加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,838
  • 关注人气:2,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]28位中国现当代作家谈读书

(2019-04-15 09:47:14)
标签:

转载

[转载]28位中国现当代作家谈读书老舍《读书》

    “读书要有选择,这是第一点,去粗取精;第二点由博返约,首先读历史,其次读文学;第三点是厚今博古。怎样读书?首先应读书的序例,即序文和凡例;其次要摘要作笔记;第三是应考虑试着批眉;另外要写读书报告,如果你作了笔记,又作了批眉以后,读书报告就很好写了。好的读书报告简直就是一篇好的学术论文。”

 

王力《谈谈怎样读书》  

  “读书的短处是不能专心和不能动笔。”

 

蔡元培《我的读书经验》


  “中国有三种人,即书呆子是读死书,死读书,读书死;工人、农人、苦力、伙计是做死工,做工死;少爷、小姐、太太、老爷是享死福,享福死。”

 

陶行知《读书与用书》 

   读书的功用,读书是求知识,知识就是权力。读书的方法是,第一为精,第二为博。读书的目标应该为:为学要如金字塔,要能广大要能高。”

 

胡适《读书》 

  “那时候我以为手里没有多少钱,便想到把这两位诗人拿去拍卖。”

 

郭沫若《卖书》 

   “真的自学,是由于向上心驱使我在两个问题上追求不已,一人生问题,二社会问题,亦可云中国问题。”

 

梁漱溟《自学与读书》 

  “书是前人经验的账薄。”

 

孙伏园《读书与求学》 

  “读书有三种态度,一是绝对信从,二是批判的态度,一种是随随便的态度,从书上学到什么,用来装点自己。”

 

叶圣陶《读书》 

  “书即是人,人亦即是书。”

 

郁达夫《买书者言》 

  “自由的读书,这种读书,所以开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵。读书读出味来,语言自然有味,语言有味,做出文章亦必有味。学问思想胚胎滋长出来。读书必以气质相近,而凡人读书必找一位同调的先贤,一位气质与你相近的作家,作为老师。”

 

林语堂《论读书》
  “读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书,与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”

 

朱光潜《谈读书》 

    “我永远感到读书是我生命中最大的快乐!”“那些写得朦朦胧胧的、堆砌了许多华丽的词句,无病而吟、自作多情的风花雪月的文字,我一看就从脑中抹去,但是那些满带着真情实感,十分质朴浅显的篇章,哪怕只有几百字千字,也往往使我心动神移,不能自己!”

 

冰心《忆读书》 

  “人不读书,则尘俗生其问,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”

 

梁实秋《漫谈读书》
  “黄金散尽为收书,满架琳琅百不如。在该文中他还说:“我每月差不多把十分之七的收入送到了当地的旧书铺子或国外的一些书店里去。”

 

钟敬文《谈买书》 

  “真正的爱书家和藏书家,他必定是一个在广阔的人生道上尝遍了哀乐,而后才走入这种狭隘的嗜好以求慰藉的人。”

 

叶灵凤《读书随笔》 

  “无论干什么工作,全凭着一点锲而不舍的精神,拼命追求的劲头。读书,研究学问,从事文艺创作,都少不了这点精神和干劲,否则就无所成,或不能大成。古往今来作出重大贡献的科学家、学者、文学家,几乎无一例外。”

 

臧克家《读书学习的零星感想》 

  “读书吧,从书里找认识世界,改造世界的东西吧。……富有真理的书是万应的钥匙,什么幸福的门用它都可以打开。”

 

吴伯萧《书》
  “我的读书方法是什么呢?我的第一个读书方法,是养成读书的习惯,养成读书的兴趣和嗜好。读书的真正的最后的目的,还是在生活的实践。”

 

廖沫沙《我的读书方法》
  “书是我青春期的恋人,中年的知己,暮年的伴侣,有了它,我就不再愁寂寞,不再怕人情冷暖,世态炎凉。它使我成为精神世界的富翁。”

 

柯灵《书的抒情》 

  “我的精神支柱就是书本。”

 

孙梨《书的梦》 

  “革命书籍——它是我新生命的起源。”

 

杨沫《我和书籍》
  “假若这个世界上没有书,会是一种什么样子呢?精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……”

 

蒋子龙《书的征服》 

  “读书,写书;写书,读书;与书共生,是我的幸福,也是我的宿命。”

 

刘心武《与书共生》 

  “我是在非文学的时代发现文学的真正价值,这就是拿着生命做抵押,绝对没有功利地去为整整一个时代的人们建立心灵的档案。”

 

冯骥才《一部书的缘起》
  “而知识,来源于对生活的细致观察,来源于实践;知识也来源于书本。……倒不是书本能告诉我怎样写下去,而是书本能激发我的想象,启发我的思路,叩动我的心扉,而这一切,对写作本身都是极有益处的。”

 

叶辛《我的书籍》 

  “好读书必有好读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲、弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不亢不俗不谄。”

 

贾平凹《好读书》 

  “读书是对人的经验的壮大;读书还还会有助于你创造经验;读书也是一种宗教;读书是一切,读就是一切。”

 

曹文轩《闲话读书》 

  “孙中山曾极坦然地说,他平生有两大爱,一是书,二是女人。人类最好的情感享受,其实就在书和女人之中。或者说,书与爱人给人以相通的生命感受。……读书不是救世者,却是一个亮丽的标本,足以证明,人是惟一在肉体之外能独立出精神生命的动物物种。”  (摘自《谈读书》)

 

[转载]28位中国现当代作家谈读书


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有