加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,018
  • 关注人气:2,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]加强文本思路教学,提高学生阅读能力

(2019-04-12 20:21:48)
标签:

转载

                              加强文本思路教学,提高学生阅读能力 

     教学是有诸多“思路”参与其间的复杂过程。如教师的教学思路、学生的学习思路、文本所体现的作者思路以及教材编写者的思路等。理想的阅读教学是达到诸多思路的和谐发展和同步共振。在诸多思路中,文本所体现的作者“思路”在我们阅读教学中占有重要的地位。它是上述诸多思路得以实施的前提,是师生沟通的桥梁,同时也是教学任务和教学目标得以实现的媒介。因而,强化文本思路的阅读教学是提高阅读能力的有效途径。

一、关于思路的理解

    叶圣陶先生说:“作者思有路,遵路识斯真。”这里的“真”首先就是作者在文章中欲要传达的思想或创作意图,这里的“路”就是文章中作者的行文思路。那么怎样理解思路呢?初一年级第二册《思路和结构》中有这样的解释:“所谓思路,就是作者在思索并行文时思想发展、前进的路线。”高中语文第一册《教师参考用书》也对思路作了如下的界定:“思路,就是按照一定的条理由此及彼地表达思想的路径、脉络。”《试教通讯·漫谈理清思路》:“思路并不是一条直线,倒像是一个圆,围绕中心意思展开……”,这三种关于思路的说法,虽然有定义和描述的不同,但至少有两点是一致的:其一,思路和思想之间有着密切的关系,即思路是为表达思想服务的;其二,思路是表达思想的过程。从某种意义上说,从思想和思路的关系入手,界定思路内涵的方法无疑是正确的,但并不是惟一。

     首先,无论思想还是为其服务的思路,它们都是主观的、是无形无迹的。从某种意义上说,它们不是一个独立的个体,都不可能毫无凭借地裸露在读者面前。它需要一个适合它的客观载体,这种主观思想和客观载体之间的关系,如灵魂和躯体间的关系,任何单一存在的形式,都是不可能的。

     其次,思想和思路之间的关系是制约和被制约的关系,即思路是在思想的支配下形成的,思路是为思想服务的。但这样的关系并非是惟一的,如思想和材料之间的关系,同样是不可忽视的。也就是说,思想和材料之间有着必然的联系,它们具有相互依存的关系;思想如果离开了材料就失去其存在的依据,材料离开了思想,也只能是原始的材料。材料既是提炼主题思想的基础,又是表现主题思想的支柱。这不仅表现在作者对材料的选择和取舍上,同样表现在其作品的主题思想形成的过程中。文章中的特定材料对于表现特定的思想是不可或缺的。

     再次,思想情感的表达或某种观点的阐发,除有足够的材料之外,还应该对材料进行统筹和安排,这就是我们所说的结构。它们之间存在着“思路决定着结构,而结构体现着思路,思路是文章的脉络,结构是思路的外在呈现”的关系。结构与思想之间同样存在着表与里、形和神的辩证关系。也就是说,要表达什么样的思想,才会安排什么样的结构,它们同样存在着制约和被制约的关系。

