加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,151
  • 关注人气:2,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]丰子恺的人生哲学

(2019-05-21 21:59:24)
标签:

转载


[转载]丰子恺的人生哲学


丰子恺的漫画,带给世人的是风格清新的画风和最真诚的处世话语。观其漫画,如沐春风;观其言语,如饮甘泉。俞平伯曾评价丰子恺的作品:一片片的落英,都含蓄着人间的情味。

今天,让我们再次感受丰子恺的人生哲学。

 

有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

世间的大人都为生活的琐屑事件所迷着,都忘记人生的根本。

追赶不上的不追,不属于自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那么复杂?


[转载]丰子恺的人生哲学


凡事轮到自己去做时,无论如何总要想出它一点好处来,一以鼓励勇气,二以安慰人心。

人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。

时间划分愈细,感觉上过去愈快,生活上兴味愈多。故“快”就是“乐”,快乐称为“快活”。


[转载]丰子恺的人生哲学


这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。


[转载]丰子恺的人生哲学


大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。


[转载]丰子恺的人生哲学


心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。

一个人,在面对变幻莫测的世界时,怀揣的不是无处可逃的感慨,而是“不如喜悦、不如清心、不如释然”的心态。


[转载]丰子恺的人生哲学


这样的人,必定是懂得生活真正滋味的人,也是内心极其强大的人。

 

丰子恺曾说:

我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。


[转载]丰子恺的人生哲学


倘能因艺术的修养,而得到了梦见这美丽世界的眼睛,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。万般滋味,皆是生活。愿你永葆童真,并乐此不疲地去生活。


[转载]丰子恺的人生哲学


 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有