加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,018
  • 关注人气:2,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人民日报:教育孩子的十大法宝

(2019-04-12 19:55:58)
标签:

转载

说点什么...遇上好家长,好老师,是孩子一辈子的幸福。
教育生活本来就是一场无法预期的遇见,但怀有爱的教育是治愈一切的良方
给即将大学毕业女儿的话 (2010-05-11 09:11:38)
谁的青春谁做主,与人对己两不误;
汝辈雄心吾深知,但愿人生多感悟。
祈祷
鸟语花香通天地,脱胎换骨见真谛。
有容乃大红尘里,超凡脱俗道仙气。
教育唤醒老师家长学生的潜力!到处有闪闪发光的眼睛。
更喜无声胜有声,潜移默化至心灵。
德才兼备成大器,
敬天爱人干大事。
“身心健康,创新未来。”
教育箴言一:
教育即生长,生长就是目的,在生长之外无目的。这言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的灵性和与生俱来的能力得到健康地生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。
教育箴言二:
儿童不是尚未长大的成人,儿童期有其自身的内在价值。人生的各个阶段皆有其不可替代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而又意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。
教育箴言三:
教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。这是西晒罗的名言。今天的情形恰好相反,教育正在全力做一件事,就是以适应现实为目标塑造学生。蒙田说,学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。孔子也主张,学习是“为己”而非“为人”的事情。

[转载]人民日报:教育孩子的十大法宝

第一大法宝:爱


  父母、长辈、师长与孩子之间,爱是最大法宝。有彼此之间的爱作为联系纽带,一切矛盾均较易化解;反之,即会徒增矛盾。只有当孩子体会到父母、长辈和师长的爱时,孩子才会真正信任他们,也才愿意听从他们的教诲。如果没有爱,教育就缺少了最基本的基础,也就很难教好孩子了!


  所以,无论是父母、长辈、师长,请给予您的孩子或学生足够的爱,当你爱他们时,他们回报给你的一定会让你吃惊。子曰:有教无类。这个世界从来没有坏孩子,从来没有不能教的孩子,只有被误导或荒废的孩子。爱,是进行一切良好教育的基础。


第二大法宝:榜样


  对孩子来说,最好的教育方式不是别的,就是榜样。我们知道,小动物在出生后的生存技能都是从他们父母兄弟姐妹那学到的。人是高级动物,对人影响最大的不是课堂上学到的东西,而是生活中一点一滴的浸染。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,绝大多数人,一生最大的影响往往都来自于他们的父母、长辈或师长等身边的人。所以,自幼他们身边的榜样对他们来说就至关重要了。


  幼年的孩子最善于模仿,客观上,父母等最亲近的人就是他们最早的模仿对象,就是他们的榜样。他们从出生睁开眼那一刻起,就已经开始学习、模仿。所以,孩子往往是父母的一面镜子。


  基于此,父母、长辈和师长给孩子树立什么样的榜样,那么孩子就会学成什么样的人。著名作家刘墉曾在其著作中说,为了教育他的孩子,在孩子出现的时候,哪怕是装,他也要装作在读书,以此来培养自己孩子的读书习惯。


  当我们的孩子身上出现一些不好的东西时,作父母的首先该审视的就是自己,看看是不是自己给孩子作了坏榜样。榜样是在教育中仅次于爱的第二重要的事。为了教育好孩子,请先注意自己的一言一行一颦一笑,要先给孩子树立一个好的榜样,孩子才能学习好榜样。


第三大法宝:平等


  此处所谓平等,是父母、长辈、师长与孩子在人格上的平等,即无论是父母、长辈或师长,都应对孩子有足够的尊重。这种尊重对孩子的影响不仅仅是他的自尊心,更是引导他要对别人充分尊重。只有彼此尊重,才能有和睦的相处以及更和谐的世界。


  某种程度上说,对孩子的尊重,也是在给孩子作榜样。而且,只有这种平等与尊重融入到孩子们的血液中、精神中,他在人生中才会足够尊重别人,那么这个社会才能更加公平。


  当然,这里并不是说尊重、平等就是要纵着、惯着。相反,在某些时候,家长在某些方面还必须有强制性,但这种强制性不应该以人格的压制为基础,而应该是沟通与共识下的强制。之所以这么说,是想强调,在很多时候,只有强制的刻苦才能练就童子功,才能在很多领域取得突破。


第四大法宝:空间


  任何人都需要空间,哪怕是个孩子。当孩子有了自我意识后,就该在安全的情况下给他足够的空间。而且,随着年龄增长,给他的空间要越来越大。只有这样,孩子的心胸才是宽阔的,发展才是自由的。