    依据上述分析不难看出,离开了材料和结构来研究思想和思路的做法,很难达到对思路客观全面的认识,只有从事物的普遍联系的角度入手,我们才可能了解思路的真正内涵。事实上,作为主观的思想、思路和作为客观的材料、结构以及文章内部的组合手段之间有着不可分割的特性。为此,我们不妨给思路作这样的界定:所谓思路,就是写作主体欲达到某种写作的意图,对材料的选择、结构的安排、表达方式和方法运用的内在依据,是创作意图和客观形式的辩证统一。
如果上述解释不谬,那么,我们研究文本思路的真正内涵,不但可以借助有形的材料和结构,来达到“尊路识斯真”的目的,同时也为加强文本思路的阅读教学提供了理论依据和科学方法。
二、文本思路与阅读理解
     阅读理解,是阅读教学的首要任务,而要想达到对作品的真正理解,就必须掌握思路这把开启作者心扉的钥匙。
    所谓阅读理解,一般包括三个方面。其一,理解文章的内容,即阅读客体所承载的各种信息、观点、感情。其二,理解文章的表现形式。具体说有两个不同的层面:一是字、词、句、段、篇,这是文章显性的外部形式;二是材料的选择安排、表达技巧、表达方式、语言修辞,这是文章隐性的组合手段;其三,理解内容和形式的相互关系。具体说,就是理解文章写了什么、怎样写和为什么这样写,这是阅读教学,尤其是课堂阅读教学所承担的教学任务。要落实这些任务,就必须理清作为阅读客体的文本思路。
    阅读教学,首先是对文章中作者的思想、情感的理解。一般来说,开始阅读一篇文章,阅读主体所关心的通常不是文章中的表现技巧、表达方式或语言修辞,而是借助字、词、句、段、篇等把握文章的大意,这就是人们所说的第一个环节(整体──部分──整体)。
     借助显性的文章形式,了解文章写了什么,对主题明确的叙事文或观点鲜明的议论文是容易做到的,但是对于那些立意深刻、思想含蓄、情感复杂的文章,只凭借显性的外部形式显然是不够的。如朱自清的《荷塘月色》,作者在文章中体现了怎样的思想感情,历来人们对此说法不一。有的人认为表现了愁闷的心境,有的人认为表现了闲适的心情,有的人认为表现了对现实不满的愤懑心情,还有的人认为表现了对美好生活的向往。
     看来对写了什么的把握并非易事。怎样才能做到对文章内容的真正理解呢?我认为,要达到对文章内容真正的理解,就要借助于阅读客体的文本思路,即借助思路的外在形式──结构,来探求作者真正的写作意图。
     怎样写,即对文章内在组合手段的理解(材料的组织选择、表达技巧、表达方式、语言修辞等),是阅读理解的第二个环节,这同样需要文本思路的参与。因为,表达技巧、表达方式以及语言修辞等,同样是阅读理解的重要组成部分。张志公先生曾说:“文章的结构组织是非常重要的。一篇文章无论思想内容多好,无论词句多么优美,必须全篇组织得好。”这里的“文章组织”,既指文章的材料选择和结构形式,又指文章结构的内在联系的依据──思路。
    怎样写,首先涉及到的是材料的选择和结构的安排,继之是运用了怎样的表达方式和表达技巧,最后是把这些内部的运思转变成外部的语言形式。在阅读教学过程中,所要解决的是为什么选取这样的材料、为什么安排这样的结构,所要探求的是选择这些材料和这种结构的内在依据,而材料的选择和结构的安排,正是思路的具体的体现。例如《白杨礼赞》一文,其结构是:景美──形美──神美。其结构安排的内在联系是层层递进的,最后达到了礼赞的高潮,这正反映了人们由浅入深的认识规律。我们理解了为什么这样安排结构的道理,也就了解了怎样写的问题而且进一步加深了对文意的理解。如果我们打乱了这样的结构,那就会造成认识上的混乱,同时也很难理解文章思路的妙处所在。
      在阅读教学中,对文章的表达方式和表达技巧的理解同样属于怎样写的问题。确切地说,是怎样才能写好的问题,而表达方式和表达技巧,往往是文本思路的直接体现。如,把发生在不同时间的事件放在同一个空间来写,把不同空间发生的事情放在同一时间来写,把不同时空发生的事件交错来写等。这些都直接或间接地回答了怎样写的问题。如《威尼斯》这篇文章,作者要介绍威尼斯首先确定了全文的“文眼”,即“威尼斯是个别致的地方”。别致在威尼斯是水上之城和文化艺术之城,怎样介绍“文化艺术之城”呢?作者以圣马克广场为中心,采取了突出一点,展示全貌的表达方式,依次写了圣马克堂──公爷府──运河──圣罗坷堂、佛拉利堂──国际艺术展览会。从整篇文章看,他首先选择了一个有利的落脚点,便于全文的展开。从局部看,圣马克堂、公爷府侧重建筑结构和建筑风格的介绍,运河一节专门介绍威尼斯的民俗和音乐,圣罗河堂、佛拉利堂两处重在介绍绘画作品及其风格,国际艺术展览会侧重介绍民间艺术。这样不但重点突出,而且把一个“文化艺术之城”的整个面貌展示给读者,使读者全面而具体地了解了威尼斯这个历史悠久的文化名城。这种表现方式与其说是表达技巧,不如说是文本思路的绝妙。
