包。品茶、吸烟,再去欣赏某个新出的杂志或者某个作者送来的书,发表一些对事对人对艺术对社会的观察与研讨。

晚上饭局,酒一定是要喝的,有这么多的朋友,且多是在长安城有建树有影响有追求的人才,也是文化艺术追求的忠实信徒,一切源于爱。被“一网打尽”的电话召唤到懒园。先生经常叫在嘴上的一句话“喜欢看大家坐在一起喝酒的气氛。”也就多次,别人邀请他去赴宴,他总是带上一帮兄弟,不管主人是否愿意,首先能答应他的要求,先生才会去赴宴。这是先生对他人的真情,对大家的厚爱。“酒逢知己千杯少”先生的豪情,总能让大家喜悦。而听到今天酒宴上有“某某人”属于自己“看不惯”或者“看不上眼”的虽贴有众多标签的“艺术家”,先生会毫不犹疑地拒绝赴宴。这是先生一贯的自负,恃才傲物的表现时常让人汗颜和内心的胆怯。

他在吃上坚守着“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”的经典论语,以填饱肚子为目的,却时常将桌上一些剩余的鲜菜或者吃食打包,提回懒园作为半夜饥饿肚皮的干粮,也经常的听到他的一句话,扔了可惜,绝不能浪费。也许初打交道的人,也像我当初一样,感觉他的吝啬和贪心,事实告诉大家,先生从苦难中一路走来,从饥饿中在艺术上立身,俭省节约的习惯成为了他在生活富裕后依然能够珍惜“一棵蔬菜从种入土地,到城市的餐桌地上的漫长过程与不易。”而先生太多的作品是在三更半夜完成。懒园一个不起眼的地方,摆放着零碎的锅碗瓢盆和油盐酱醋,再是不少的手工挂面,深夜饥饿袭来,大街上的餐饮都关了门,他经常是一撮挂面,一疙瘩油泼辣子,醋放重,把剩下的青菜作为深夜最美的佳肴。

是的,夜晚属于先生的!他的真正生活从夜晚开始。

在吃完晚饭,该走的送走,去懒园聊天喝茶的依然有那么几个,先生挺着吃撑的肚皮,再一次回到懒园,沏茶,或者和几个文友放松一下心情,收拾另一张摆满报刊杂志的桌子,尽兴的打几把“三代”,挖几圈坑。这当然是他业余生活的强项,在一旁的小李子忙着给大家添水,赢了钱的他也莫忘效力的辛苦费。这种氛围让大家都愉悦。剩下的人也并非闲着,在书案上“糟蹋着”先生的笔墨纸砚,乘机临摹上几张字画,也趁着酒劲,把才情发挥到极致。懒园里缭绕着烟雾,灯火辉煌。恰有时,先生酒多,情绪高昂,一时激动,展纸泼墨,为在座弟兄每人一副字。这是每个人心情激动要跳的蹦出来的时刻,却想着明天力争让他再喝高一回,他却酒醉心明并不糊看来“半智半愚半圣贤”又是先生常表现在众目睽睽之下的一种大智。[转载]大象无形马河声

待到深夜12点后,懒园的“客人”陆续散去,懒园卸妆,静悄悄地沉浸在城市的夜色之中。街灯已不再五彩缤纷,奔波的人群沉浸于梦乡,拥挤的车流停下了脚步。而此刻,没有睡意,且精神饱满,创作欲望强烈的却是懒园的主人。先生可以不修边幅的走进艺术的殿堂,无拘无束,天马行空,去完成一件大的艺术作品,这些作品的诞生,基本上的时间都是凌晨两三点才完成的。当我们迎着朝阳开始新的一天,时不时的会通过博客或者微信,看到先生在凌晨三四点钟贴上去的作品,总给人震撼,更让人感叹他的孜孜不倦——这一夜,他又在玩了一个通宵。而我们开始了新的一天,他才走进床头,也许,那份兴奋会让他在很短时间难以入梦。

先生的早晨一般都是从中午或者下午开始。

没有人去打扰他,都渴望他能够睡个好觉。但现实生活并不遵循他的习惯。时常,却突然地发现,他在点赞,在留言,在跟帖,在上传他的经典的“懒园独白”。敬意由心而生。也许,他正在赶往那个书画展的路上,常常以嘉宾的身份站在台子上口若悬河,滔滔不绝的为朋友争光添彩;或者,坐在某个角落,吸着烟,身边一定坐着的是长安书画界某个重量级人物,当然这个重量级人物,也一定是在书画艺术上或者人格魅力上让先生“拾上眼”的人物。他不鄙视官人,但他绝对的鄙视“正楷都没有练好,就直奔行草”、且在书画圈捞取更多虚的头衔的官人… …

书画是先生的强项,有着深厚的造诣和研究,且能够在长安城“拍倒”一批书画“名家”。而文章的语言又是达到的老练和娴熟得让人“羡慕嫉妒恨”的程度。再是他的表演口才,能够现场发挥,口若悬河。何以让你上天,更能让你入地,能借题发挥,而让场面达到一种别致的氛围。篆刻,是他的拿手好戏,一双男人的大手,且能够雕琢出精致的印章,并不是先生任性。太多时候,在他的文字中却能读到他以一个政治家的情怀对社会丑恶想象的批判和深恶痛疾的感慨。著名作家方英文先生坦言:长安城里没有马河声就没球意思。而书法家杨稳新更是以一份欣赏的态度感慨:长安城三百年才出一个马河声。[转载]大象无形马河声

对于书画,我是门外汉。

甲午深冬,听说先生要举办画展。微信上发出了消息,紧接着发出了张罗布展的图片。心里很是激动,这些年参加过不少书画展,他也为别人做过不少嫁衣,却始终不见先生谈及自己办展。待我从商州赶往贾平凹文学艺术馆,为之叹服,所有的作品已经装框上墙,很是震撼。而大多数作品都是经常去懒园目睹先生完成的,看来先生早有心计。有思想之人,生活的每一天都在完成着一件大事。更有好几张特别眼熟,问之,才知道先生从我在微信发的村庄的照片选材。农舍、篱笆、田园、家禽、山地、河流、集镇,以及秋叶、雪迹,无不彰显着生活气息。艺术源于生活!这是一句永远有生命力的真理,只有艺术家走近生活,深入基层,热爱脚下的这片热土,作品的生命才会长久不衰。正如先生《懒园独白》语:华丽不如朴实,精巧不如朴拙;灵动不如朴静,繁盛不如朴简,中国文化的精髓要用一个字概括,就是:朴。

欣赏先生的懒园独白,就是在感悟文化的博大精深、艺术的精髓。在观赏完他的每一幅书画,感慨他小作品里隐藏着大世界。先生的艺术世界永远是丰富多彩的,永远是鲜活而生命力极强的。

祝贺他的书画展取得成功,艺术生命常青!让我们睁大智慧的双眼,感受马河声先生的艺术世界。

2105年3月3日晚凌晨1时30分于牧护关

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有