  某种程度上说,在条件允许的情况下,只要不突破安全界限,给孩子更大的自由探寻世界的空间,对大多数人来说都是必要和重要的。


第五大法宝:紧箍咒


  《西游记》中师徒四人之所以能取到真经,除了师徒四人的真心之外,很重要的原因之一在于孙悟空头上的那个金箍与唐僧嘴里的紧箍咒。如果不是紧箍咒遏制住了孙猴子的野性,哪里又有后来成为斗战胜佛的悟空呢?当然也就更没有真经了。事实上,《西游记》中的孙悟空就是我们每个人心中的嗔念。


  对孩子来说,如何能尽量削弱或戒除影响人一生的嗔念呢?那就是要给他一个“紧箍咒”。通过设置一个“紧箍咒”,来促使他提升自己控制情绪的能力;通过提升其控制情绪的能力,来最终促使他心性不断在成长中成熟。


  人生道路上,没有这个“紧箍咒”,总会走不少弯路。在这方面,大家在教育孩子时各自都要心中有数。个人感觉,在0岁到12岁之间,“紧箍咒”是该慢慢收紧的;然后在12岁到15岁之间,有一个平衡期;到了15岁左右,“紧箍咒”就要逐渐松开;到18岁,就要松得差不多了。


  如果没有“紧箍咒”,就容易形成娇纵的心理,心态会不成熟。但是,如果到了15岁左右还不开始松“紧箍咒”,那么随着青春期独立意识的增强,他最终若非崩断这个“紧箍咒”伤及父母与孩子的感情,就是最终孩子的天性被父母压制,影响孩子的正常成长。因此,父母在给孩子戴“紧箍咒”和取“紧箍咒”这个过程中,一定要非常小心和谨慎。


第六大法宝:志向


  有没有志向,对一个人的人生来说太重要了。自小有志向的人,如果能在自己志向上取得一定成就,会奠定一个人的毅力和自信。所以,自小父母应该鼓励孩子的志向,应该尽量推动孩子的志向。虽然,孩子的志向也许会随着年龄增长和兴趣变化而频繁更换,但作为父母有条件支持,一定程度地推动还是必要的。当然,对于频繁调整的志向,该批评矫正时也需要批评矫正。


第七大法宝:信任与沟通


  为何信任和沟通列为一个法宝?这是因为信任与沟通是互为表里而存在的。没有信任,哪里有什么真正的沟通?所以,对于教育孩子来说,信任与沟通必然是相生相伴的。作为孩子的父母、长辈、师长,个人认为一定要首先建立信任,其次才是顺畅的沟通。


  当彼此的信任建立时,沟通自然就顺畅建立了。作为教育者和被教育者,只有足够信任并能及时沟通,才能了解彼此的意图和期望,那么教育才能起到事半功倍的效果。如果没有信任与沟通,其结果可能是教育者与被教育者总是拧巴,总是南辕北辙,彼此都会指责对方是不好的、是坏的。


第八大法宝:挫折


  人的一生当中,不可能一帆风顺,酸甜苦辣、悲欢离合随时可能发生,各种不如意的事情随时可能出现。现代社会,很多人遇到很小的事就想不开,就是在成长过程中太过顺利,没有经历过挫折。


  因此,小孩子在成长过程中要给予犯错的机会,要让其经历一定的挫折,只有这样才能一点点成熟起来。作为父母,在孩子过于顺利的时候,适当地寻找机会制造一点小挫折也是有必要的,这种挫折教育有利于孩子成长、成熟。


  当然,需要说明的是,挫折教育是要让孩子从小就经历失败,接受失败,并能愈挫愈勇。绝不是说为了挫折而挫折,别忘了,对孩子较为脆弱的心脏来说,太多的挫折将会影响大多数孩子的自信心。所以,多成功、多鼓励、适当的挫折,这样的情况可能更好一些。


第九大法宝:鼓励


  经常有人说,好孩子是夸出来的。这句话所言非虚。父母、长辈和师长的夸赞,对一个孩子形成自信心非常重要。一个经常听到责备的孩子,大概率会不那么自信;相反,一个经常听到夸奖的孩子,大多会表现得比较自信。在人的一生当中,自信太重要了。事实上,一个人的成功,至少有50%以上的原因源于内心的自信心。


第十大法宝:承担与责任


  对父母、长辈和师长来说,教育孩子很重要的一点是,让他们知道自己该承担什么,自己有什么样的责任。特别是自己的责任必须自己承担,自己该承担的责任必须承担。这种承担与责任,要从娃娃抓起,从每一个生活、学习的细节抓起,否则就可能对人生产生不良的影响。


  人生在世,最最重要的品质就是承担与责任。关于这一点的塑造,实际上从孩子一出生就已经开始了。父母是孩子最好的老师、最好的榜样,因此,要想自己的孩子有承担、有责任,自己首先要敢于承担,要对事情负责。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有