      阅读理解的过程,是一个立体的渐进的过程而不是像传统教学所理解的那样样,只是一个平面。理解了文章的内容和文章的组合手段,只是完成了阅读教学的基本环节。真正的理解还需从整体上理解文章的内容和形式的相互关系,也就是品味出这样的组合手段和整个思想内容之间的有机联系,即为什么这样写。在这个环节中,把握文本思路更为重要。因为思路不但体现在对材料的选择、结构的安排上,更体现在表达方式和方法上。
      阅读教学,不管是单纯地理解文章的内容,还是单一地把握文章的形式,都很难见到庐山真面目,只有站出来,从整体上观照浑然一体的文章,既注重了文章的内容同时又注重文章的形式,才可能对文章有一个全面客观的理解。这恰如观山景,我们只有从远处观看山的整体,才可以看出它的气势,才能够更客观地了解山和树、山和水以及山和其他景物构成的关系。如《群英会蒋干中计》一文。从形式上,开端,写周瑜要除掉蔡瑁、张允;发展和高潮,写周瑜巧施反间计;结局,写曹操杀了蔡、张二将。这三部分确实构成完整的故事,且前后照应,首尾契合。从内容上,重在表现周瑜洞悉一切的大将风范和捕捉战机的机敏。那么周瑜毁书斩使和大战三江口的情节,对这一性格的塑造有什么用呢?如果我们只注重故事的本身,而不从整体入手,或许会认为这两个情节有些多余。如果不观照故事的整体,就不能了解作者独具匠心的安排;不着眼序幕中的两个故事情节的因果关系,乃至不注重它与后文的因果关系,就不会发现除掉蔡、张二将在战略中的重要意义,当然也不可能真正理解周瑜洞悉一切的大将风范。
     综上所述,阅读理解是立体的、多层面的、是由浅入深、由表及里的过程,在阅读教学中,无论是理解作者的写作意图、文章的内部组合手段,还是把握形式和内容的相互关系,都必须是有思路的直接参与。因此,我们有理由相信,理清文本的思路是提高阅读能力的有效方法。
三、思路与思维能力的培养
      阅读教学不但要对阅读客体有一个深刻的理解,同时也担负着对学生的思维训练和思维能力培养的任务。
认知心理学认为:“思维策略不能脱离教材内容而单独训练,思维训练必须通过教材内容迂回教学。研究表明,思维策略的训练与教材内容相结合,能使学科知识的传授与策略的训练相互渗透,便于学生的领会、掌握和转移。思维的训练不能脱离实际问题的解决,应该在解决问题的过程中学会思维。”我认为,所谓“不能脱离教材”,就是依据文章中提供的人、事、物等具体有形的材料,来不断地探求文本思路,从而完成对作品思想内容进行深刻认识的思维过程。所谓“在解决问题的过程中学会思维”,就是在寻求和发现文章的材料及内在的联系的过程中,在提出、分析和解决问题的同时,使学生得到思维能力的锻炼。
      郑板桥总结绘画的创作规律是:眼中之竹──胸中之竹──手中之竹,即看竹、思竹和画竹。为文同样需要对客观事物的观察、理解、认识,在此基础上,形成自己的印象、看法、态度或感情,再把这些印象、看法、态度或感情诉诸文字。在这样一个复杂的创作过程中,作为写作者所关心的是运思的果,即经过思维过程而形成的文章。阅读教学是依据这个果来寻求形成文章的因,即作者为什么采用这样的材料和结构以及这些材料之间存在着怎样的内在联系,表现作者怎样的思想主旨。探求作者思想主旨的过程,既有从形式到内容的逆向思维,也有从内容到形式的顺向思维;既有由浅入深的纵向思维,又有由此及彼的横向思维;既有概括时的求同思维,也有分析时的求异思维。阅读的过程,实际上是大脑进行想像、联想,运用概念进行判断、推理、分析、综合、比较的思维运动过程。这诸多思维,无不在理清文章思路的过程中得到体现。
     一般情况下,诸多的思维能力不可能在每篇文章中都能得到充分地体现。由于课时的限制,也不可能把每种思维方法都作为训练的重点。事实上,利用不同文体的行文思路,对学生进行单一形式的思维训练,是课堂阅读教学有效的方法之一。例如,我们可以根据说理文的特点,进行分析能力和综合能力的训练;也可以依据小说、散文等文体特点,进行形象思维训练以及想象和联想能力的训练,但无论采用怎样的训练形式,它们都很难离开文本思路。
      我认为:阅读教学任务首先就是对文本的理解和对学生思维能力的培养,而借助文本思路的阅读教学无论对文章的理解还是对思维能力的培养,都是最佳的途径。苏霍姆林斯基曾指出语文教学的艺术在于处理好课堂教学的三条思路关系:一是文章中固有的思路;二是学生阅读理解文章时的思路;三是教师执教的思路。教师的任务在于用执教的思路铺设一道桥梁,巧妙而顺利地把学生的思路引向作者的思路。这种以文本思路为旨归的教学思想,反映了阅读教学,尤其是课堂教学的普遍规律。
     当然,我们在强调理清文本思路的阅读教学的同时,并不反对个人对阅读客体的评价和创新。只是这种评价和创造更多地属于个人行为,是依据个人的阅历、人生经验及社会价值观等形成的个性的判断,而不是教师或某个学生用自己的评价标准或组材方式来替代其他学生的创新意识。创新性教育或创造性教育的目的恰好体现在学生个体的再认识和再创造上,任何越俎代庖的行为都是和创新教育或创造性教育背道而驰的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有