加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,151
  • 关注人气:2,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]洛克菲勒成为近代世界首富的秘密:他与母亲的三个约定

(2019-05-24 03:00:46)
标签:

转载

[摘要]洛克菲勒小时候,母亲跟他有三个约定:坚持十一奉献,到教堂礼拜要坐在第一排的座位上,要顺从教会。这三个约定对他一生产生了巨大的影响。

 [转载]洛克菲勒成为近代世界首富的秘密:他与母亲的三个约定

[小编手记]提起美国石油大王洛克菲勒,大家首先想到的都是他的巨额财富。他被视为人类近代史上的首富,财富总值折合今日3000亿美元以上。他创办的美孚石油公司因《反垄断法》被拆分成34个公司之后,其中的一些公司依然是现今最大的石油公司。他的财富可谓富可敌国。

 

但是很少有人知道,他的成功与他母亲的教育关系密切。母亲跟小时候的他就有三个约定,这三个约定被他称为信仰的遗产。从这三个约定中,我们可以看到母亲在他生活中培养了一些特别宝贵的品质,即坚定的信仰、高度的自律和慷慨的奉献。

 

成年的洛克菲勒虽然争议不断,但我们依然可以清晰地看到母亲的约定在他身上的影响:他无论多么富有,一直恪守十一奉献,并且对慈善事业非常热衷,关注社会上的弱势人群。他把自己的钱投资于教育、科研、医疗、支持弱势群体。1917年洛克菲勒基金还在中国投资建立了北京协和医学院。

 

从他对财富的经营,对慈善的投入,我们可以看见他对今日的比尔•盖茨和巴菲特的影响。

 

俗话说,富不过三代,但是洛克菲勒家族一直富到六代。他们中间最优秀的人身上继承了老洛克菲勒身上很多美好的品质:勤奋,精明的商业头脑,同时关注如何把金钱花在最有意义的事情上。在这个家族的后代身上,我们依然可以看见老洛克菲勒母亲信仰遗产的深远影响。

 

--------------

洛克菲勒在他成名之后的自传中写道,自己成为大企业家的秘密缘于一生都遵守了小时候母亲给他的三个约定。这三个约定是:

 

1、要过十一奉献的生活。(指将自己个人收入的十分之一奉献给教会)

 

2、到教堂礼拜要坐在第一排的座位上。

 

3、要顺从教会,不要做让牧师操心的事。

 

在他发表自传后,曾有记者问他:“你在自传中说,你成为世界首富的秘诀是母亲留下的三个遗产,可以对此说明一下吗?”

 

洛克菲勒回答道:“小时候,我和母亲有过三个约定,不管发生任何事情,我都遵守了这三个约定。现在回想起来,那就是我母亲留给我的信仰遗产。我想,这就是我能够成为世界首富的秘诀”。

 

“这信仰遗产具体指什么呢?”记者又问。

 

“母亲给我的第一个遗产是‘要过十一奉献的生活’。母亲从我小时候就带我去教堂。母亲每次给我20美分的零花钱时都说要交十一奉献,让我养成了交十一奉献的习惯。我在经营中的所有钱都是从祈祷中得到的,我又把得到的钱中的十分之一交给了上帝。如果没有母亲对我的教育,那当我赚到了100万美元的时候,也不可能交上10万美元的十一奉献了。

 

我也是因为接受了母亲贯彻始终的十一奉献的教育,才能在后来成为世界首富赚到巨额资金的时候,仍然能交十一奉献。”

“那第二个遗产是什么呢?”    

 

“使我成功的第二个信仰遗产是,‘到教堂礼拜时,一定要坐在第一排的位置’。母亲每次去教堂做礼拜都会带着年幼的我提前40分钟到教堂,坐在第一排的位置。母亲强调,这样才能从牧师的讲道中得到更多的祝福,母亲把第一排的座位当成了最有福气的位置。”

 

“那第三个遗产又是什么呢?”

 

“成为首富的第三个信仰遗产是‘顺从教会,不做让牧师操心的事情’。所以在教会,我即使稍有不满意的事情,也仍会顺从牧师的话。一直以来,只要是教会决定的事情,我都会顺从。”

 

洛克菲勒奉献巨资建了数千座教堂献给了上帝,并且对于教会决定的事情非常顺从,坚持了既平凡又纯真的姿态。他说他很清楚这种姿态就是来自于母亲对他基本的信仰教育。

 

“我按照母亲的话,向上帝奉献交了很多的财物,我也确信在20年、30年后,它一定能结出意想不到的果实,这种上帝的经济学,我是从母亲那里学到的。”

 

洛克菲勒的母亲生前亲眼看到了儿子成为世界首富,但母亲仍然为儿子的信仰生活操心。所以,她在去世前又给洛克菲勒留下了十条诫命式的遗言,这又是另一种信仰遗产。洛克菲勒继承了母亲的细心又认真的价值观,这个价值观一生都陪伴着他。也就是这个价值观使他成了不一样的成功人士。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有